Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

F.P.G. - «Сквозь ненависть» ***

2015, Navigator

F.P.G. в сложившемся жанровом классификаторе считаются панками, хотя, конечно, никакими панками не являются. У них даже был альбом «Punk Jazz», благодаря которому можно было прийти к выводу, что их музыка - лишь разновидность традиционного русского рока, разве что исполненного с большей нервозностью и с партиями трубы в аранжировках. Эту же линию группа продолжает и в новом альбоме с неоднозначным названием. Вроде бы в заглавии есть слово «ненависть», но при этом музыканты собираются пройти сквозь неё и остаться приличными людьми. F.P.G. демонструют на пластинке и хороший средний уровень, и несколько заметных песен.

Диск открывается песней «Весть», в которой трубачу Сергею Волгушеву принадлежит важная роль. Когда он выходит на первый план, вместо панк-рока начинает слышаться какая-то «Песня о тревожной молодости», вдохновлённая творчеством Кинчева. Впрочем, на этом треке долго задерживаться не хочется, потому что он сменяется композицией «Холодное». Здесь группе удался отличный припев, а также энергичный рефрен «холодное, как сердце твоей бывшей», который обязан войти анналы российской любовной рок-поэзии (благо эти анналы сейчас довольно пустынны). Песня «Свети» как раз содержит вынесенную в заголовок строчку про «сквозь ненависть вести», гимноподобный припев, а также кашеобразные куплеты с ругательствами в адрес политиков и жалобами на них: адресатом жалоб без обиняков выбран сам Господь - вероятно, жанр этого произведения можно обозначить как «панк-молитва».

Пообщавшись с богом, Антон Пух и Ко крайне взбодрились духом, что выразилось в динамичной поп-панковской песне о любви «Со мной». Но гимны - вещь заразительная, поэтому F.P.G. возвращаются к ним в треке «Кто, если не мы?». Тут группа умудряется совмещать лёгкий мат с пионерскими лозунгами вроде «да поможет нам выйти из тьмы сила, отвага и честь»; если представить себе звериную серьёзность, с которой должны исполняться подобные речёвки, очень сложно не рассмеяться. Однако, если в чём F.P.G. и панки, так это в разгильдяйском отношении к собственной стилистике - две рядом стоящие песни могут быть не похожи примерно ничем, и сразу после разудалых слоганов идёт задумчивая и красивая баллада «Война». Её единственный недостаток заключается в том, что она смахивает на баллады группы «Алиса» (например, «Дождь»). А «Там, где ты есть» не имеет ничего общего с «Войной», темпом и настроением напоминая то анархо-рок Валерия Скородеда, то политические боевики Сергея Михалка. Припевные кричалки опять чуть наивны, но на концерте поорать самое то.

В «Повезло» остальные музыканты как-то слишком доверились трубачу, поэтому кроме духовых, там мало что запоминается, а в «Стремиться» F.P.G. открывают буквально новый жанр: песня о любви, припев которой исполняется с поистине революционным задором. Финальный же трек называется «Вальс» и действительно является вальсом и отчасти романсом, исполненным сколь распевно, столь и отчаянно. Полагаю, что немногие захотят переслушивать альбом «Сквозь ненависть» целиком, уж слишком на разные рецепторы давят разные его части. Но четыре-пять песен заслуживают того, чтобы к ним возвращаться, вот только их списки у каждого слушателя будут собственные.

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+