Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Театры России и Беларуси будут сотрудничать активнее при поддержке государств

Экспертно-медийный семинар на тему "Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние" состоялся в Президентском зале пресс-центра МИА "Россия сегодня" 15 марта 2017 года. В дискуссии приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, президент Московского драматического театра Армен Джигарханян, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, композитор Ким Брейтбург, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, директор Международного фестиваля "Славянский базар в Витебске" Александр Сидоренко, а также представители театров и министерств культуры обеих стран. В рамках дискуссии участники семинара обсудили состояние современного театра в России и Беларуси, методы эффективной информационной поддержки театральных достижений двух стран, формы содействия в организации гастролей и постановок.

– Наши два народа традиционно связывают тесные культурные и исторические связи, но мы должны помнить, что в сфере искусства есть и нерешенные проблемы, – сказал в приветственном слове Григорий Рапота. – Их решение будет способствовать более активному взаимодействию в этой важной сфере. Культура – это не только духовная составляющая, но и политическая, и экономическая.

Госсекретарь напомнил, что министерства культуры обеих стран тесно сотрудничают, регулярно проводя совместные мероприятия в культурной сфере. Главной задачей г-н Рапота видит создание площадки для взаимодействия культуры России и Белоруссии.

Игорь Петришенко в свою очередь обратил внимание на большое значение театрального искусства в двустороннем культурном сотрудничестве в рамках Союзного государства, отметив, что сегодня оно развивается "в положительном русле".

— Мы понимаем важность театра как общественного института и ценим людей, занятых в этой деятельности. Жизненно необходимо поощрять взаимообогащение театральных культур в Союзном государстве, — приводит его слова РИА “Новости”.

Дмитрий Киселев подчеркнул важность театра как высокого искусства, предназначенного для элит, и объединяющего их на мировом уровне. Затронув болезненный вопрос о пределах дозволенного в искусстве, Дмитрий Киселев напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин не считает необходимым устанавливать конкретные и определенные цензурные ограничения для деятелей культуры, что свидетельствует о высоком уровне доверия к ним.

Ведущие театральные деятели обеих братских стран обратили внимание собравшихся на актуальные практические проблемы. Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин ярко высказался на тему сохранения в театре традиций литературного русского языка, который, как выясняется, “многие уже забыли, кроме белорусов”. Художественный руководитель белорусского Национального академического драмтеатра им. М.Горького Сергей Ковальчик поднял вопрос о важности обменных гастролей театров, указав на тот печальный факт, что плодотворная работа в значительной степени тормозится несовершенством и непродуманностью законодательства, нередко выталкивающего организаторов столь важной работы за пределы правового поля.

Проблемы театральных гастролей в той или иной степени были затронуты практически всеми участниками семинара. Композитор Ким Брейтбург, активно участвующий в театральных проектах обоих государств, обратил внимание собравшихся на некоторые важные детали практической реализации этих проектов, а Армен Джигарханян в интервью корреспонденту InterMedia прямо заявил, что “совещания - это, конечно, хорошо, но главное в решении вопроса театральных гастролей - это знающий и болеющий за дело государственный человек во главе этого процесса, равнодушные люди могут всё загубить”.

Как отмечает “Российская газета”, у министерств культуры обеих стран существует программа сотрудничества на 2015-2017 годы, предусматривающая установление прямых контактов между театрами. Среди совместных проектов России и Беларуси, существующих на сегодняшний день, — российско-белорусский молодежный симфонический оркестр, который является визитной карточкой Союзного государства. Каждый год проходят мастер-классы для одаренной молодежи. Союзное государство принимает участие в финансировании Международного музыкального фестиваля "Славянский базар в Витебске".

— За годы проведения “Славянского базара” фестивальная программа претерпела множество изменений, свою нишу нашел и театр в проекте “Театральные встречи”. Более 200 театральных постановок были поставлены разными театрами на “Славянском базаре”. Хотел бы сказать, что “Славянский базар” является той площадкой, которая может объединить театральное искусство России и Белоруссии, — заявил директор фестиваля Александр Сидоренко. — Не было ни одного года, чтобы на театральные проекты не раскупались билеты. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы совместными усилиями министерств культуры наших стран использовать площадку фестиваля именно для этих целей.

В ходе дискуссии прозвучало предложение организовать под эгидой Союзного государства летнюю школу молодых режиссеров Беларуси и России. Григорий Рапота инициативы экспертов одобрил, пообещав, что все они будут рассмотрены в рамках компетенций Союзного государства.

Фото: РИА "Новости"

Григорий Рапота и Дмитрий Киселев

Григорий Рапота

Александр Сидоренко и Игорь Петришенко

Армен Джигарханян

Ким Брейтбург

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+