Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Саундтрек «Барашек Шон» ****

2015, Silva Screen Records

Я «Барашка Шона» не смотрел, но гневно осуждаю (зачёркнуто)... Но дети смотрели. И вот когда я включил саундтрек к мультфильму, старший сын, не замеченный в хорошем музыкальном слухе и стоявший к колонке спиной, вдруг говорит: «А я эту музыку знаю, она из «Барашка Шона». Начинает играть второй трек - и ребёнок сообщает: «А под это они по городу бегали». И так далее. То есть такая сугубо служебная вещь, как саундтрек к мультфильму, оказывается набит мелодиями, которые на раз вспоминаются через два месяца после просмотра. С киномузыкой такое бывает нечасто: если она правильно подобрана, то зритель её может вовсе не заметить - она воздействует на подсознание. А если и запомнит, то, как правило, не зафиксирует, где её слышал. С саундтреком «Барашка Шона» другая история: хотя здесь нет хит-синглов и поп-звёзд на озвучке, звуковая дорожка мультфильма содержит много разнообразной и запоминающейся музыки. Те, кто видел ленту, подтвердят, что она вполне точно соответствует поворотам сюжета и разным ситуациям (а также помогает общаться животным, которых режиссёрский замысел лишил возможности говорить по-человечьи). А те, кто не видел, могут просто порадоваться классной подборке: здесь 26 треков, и практически обходится без проходных, хотя, повторюсь, для киномузыки это вовсе не обязательно.

Человека, который почти всё это придумал, зовут Илан Эшкери. Ему сейчас 38 лет. В юности он играл в рок-группе, но потом глупости оставил и сосредоточился на сочинении музыки для кино. На его счету почти двадцать картин, и в 2007 году за фильм «Звёздная пыль» Международная ассоциация критиков киномузыки назвала Эшкери Лучшим новым композитором. За три года до этого он чуть не удостоился похожей награды за саундтрек к фильму «Слоёный торт». Дадут ли ему что-то за «Барашка Шона», пока не известно. Мы бы дали.

Начинается всё с милой брит-поповой «Feels Like Summer» в исполнении Тима Уилера. Инструментальные темы больше тяготеют к кантри, и это в какой-то момент может показаться напрашивающимся решением для фильма про животных и ферму. Но не тут-то было, Илан Эшкери не прост. Игра в кантри не идёт дальше намёков и небольших заимствований жанрового инструментария, а в целом стилистическое разнообразие захватывает дух. «You're Mine» в исполнении Кристобаля Тапии де Вира — какое-то крунерство с лаунжевым уклоном, «Shaun's Farm House Party» - мощная смесь кантри с британской народной музыкой, «Runaway Caravan» - кроссовер с сёрфовым душком, «Anarchy on the Farm» - кантри-панк, «Trumper» - хард-рок, «Shaun's Mission» - красивая мелодия, чуть намекающая на французский шансон, но потом выруливающая на сельские ритмы. Есть даже R'n'B - «Big City» в исполнении девушки под псевдонимом Элиза Дулитл, есть виртуозная фортепианная «Le Chou Brulé», блюзовый «Gaol House Blues» и несколько тревожных мелодий «как в кино, когда ждёт западня», с которыми чаще всего и ассоциируется киномузыка. Встречались нам саундтреки, состоящие из подобной музыки процентов на 95, и их переслушивать совершенно не хочется. А вот «Барашка Шона», где торжественного саспенса процентов восемь, а остальное представляет собой разножанровое хулиганство композитора, можно с удовольствием заводить много раз.

Алексей Мажаев (InterMedia)

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+