Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Григорий Ивлиев пообещал сделать Роспатент “прозрачным по всем параметрам”

Пресс-конференция руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григория Ивлиева прошла в ТАСС 22 сентября 2015 года. Встреча состоялась накануне 60-летия ведомства, которое Роспатент отметит 29 сентября.

— Само по себе празднество вызывало у меня определенный скепсис, но, когда я понял, что к теме интеллектуальной собственности очень трудно привлечь внимание, осознал, что эта дата имеет большое значение, — отметил г-н Ивлиев, поприветствовав журналистов.

По словам руководителя Роспатента, главной задачей ведомства на сегодняшний момент продолжает быть развитие интеллектуальной собственности.

— Зарегистрированные 30 тыс. патентов определяют технологический прогресс не только нашей страны, но и всего мира — речь идет об изобретениях во всевозможных сферах, от сельского хозяйства до космоса, — заявил г-н Ивлиев. — При этом количество выдаваемых патентов продолжает расти. Опираясь на традиции европейских государств, мы пытаемся преобразовать Роспатент в федеральную службу, которая будет единой в сфере интеллектуальной собственности.

Важным аспектом реформирования отрасли, в частности, является объединение патентного и авторского права в едином ведомстве. Сам Роспатент в свою очередь станет более прозрачным ведомством по всем параметрам.

— Роспатент не будет мегарегулятором. Ведомство станет центром политики в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет о создании единого органа управления интеллектуальной собственностью в Российской Федерации, который должен будет объединить функции всех министерств и ведомств, которые сейчас работают в этом направлении. Мы предлагаем выделить в сфере деятельности Роспатента два принципиально новых направления. Первое – содействие созданию объектов интеллектуальной собственности. И второе – формирование рынка объектов интеллектуальной собственности. При этом, конечно же, необходимо, чтобы контрольные функции, которые сейчас есть у Роспатента, были распространены на все области создания и оборота объектов интеллектуальной собственности. Также федеральная служба по интеллектуальной собственности в новом формате должна осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования, — отметил г-н Ивлиев.

Одной из задач также является разработка госстратегии в сфере интеллектуальной собственности, ведь, по словам г-на Ивлиева, «государство — это основной игрок на этом поле». Кроме того, Роспатентом будет создан важный документ – стратегия развития интеллектуальной собственности в России.

— Проект этого документа некоторое время назад был подготовлен Минобрнауки, но общественность и бизнес он не удовлетворяет, поэтому мы будем предлагать свой вариант. Кроме того, раздел, регулирующий развитие интеллектуальной собственности, учет и оборот объектов интеллектуальной собственности, может быть прописан и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на следующий период (2020-2030 годы), — сказал г-н Ивлиев.

Говоря о защите авторских прав в интернете, руководитель ведомства отметил, что главная проблема на сегодня заключается в том, что «не найден баланс между посредниками и пользователями».

— От этого страдают две стороны, а пользователи к тому же пользуются недостаточно качественным продуктом, ведь легальные продукты на порядок выше по качественным показателям, — отметил он. — Наша цель — этот баланс восстановить по мере возможности. У нас много специалистов по авторскому праву. Кто-то, конечно, перейдет из Минкульта — это наши товарищи, мои единомышленники.

Г-н Ивлиев также коснулся темы коллективного управления правами в России, которое в последнее время вызывает бурные споры среди авторов и правообладателей.

— Чтобы отказаться от системы коллективного управления правами и перейти к договорному управлению, надо сначала ответить на вопрос, где взять те 6 млрд рублей, которые сейчас выплачиваются авторам. Предлагать сейчас оказаться от выплат (авторам - прим.InterMedia) — я просто не воспринимаю такую постановку вопроса. Конечно, есть страны, в которых можно управиться и без коллективного управления правами, но когда эта система успешно работает, считаю, её надо не разрушать, а развивать, — заявил руководитель Роспатента.

Тем не менее в ответ на вопрос, войдет ли Профсоюз деятелей культуры РАО в ведомство, г-н Ивлиев резонно пояснил, что «в структуре Роспатента не планируется таких организаций». В заключение же, отвечая на вопрос корреспондента агентства InterMedia о декларируемых ранее планах создания единого реестра объектов интеллектуальной собственности, Григорий Ивлиев подчеркнул, что создание единого реестра невозможно, поскольку многие объекты интеллектуальной собственности имеют различную форму, природу создания, использования и учета. В различных структурах, работающих с объектами интеллектуальной собственности, существуют специализированные реестры.

— Главная задача – сделать все реестры и базы Роспатента открытыми и общедоступными. Примерная стоимость работ составит порядка 1 млрд рублей, мы планируем окончательно решить все вопросы к 2018 году — подытожил Григорий Ивлиев.

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла звезда немецкого телевидения Рут-Мария Кубичек

кадр из фильма

Немецкая актриса чешского происхождения Рут-Мария Кубичек скончалась 1 июня 2024 года в возрасте 92 лет в Швейцарии. О ее смерти сообщило 3 июня немецкое издание Bild, назвав актрису «гранд-дамой немецкого телевидения».

Рут-Мария Кубичек родилась 2 августа 1931 года в чешском городе Хомутов, в конце Второй мировой войны ее семья перебралась в Германию. Там Кубичек окончила Университет музыки и театра в Галле и Немецкий театральный институт. Она дебютировалf в кино в 1953 году и за свою долгую карьеру снялась в более чем 200 фильмах и сериалах. В их числе – «Миссия Лисистраты», «Пагубная страсть», «Комиссар полиции», «Мадам и ее племянница», «Место преступления», «И дождь смывает все следы», «Похождения бравого солдата Швейка» (германо-австрийский сериал 1972 года), «Деррик», «Час преступления», «Кир-рояль», «Лабиринты любви», «Золушка» (итальянский сериал 2011 года). Последний раз появилась на экране в комедии 2013 года «Фрау Элла», после чего ушла из кино. Рут-Мария была замужем за режиссером и сценаристом Гёцем Фридрихом.

Источник: Bild Фото: кадр из фильма "Фрау Элла"
Теги: смерть

Фильм «Манюня: Приключения в Москве» возглавил российский прокат

постер к фильму

Детская лента Арама Марутяна «Манюня: Приключения в Москве» занял первое место в российском кинопрокате. По итогам первого летнего уикенда 30 мая — 2 июня фильм заработал порядка 100 миллионов рублей. Второе место занимает «Майор Гром. Игра» Олега Трофима с общей кассой в 300 миллионов рублей, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Также в первой десятке «Незнакомцы. Начало» Ренни Харлина на шестом месте с 12-ю миллионами и «Винни Пух. Кровь и мед 2» с 7-ю миллионами.

Напоминаем, что первый трейлер фильма «Манюня: Приключения в Москве» был обнародован 4 апреля 2024 года. Это история о летнем путешествии Манюни и её подруг в Москву в 1981 году.

Источник: Бюллетень кинопрокатчика Фото: постер к фильму
Теги: сборы, Манюня
β 16+