Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Бахыт-компот» - «Полигимния» ***

2014, Warner Music Russia

Примерно перед каждым альбомом «Бахыт-компота» из воздуха материализуется пресс-релиз, обещающий слушателю голоса фей, райских птиц и много чего ещё. За выпуск этих пластинок берутся, как правило, серьёзные рекорд-компании, старающиеся, видимо, оправдать в глазах собственного руководства сам неоднозначный факт появления в каталоге группы Вадима Степанцова. Поэтому слова перед альбомом звучат серьёзные. Например, такие: «Полигимния» - это характерная для группы взрывная эклектика, но в этот раз с закосом в блюз и русскую народную мелодику. Безудержное русское веселье вкупе с философскими отступлениями захватывает дух, заставляя душу сначала свернуться, потом развернуться, как и любят наши люди от Балтийского моря до Берингова пролива».

Господи, зачем? Почему бы не написать по-человечески: встречайте, мол, очередной альбом «Бахыт-компота», там всё, как обычно - Степанцов ревёт подстреленным вепрем, смешивая скабрезную куртуазность, уворованные мелодии и ритмы современной эстрады и рискованные неполиткорректные высказывания. Купите и радуйтесь, если покупали и радовались предыдущим «бахытовским» дискам. Если же не покупали и не радовались, то кого мы хотим обмануть своим звонким и бессмысленным пресс-релизом?

Полигимния - это древнегреческая муза, причём её специализация озадачивает не меньше, чем тексты некоторых песен Вадима Степанцова: она отвечает за торжественные гимны, сельское хозяйство и пантомиму. На этом просветительскую функцию альбома «Полигимния», заставившего нас лишний раз заглянуть в Википедию, можно считать выполненной. Переходим к музыкально-поэтической составляющей.

Вадим сразу берёт быка за рога, открывая альбом отталкивающим романсом «Почему умирают бомжи». Месседж поэта ясен не вполне: «коль тебе ненавистен режим, посмотри, как прекрасны бомжи», «почему умирают бомжи - потому что живут не по лжи». В общем, мы не обидимся, если на эту мелодию «Бахыт-компот» когда-нибудь запишет другой текст. Трек «Красота», очевидно, символизирует ту самую «русскую народную мелодику»: в аранжировке доминирует баян, а Степанцов косит под какую-то псевдофолковую Кадышеву - впрочем, не настолько глумливо, чтобы рекомендовать эту песню для прослушивания. Куда рискованнее и интереснее «Сегодняшний день» - это такое описание идеального дня с точки зрения поэта, которому до всего есть дело. В списке высказанных в песне сокровенных мечтаний лирического героя - смерть певицы Мадонны во сне, признание Михаила Горбачёва в своей дурости, полный исход арабов из Парижа и возвращение четырнадцати республик в Союз. В принципе, эти идеи вполне соответствуют тем, что Степанцов высказывает в фейсбуке, но в стихах у него получается явно изящнее.

«Аллилуйя» похожа на молитву, причём Вадим изо всех сил пытается быть серьёзным и даже смиренным, но получается плоховато, хотя ожидания, что он что-то сейчас выкинет, до конца песни не оправдываются. Зато вполне оправдываются ожидания от композиций «Маруся», «Мышонок», «Нежность» и «Текильщица», где Степанцов по обыкновению поёт про баб-с. Поклонникам поэта также рекомендуется «Верняк» - здесь в рок-н-ролльных ритмах звучит несколько десятков рифм к заглавному слову, причём местами весьма неожиданных. На финал оставлены чуть переработанный хит «Эротоман» и садистская композиция с жизнеутверждающим названием «Не ссы в компот».

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+