Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Умер композитор Андрей Эшпай

Композитор Андрей Яковлевич Эшпай скончался в Москве рано утром 8 ноября 2015 года на 91-м году жизни. Причиной смерти автора песен «А снег идёт», «Москвичи (Серёжка с Малой Бронной)», «Два берега» и многих других стал инсульт.

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске. На формирование творческой личности композитора основное влияние оказали родители, особенно его отец - композитор, музыковед-фольклорист, хормейстер и педагог Яков Андреевич Эшпай. В 1928 году семья Эшпаев переехала в Москву. Отец учился в аспирантуре Московской консерватории, мать — в педагогическом институте. Школьные годы Андрея были окружены заботой и вниманием многих наставников, в том числе сестер Гнесиных.

В 1941 году Андрей Эшпай окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано у педагога В.В.Листовой. Война стала особой темой в жизни и творчестве композитора. В январе 1943 года он поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, затем окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. Командиром взвода разведки Андрей Эшпай освобождал Варшаву, принимал участие в Берлинской операции, окружении и преследовании гитлеровских войск в районе Гросс-Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты. У стен рейхстага погибли два лучших друга Андрея, разведчики Володя Никитинский из Архангельска и Гена Новиков из Ташкента. Во время войны он потерял старшего брата. Памяти брата и его друзей посвящена прекрасная песня «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой…»), написанная для Марка Бернеса через десять лет после Победы.

После окончания войны вплоть до сентября 1946 года Андрей Эшпай служил в управлении информации в Берлине. Боевой путь отважного разведчика Эшпая отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву, 1939-1945 гг.»

После войны Андрей Эшпай поступил в Московскую консерваторию, в которой учился по классу композиции у Н.Ракова, Н.Мясковского, Е.Голубева и фортепиано - у В.Софроницкого. За год до окончания консерватории, в 1952 году, его приняли в Союз композиторов СССР, и он стал одним из самых молодых его членов.

Сильное воздействие на формирование композиторского почерка Эшпая оказало изучение стилистики народных песен. Эта область была ему особенно близка. После окончания консерватории он приступает к обработке песен, придавая им форму вокальных и инструментальных миниатюр. Яков Андреевич Эшпай помогал сыну отбирать для его работы самое интересное из записанного им в фольклорных экспедициях.

На протяжении всей своей жизни в искусстве Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он — автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен такие знаменитые, как «А снег идет», «Песня о Родине», «Ах, Одесса моя», «Мы с тобой два берега» и многие другие произведения, любимые несколькими поколениями слушателей и исполнителей.

В 2013 году Андрей Яковлевич возглавил профессиональное жюри Первого открытого всероссийского конкурса-фестиваля молодых музыкантов в Йошкар-Оле, получившего его имя. С тех пор конкурс имени Андрея Эшпая проходит два раза в год, собирая под свои знамена талантливых учащихся музыкальных школ, студентов и молодых профессиональных исполнителей из разных регионов нашей страны.

Он являлся членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств. На посту президента Авторского Совета РАО он принимал участие в усовершенствовании российской системы коллективного управления правами авторов. Андрей Яковлевич лауреат Почетной премии РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».

Агентство InterMedia выражает глубокие соболезнования родным и близким Андрея Яковлевича.

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+