Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ» - «Оставайтесь, друзья, моряками! Песни Владимира Высоцкого» ***

2017, «Союз Мьюзик»

80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого, похоже, решили отметить на все 100. Начали задолго до 25 января 2018 года: премию «Своя колея» провели в конце декабря, а кавер-альбом Александра Ф. Скляра вышел ещё раньше. В феврале Владимир Семёнович «выступит» в виде голограммы на «Чартовой дюжине», а потом по стране поедет большой гастрольный проект «Дороги Высоцкого». Наверняка будут ещё и сборные юбилейные концерты, на которых поп-звёзды исполнят песни Высоцкого, старательно придавая своим лицам сложно-яростные выражения. Смотреть на это будет невыносимо - кроме разве что голограммы, поскольку та вне зависимости от своего качества будет петь настоящим голосом Владимира Высоцкого. Странно, что за 37 лет после смерти поэта люди так и не поняли, что попытки его повторить или перепеть всегда будут обречены на провал. Артистов, равных Высоцкому по энергетике, - раз-два и обчёлся, и их версии ещё хоть как-то слушать можно. Артистов, равных Высоцкому по поэтическому таланту, и вовсе нет, по крайней мере на эстраде: поэтому большинство трибьютов вызывает желание скорее их выключить и послушать, как оно должно звучать в оригинале. Пусть даже на затёртой кассете, пусть даже под одну гитару - всё равно пробирает сильнее, чем любые старательные ремейки.

Что касается Александра Скляра, то у него тоже давно сложилась собственная уникальная манера исполнения, которую, кстати, никто даже не помышляет повторить. Лидер «Ва-Банка» - этакий рассудительный вальяжный бард, говорящий о важном немного менторским тоном. При этом вот парадокс: культурные интересы Скляра гораздо шире, чем предполагает его исполнительская манера. Александр Ф. занимался альтернативной музыкой, перепевал Вертинского - и всякий раз успешно преодолевал скепсис публики. Проекты начинались с резких вопросов аудитории вроде «Где Вертинский и где Скляр», но в какой-то момент зрители соглашались с тем, что Александр Феликсович имеет право на своё видение, каковое многие находили любопытным.

Выход есть: установите ГБО и на заправке будете платить вдвое меньше. Компания МастерГаз больше десяти лет занимается профессиональной установкой газа на авто в Киеве https://ustanovkagbo.kiev.ua

Но «своё видение Вертинского» - далеко не то же самое, что «своё видение Высоцкого». Судя по пластинке «Оставайтесь, друзья, моряками!», Владимир Семёнович просто не позволил Александру Феликсовичу авторизовать свои песни. Весь альбом выглядит как неравный бой Скляра с оригинальным материалом. В «Белом безмолвии» - первой песне диска - лидер «Ва-Банка» ещё демонстрирует уверенность в том, что сможет записать этот материал так, будто это не кавер-альбом, а номерная пластинка. В этот момент слушатель может поднять брови и приготовиться задать вопрос, а зачем вообще это надо делать - превращать песни Высоцкого в песни Скляра? Не исключено, что этот вопрос возник и у самого исполнителя. Или он не придумал, как можно авторизовать «Человека за бортом» - но вторая песня диска уже выглядит признанием в том, что лучше Владимира Высоцкого это спеть нельзя. Впрочем, Скляр слишком себе на уме, чтобы записать чисто подражательный альбом, поэтому эти качели между «своим видением» и «великими оригиналами» будут продолжаться до самого финала пластинки. Так или иначе, в конце вы скорее захотите переслушать версии Высоцкого, а не снова включить этот альбом с начала.

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+