Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Саундтрек к сериалу «Винил» (Vol. 1) **** (Слушать)

2016, Atlantic

Хорошее кино воссоздаёт реальность, и зрителям начинает казаться, что всё тогда было именно так. Плохое кино заставляет в этом усомниться. Мартину Скорсезе до сих пор неплохо удавалось создавать достоверные миры, и за сериал «Винил» про нью-йорский рок-н-ролл 70-х он брался с уверенностью. Сериал - не документальный, но подчёркивающий атмосферу: персонажи вымышленные, но с ними всё это могло произойти.

Для сериала, повествующего про музыку, саундтрек очень важен. Создатели могли пойти по очевидному пути и нашпиговать картину старыми записями от ветеранов рока. Но Скорсезе решил иначе: воссоздавать и придумывать - так по-крупному. Кроме стилизованной истории, в сериале появилась стилизованная музыка 70-х, где даже известные треки представлены в переделанном виде. И выглядит всё ровно так, как мог бы звучать некий утраченный и внезапно найденный сборник музыки 70-х. «Круто! Почему я этого раньше не слышал?!» - такая реакция будет характерной для любого слушателя, немного знакомого с классическим роком.

Кстати, на отечественном материале едва ли не единственным примером подобной удачной стилизации был сериал «Оттепель» - с парой хитов Константина Меладзе, написанных будто бы в 50-е и 60-е. Попытки запихнуть в саундтрек много актуальных хитов обычно приводили к тому, что песни начинали существовать отдельно от сюжета. Использование ретро-песен, особенно в виде кавер-версий, тоже редко получалось удачным, ну а уж стилизации под эпоху чаще всего получались откровенно убогими. А в «Виниле» всё выглядит столь круто ещё и потому, что источником вдохновения стала крайне симпатичное музыкальное десятилетие.

Как Скорсезе, Мик Джаггер и Теренс Уинтер всё это сделали? Главную тему «Sugar Daddy» сочинил Стерджелл Сипмсон, и многих удивит, что этот тягучий блюз-роковый номер написан сейчас, а не тогда. Тай Тейлор из группы Vintage Trouble в первом треке «The World Is Yours» исполняет фантазию на тему блюз-рока, Rolling Stones и Doors, и эту песню хочется отправить на машине времени в 1972-й год - пусть покрасуется в чартах. Не менее убедителен Тейлор и в стилизации под рок-шлягер, в котором даже название - «Cha Cha Twist» - говорит само за себя. Исландцы Kaleo, существующие с 2012 года, c «No Good» тоже неплохо смотрелись бы в листах популярности 40-летней давности.

Чёрных исполнителей составители стилизовать не стали, а просто взяли старые песни «Mama He Treats Your Daughter Mean» Рут Браун, «Suspicious Minds» Ди Ди Уорвик, «I Like It Like That» Криса Кеннера, «Hand Clapping Song» Meters и «Mr. Pitiful» Отиса Реддинга. Видимо, перепридумывать ещё и музыку 50-х в сериале про 70-е было бы слишком даже для Скорсезе.

Дэвид Йохансен перезаписал для сериала пару песен своей группы New York Dolls. То, что по духу их нельзя отличить от панк-рока 70-х, тоже говорит в пользу составителей саундтрека. К тому же в те времена панк-рок испытывал гораздо более сильное, чем нынче, влияние классик-рока. Впрочем, с панком у создателей явно личные счёты, так как они не только придумали группу Nasty Bits, но и снабдили её «хитом» «Rotten Apple». Оцените названия, а также тот факт, что вокалистом этого проекта в сериале и саундтреке стал сын Мика Джаггера Джеймс.

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+