Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: «Кватро» - «XV лет. Часть 2» ***

2019, «Кватро»

В 2003 году четверо выпускников Академии хорового искусства А.В.Свешникова - баритон Леонид Овруцкий, тенор Антон Сергеев, тегор Антон Боглевский и бас Денис Вертунов - создали вокальный квартет «Кватро». Коллектив начал делать вокальные обработки классических и эстрадных произведений, постепенно наращивая свою известность. Нельзя сказать, что путь «Кватро» к популярности был гладким и молниеносным. Нет, они двигались постепенно, расширяли репертуар, демонстрировали умение петь в разных жанрах - и за 15 лет стали незаменимыми участниками сборных концертов и телевизионных программ. Свои достижения они зафиксировали на нескольких тематических альбомах - «Советские шлягеры», «Шедевры русского романса», «Песни Победы» и т.д. 14 лет состав был неизменным, но в 2017 году Вертунова сменил Данила Карзанов.

15-летие квартета было отмечено выпуском сборника лучших песен. Первая часть вышла перед юбилейным концертом, вторая - после. Обложки обеих частей идентичны, стилистика в принципе тоже, так что не очень понятно, почему группа не выпустила сразу двойной альбом. Видимо, решила помочь поклонникам растянуть удовольствие. Заодно позаботилась и о не-поклонниках, которым сложно было бы выдержать два диска «Кватро» подряд (шутка).

Во второй части юбилейного сборника «Кватро» вновь демонстрируют верность творческому кредо: классика, романсы, эстрадные стандарты и минимум экспериментов. Монеточку опять не перепели, хотя я намекал на хорошие перспективы такого кавера в рецензии на первую часть. Но, может, просто не успели?.. Как бы то ни было, треки «Улетай», «Caruso», «Не жалею, не зову, не плачу», «Мама», «Я тоскую по Родине», «Adagio» исполнены в максимально традиционной манере - для тех, кто любит, чтобы всё звучало, «как надо»: чисто, аккуратно, многоголосно. В этом «Кватро» поднаторели до такой степени, что и в оценках уже не нуждаются.

Более, так сказать, непоседливым слушателям интересно, как «Кватро» выглядит в менее «стандартном» репертуаре. На этом альбоме есть, например, «Bella Ciao» и «Червона рута» - довольно неожиданное соседство с «Карузо» и «Адажио». Но привычка к фракам с иголочки всё же сказывается: у «Кватро» не получается ненадолго сбросить строгие костюмы и похулиганить - в итоге итальянско-партизанская и украинская эстрада исполняется технично и красиво, но не зовёт слушателя «в омут танца с головой». Нет, не зовёт. Тем не менее самым впечатляющим номером пластинки оказалась финальная «На бис». Это не самая известная песня из репертуара Аллы Пугачёвой, но одна из самых проникновенных - благодаря таким композициям и начались разговоры о «театре песни» и драматических талантах артистки. Гениальность композитора Раймонда Паулса и поэта Андрея Вознесенского пробудила эти таланты и в участниках «Кватро», которые сначала заставляют слушателя затаить дыхание, а потом выдохнуть от удивления, когда в унисонном фрагменте многоголосье вдруг покажется не совсем стройным.

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+