Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Вася Васин и Blues Doctors - «В ритмах синевы» ****

2015, «Союз Мьюзик»

Одновременно с новым альбомом «Кирпичей» «Потому что мы банда» лидер группы Вася Васин выпустил сольную пластинку. Слушать их лучше не вместе, потому что при прослушивании подряд сольник определённо утопил бы «Банду» и заодно порвал её. Диск «Кирпичей» - борзая, но предсказуемая рэпкоровая работа, концепция которой сводится к обыгрыванию «банды» из заголовка: Вася фантазирует на всякие криминальные темы - прикольно, но не так чтоб очень жизненно. Другое дело - блюзовая пластинка, странное название которой является подстрочным переводом фразы «In the Rhythms of Blues». Для её записи Василий отправился в Екатеринбург, где объединился с матёрыми блюз-рокерами Blues Doctors. Но главное даже не это: лидер «Кирпичей» веско заявил о своей претензии на место Майка Науменко, которое после смерти лидера «Зоопарка» так и осталось незанятым. С первых же двух песен вам захочется хлопнуть себя по лбу и вскричать: как, почему мы этого не замечали? Ироничный речитатив Васи, его манера стихосложения, эпичность бытовых зарисовок - всё ведь совершенно майковское, только на новом современном материале. А «Царь Василич» столько лет прикидывался рэпером и альтернативщиком...

Блюз Васи Васина и Blues Doctors - это, конечно, не корневая музыка из дельты Миссисипи и не аккуратный европейский блюз. Нет, это музыка петербургских коммуналок, пьяных гостей и необязательных отношений. Её на основе западных аналогов адаптировал для русского рок-н-ролла Майк Науменко, но после его ухода упавшее знамя никто не подхватил. Когда за это решил взяться Вася, оказалось, что и в Екатеринбурге отлично чувствуют эту интонацию: слушая на альбоме раздолбайские гитары и легкомысленные клавиши, ты не всегда можешь понять, в каком году находишься - в 2015-м или в каком-нибудь 1984-м.

Хитроумный Васин к тому же устроил мистификацию: он открыл пластинку песней «Буги-вуги каждый день», исполненной очень близко к науменковскому оригиналу. Следом идёт «Когда солнце встало утром», которая выглядит, как малоизвестная песня «Зоопарка». У слушателя, не прочитавшего пресс-релиз, наверняка возникнет ощущение. что это кавер-альбом Майка Науменко. Вася сохраняет полную невозмутимость, давая возможность публике заблуждаться в своё удовольствие. Разве что название третьего трека заставит усомниться в науменкоцентричности альбома: «Женщина, молчи, когда я говорю» - это уже фирменный васинский юмор. И с этого номера «В ритмах синевы» обеспечивает понимающему зрителю двойное наслаждение, когда незримый дух Науменко умножается на васинский разгильдяйский сарказм. Названия треков чем-то напоминают заголовки пьес Островского: «Никогда не потеряешь того, что не имел», «Плачь, рыдай, старуха, я пошёл» или «Детка, давай, подогрей меня». Песни на диске посвящаются пистолету Beretta 92 («когда она в руке, то не нужны слова»), сложносочинённым супружеским изменам («Случай в спортзале»: «я счастлив был видеть её среди штанг и гантель»), задорному пьянству («Что-то стало холодать»), причём драматическое, смешное и морализаторское у Васина переплетается самым причудливым и непредсказуемым образом. И да, это тот редкий по нынешним временам род диска, ссылку на который хочется разослать старым друзьям.

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+