Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Курара» - «Архимед» ***

2014, Volna Records/Happy Monday!

Даже по названию можно догадаться, что группа - из Екатеринбурга. Это там обожают нарекать ансамбли с окончанием на «-ра» - «Сансара», «Сахара», вот «Курара», которая уже отметила своё 10-летие. Впрочем, если вы не догадались по названию, непременно догадаетесь по музыке: это тугой, самоуглублённый, трудноописуемый, но легкоузнаваемый «урал-рок». Здесь обожают красивые клавишные, но могут приблизительно относиться к мелодиям. Здесь вокалист может часами бубнить что-то своё, нисколько не заботясь о реакции слушателей. Здесь могут, подобно «Кураре», производить вроде как диско-панк, но совершенно не подразумевая обратной связи с публикой. Стиль группы не даёт слушателю никаких поблажек, моментами он мутирует в бард-рок или озабоченный речитатив, но почти никогда не проявляет дружелюбия к потребителю. Слушатель альбома «Архимед» ощущает себя то поклонником авторской песни, зашедшим на полянку, где собрались незнакомые угрюмые барды, то рэп-фанатом, встретившимся с какими-то предельно странными рэперами - без кличек, штанов с мотнёй и хотя бы приблизительного знакомства с канонами жанра. Большинство в такой неловкой ситуации сделает ноги - и группа «Курара» пополнит армию своих не-поклонников. Однако можно поступить и по-другому: остаться и тихо постоять в сторонке, вслушиваясь. Своим ты, может быть, в этой компании и не станешь, но погрузишься в весьма необычные, мало на что похожие музыкальные миры.

«Кураре» ни к чему становиться рок-звёздами, потому что группу возглавляет Олег Ягодин, один из самых знаменитых актёров Екатеринбурга, главная звезда «Коляда-театра», о котором театральные критики пишут что-то вроде «естественно сверхъестественный. Не похож на партнёров по сцене; взаимодействует с ними, но существует автономно, реагирует, включён в игру, но реагирует не так, как все, а по велению своей — иной — природы. Инопланетянин». Неизвестно, слышали ли критики музыкальные опыты Ягодина, но это описание прекрасно характеризует и альбом «Архимед». «Курара» не обладает хитмейкерскими талантами, мелодии - это, пожалуй, последнее, что запоминается с этого диска. Вместо этого запоминаются странные перемены настроения и музыкально-сюжетные повороты песен. Ягодин заперт внутри себя, кокон кажется герметичным почти всё время, но иногда изнутри вырываются какие-то цепкие сущности. Так, в «Рокки Rock'n'roll» солист (или лирический герой, хотя их сложно отделить друг от друга) вдруг веско матерится, в «Не моём пальто» наотрез отказывается идти на концерт, потому что там будут «Курара», «Сансара», прочее говно», а в «Утре» вдруг даёт лирика. Речитативные моменты песен чрезвычайно замороченны, непонятны, но действуют гипнотически. Клавишные всю дорогу играют что-то своё, но иногда они торжественно объединяются с голосом - в эти моменты слушателю хочется закрыть шторы и не думать о том, что в темноте за окном кто-то есть.

Чтобы два раза не вставать, после десяти песен «Архимеда», «Курара» записала «вторым диском» шесть композиций под общим названием «Камни» - это что-то вроде сборника лучших произведений в новых версиях. Среди них выделяются «Письмо» и «Екатеринбюргер».

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+