Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Ольга Зайцева: «Написанием музыки для телепрограмм можно зарабатывать на жизнь»

28.05.2015 12:59 Музыка Рубрика: Интервью

Композитор Ольга Зайцева известна своими музыкальными темами к таким проектам канала ТНТ, как «Школа ремонта», «Вкусно жить», а также к документальным фильмам. В интервью InterMedia она рассказала о специфике своей работы.

- Какими достижениями вы особенно гордитесь?

- Я не зазнайка, поэтому стараюсь особенно не гордиться (смеется). А шла я к этому с детства, когда начала заниматься музыкой. Так сложилось, что в определенный момент я из Омска переехала в Москву. Здесь у меня живет племянница, которая работает корреспондентом,. Ее подружка — молодой режиссер — как раз искала композитора, который бы мог написать музыку для телевидения. Так возникла идея привлечь к работе меня.

- Давно это было?

- Лет девять тому назад. Мы решили поэкспериментировать и успешно озвучили фильм «Как вырастить гения». Он оказался успешным и после этого ко мне стали обращаться.

- То есть получается, что вы больше писали музыку к фильмам и телепередачам или и к рекламе тоже?

- Нет, целенаправленно к рекламным роликам я не писала. Скорее, я занимаюсь медиаработой. Сейчас я просто пишу свою музыку, и уже потом ее берут телевизионщики и куда-то ставят. В данный момент я стала самостоятельным человеком.

Пишете музыку и ее продаете?

- Верно.

- Спрос есть? Динамика рынка меняется — в связи, например, с кризисом не меньше становится предложений?

- Честно говоря, в России намного меньше. Что же касается зарубежных заказчиков, то они, напротив, набирают обороты.

- А что вы писали для иностранного рынка?

- Моя музыка распространяется через определенных посредников, серьезные компании. Вот они как раз распределяют музыку и для фильмов, и для рекламы, и для каких-то интернет-проектов. Вплоть до роликов, которые выкладывают на YouTube. Можно же приобретать музыку по разным лицензиям и использовать ее либо в широком, либо ограниченном объеме. Кроме того, там еще есть и радио, где музыка может звучать в виде звукового оформления.

- Как вы попали в «Школу ремонта» и какова была специфика работы над музыкой к этой передаче?

- Специально попадать я никуда не стремилась. Мне просто позвонили и попросили сделать музыку, так как мою кандидатуру рекомендовал канал ТНТ.

- Сильно ли, на ваш взгляд, эта прикладная фоновая музыка отличается от самостоятельных произведений?

- Естественно, сама структура музыкального трека для рекламы сильно отличается от музыки к песне или даже саундтрека к фильму. Там есть свои нормативы. Мне в этом плане повезло, потому что я работаю не одна, а с мужем Александром Зайцевым, который сводит музыку, делает ее «вкусной» (смеется).

- У вас прямо получается семейный подряд!

- Да, у нас семейный подряд и по музыке, и по живописи, поскольку мы и художники, и музыканты.

- Можно ли зарабатывать на жизнь исключительно написанием музыки к телепрограммам?

- Да, можно — если есть такая цель. Но лично у меня цель быть абсолютно свободным художником и делать, что пожелаешь. Я к этому изначально стремилась, чтобы мной никто не помыкал (смеется). Мечта сбылась, и я делаю именно то, что хочу. Поэтому у нас в семье источниками дохода являются как живопись, так и музыка, ибо не хочется забрасывать ни то, ни другое. Но не скрою, сейчас в этом плане стало немного сложновато. Просто год еще такой довольно тяжелый...

- Бывали ли какие-то форс-мажоры при использовании вашей музыки в телепроектах?

- С кондачка припомнить сложно, но форс-мажоры, конечно, были. В основном это связано с просьбами сделать музыку быстро и экстренно. Грубо говоря, что-то сваять за одну ночь (смеется). Палочкой-выручалочкой в таких случаях служит звуковая библиотека — запас моих личных тем. Как-то так удачно совпало, что для одного фильма про диеты на ТНТ такие заготовки подошли просто идеально.

- Как идет ваше сотрудничество с РАО, которое выплачивает авторские за использование вашей музыки?

- Они действительно контролируют этот процесс. В моем случае это, прежде всего, касается таких передач, как «Школа ремонта» и «Вкусно жить». Жаль, последняя шла недолго. Хорошая была передача, ее вели звезды из «ВИА Гры», но, видимо, не хватило рейтинга. За использование моей музыки в этих программах я через РАО получала свои дивиденды. Причем, честно говоря, я сама даже до последнего не верила, что такое бывает (смеется). Это оказалось для меня приятным сюрпризом. Некоторое время назад из-за семейной трагедии мне пришлось на целых два года срок отлучиться в Омск. Когда я вернулась, меня нашли люди из РАО и заявили, что за эти годы у меня набежала определенная сумма, которую есть смысл забирать. Эти деньги пришлись очень кстати, на них можно было жить несколько месяцев.

Денис Ступников (InterMedia)

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+