Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: Валерий Леонтьев - «Это любовь» *** (Слушать)

2017, Gamma Music

В советские годы Валерий Леонтьев практически в одиночку боролся с системой и нередко побеждал её: благодаря ему, в частности, было доказано, что по Центральному телевидению можно показывать советского певца с причёской «афро», в штанах неприличной ужины и пластикой, опровергающей каноны соцреализма. Много воды утекло с тех пор, а Валерий Яковлевич по-прежнему гребёт против течения, нарушая многие правила шоу-бизнеса. В частности, в свои 68 он демонстрирует тело и физическую подготовку 28-летнего юноши... Впрочем, не протест против возраста является предметом нашей рецензии, есть у Леонтьева и другие яркие проявления протеста. Так, один из самых заметных исполнителей «старых песен о главном» долгое время наотрез отказывался как-то использовать ностальгический тренд. Валерий Леонтьев уверен, что публика ходит на концерты, чтобы увидеть красочное шоу и услышать новые песни. «Нет!» - почти что криком кричала публика, требуя «Дельтаплан», но артист на поводу у неё не шёл и готовил каждый год чуть ли не пару десятков новинок. До радиоэфиров из них доходило в лучшем случае процентов пять, но Леонтьев продолжал упорствовать. Лишь в последние годы он вернул в концертную программу некоторые старые хиты, но и их старается исполнять по-новому. А в альбом «Это любовь» он даже включил пару кавер-версий, но это отнюдь не подарок зрителю: сделаны они в максимально незнакомом для публики виде.

Итак, новый альбом. Он тоже выглядит так, будто выпущен наперекор тенденциям. Можно ведь было издать пару-тройку синглов или мини-альбом, а не записывать масштабное 16-трековое полотно с архаичной обложкой. К тому же диск вышел практически без предупреждения и рекламной кампании - и кто его будет слушать, кроме верных поклонников Леонтьева, своей сплоченностью напоминающих секту? Полагаю, что известие о релизе нового альбома Валерия Яковлевича должно как минимум заинтересовать любопытных людей - хочется же узнать, что и как Леонтьев на этот раз будет делать не по правилам.

Прослушивание доказывает, что артист остаётся сам себе режиссёром и сам себе жанром. В альбоме нет ни малейших намёков на то, что Леонтьев как-то следит за музыкальными трендами, а тем более пытается под какие-то из них подстроиться. Нет, певец с узнаваемым голосом и давно знакомой манерой работает в раз и навсегда выбранной стилистике - и ему чрезвычайно уютно быть её единственным представителем. Работать «под Леонтьева» можно только в жанре пародии, любое старательное копирование приводит к плачевным результатам - зато сам Леонтьев поёт про «Пирата» и «Ты где-то там», не вызывая улыбок. Да, честно говоря, и шутки над его сценическими нарядами давно звучат как бы по инерции: все же понимают, что артист в них органичен. Как и в своих песнях. А вот «Паромщик» и «Комарово» выглядят на диске так, будто Валерий Яковлевич дал себя уговорить их исполнить, но чтобы больше не просили. Самые известные песни альбома звучат наименее органично - просто потому что это не песни Леонтьева. А вот в «своих» треках, к которым, кстати, относится и «Озеро Чад» на стихи Гумилёва, певец демонстрирует завидный диапазон, то работая карнавальным «человеком-праздником» («Пират», «Абракадабра»), то представая глубоким философом в балладных «Вне сюжета» и «Не включайте свет» и в блюзе «Я уже там был».

И главное - альбом не вызывает никаких вопросов о том, как его содержимое можно встроить в шоу-бизнес. Да никак. Если шоу-бизнесу будет нужно, он сам постарается встроиться в Леонтьева.

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+