Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Елена Ямпольская, Сергей Шнуров и Андрей Макаревич обсудили в Госдуме закон «О культуре»

Парламентские слушания «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре» состоялись в Государственной думе 22 марта 2019 года. По мнению председателя Комитета по культуре Елены Ямпольской, ключевым в законе должен оказаться раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе.

- Новый закон должен обеспечивать максимально эффективное и комфортное решение финансовых, управленческих, организационных, производственных вопросов в сфере культуры, - приводятся слова Ямпольской на сайте Думы. - И чем меньше придется тратить на это сил, времени и нервов, тем в большей степени отечественная культура будет оправдывать ожидания зрителей, читателей, слушателей.

Парламентарий подчеркнула, что трудность взаимодействия современного государства с культурой в том, что для нее чрезвычайно проблематично установить KPI.

- Устанавливая целевые показатели для культурной сферы, важно не перепутать, а что, собственно, является целью. Культура — это про качество человека, а не про количество рублей, - считает Елена Ямпольская. - Я глубоко убеждена, что культура призвана заниматься зарабатыванием денег косвенно, а не прямо. Культура — это то, что сподвигает человека участвовать в созидании общих ценностей.

Таким образом, по мнению депутата, культура опосредованно работает и на экономику, и на промышленность, и на науку, и на оборону, она борется с коррупцией, потому что лучший способ борьбы с коррупцией — воспитание душевно тонких, нравственно брезгливых людей. Главным ресурсом развития любой страны, по мнению Ямпольской, являются не финансы, а взаимное доверие. Председатель комитета считает, что гигантской гуманитарной проблемой страны является привычка осуждать, клеймить, искать виноватых. По ее мнению, решить эту проблему одной культуре не под силу. Требуется гармонизация всей гуманитарной сферы — информационной политики, образования, воспитания, а значит, и совместная настройка различного законодательства. Елена Ямпольская заявила, что основные расколы в современном российском обществе проходят по линиям не идеологическим, но эстетическим.

- Отдельными законодательными нормами здесь ничего не решишь, - сказала она. - «Контент» может по формальным признакам относиться к нормативному, но при этом быть вопиюще пошлым, и тем самым наносить тяжкий вред моральному здоровью человека.

Запрет на пошлость, по мнению депутата, нельзя прописать законодательно, необходимо изо дня в день растить человека, который способен отличать «оригинальное от вторичного, искреннее от фальшивого».

- Прорывы всегда и везде осуществляются людьми с развитым вкусом и самостоятельным мышлением. Надо уметь анализировать, делать выводы, слышать и учитывать разные точки зрения. Люди с такими навыками сегодня нужны стране. И я уверена: это та сверхзадача, которую нашей рабочей группе следует держать в голове, редактируя каждую статью, каждую букву нового закона о культуре, — сказала Елена Ямпольская.

Депутат изложила принципы, на основе которых, по ее мнению, должен быть сформирован закон о культуре. Особая миссия культуры должна быть закреплена в преамбуле нового закона, считает председатель Комитета по культуре.

- Надо предпринять еще одну попытку ввести в правовое поле термин «произведения литературы и искусства». До тех пор, пока публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны перед нашим законодательством — и то, и другое попадает под определение «информация», — мы так и будем бегать и вручную спасать художественные произведения от разных ограничений и ущемлений, — сказала она.

Елена Ямпольская заявила, что она поддерживает предложенную в Концепции возможность совместного осуществления полномочий федерального центра и регионов в области культуры, включая финансирование проектов.

- Это поможет обеспечить единство культурного пространства России, соблюсти конституционные права наших граждан и успешно выполнить задачи нацпроекта «Культура», — прокомментировала парламентарий.

Ключевым, по ее словам, в законе должен оказаться раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, Елена Ямпольская отметила также, что необходимо определить правовой статус творческих союзов. Кроме того, надо позаботиться о судьбах тех творцов, кто не является членом союза или не в ладах с руководством.

По мнению главы комитета, необходимо подумать, прежде чем разделить отдельные виды искусства — кинематограф, в частности, — на авторское творчество и индустрию.

- Узаконенное деление на форматы может навсегда лишить нас фильмов, которые собирают кассу не благодаря спецэффектам — не только благодаря спецэффектам, а потому что берут зрителя за душу, - объяснила она. - Наконец, еще раз хочу напомнить, что в гуманитарной сфере всегда гораздо эффективнее нормы, работающие не через ограничение и запрет, а через рекомендацию и поощрение. Убрать с пути отечественной культуры излишние барьеры, препятствия, камни, о которые она постоянно спотыкается, — вот, на мой взгляд, основная задача будущего закона о культуре.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой напомнил, что с просьбой к главе государства инициировать разработку и внесение в парламент нового закона о культуре обратились профессиональные творческие сообщества. Президент поручил разработать закон.

- Обсуждаемая сегодня концепция была в целом одобрена на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта, — сообщил Владимир Толстой.

По его словам, первое, обо что «ломались копья» при подготовке нового закона о культуре – это определение культуры. - Мы предлагаем уйти от попыток дать в законе универсальное определение, — сказал он.

Советник президента также подчеркнул, что разработчики исходят из необходимости учета особенностей региональной культурной жизни. Он указал, что одной из самых главных целей нового закона является именно создание единого культурного пространства страны.

В заседании также принял участие музыкант Сергей Шнуров. Он высказал мнение, что попытка создать юридические рамки для современной культуры потерпит неудачу.

- Мне кажется, что вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится, - заявил музыкант. - Так как вертикали все падают, так как давным-давно выстроилось горизонтальное общество, сейчас работник культуры и сферы искусств – это любой блогер, любой человек, у которого есть твиттер. Всех их регламентировать просто теоретически невозможно. Возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения.

В слушаниях также принимали участие музыкант Андрей Макаревич, режиссер Карен Шахназаров, артист Эдгард Запашный и телеведущий Михаил Швыдкой. Андрей Макаревич выразил опасение, что дополнительные подзаконные акты могут противоречить положениям самого закона и исказить его значение, сообщает ТАСС.

- Я очень желаю, чтобы в тексте закона... обязательно остался этот маленький абзац: "Правовое регулирование не может устанавливаться иными нормативно-правовыми актами, включая законодательные, - процитировал Макаревич в своем заявлении текст концепции законопроекта.

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Драму «Скажи ей» Александра Молочникова покажет ОТР

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Скажи ей» состоится на ОТР 8 июня 2024 года. Главные роли в драме Александра Молочникова исполнили Светлана Ходченкова, Артём Быстров, Кай Гетц, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Марина Игнатова, Игорь Черневич, Ирина Розанова и другие.

Устав от инфантильности своего мужа Артема (Быстров), Света (Ходченкова) подает на развод. Вместе с новым возлюбленным, американцем Майклом (Вольфганг Черни), она собирается переехать в США и забрать с собой 10-летнего сына Сашу (Гетц). Артем возражает и просит оставить мальчика с ним. Противостояние родителей накаляется до предела, и они ставят ребенка перед непростым выбором.

Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса фестиваля «Кинотавр» 2020 года, а в широкий прокат «Скажи ей» вышел в мае 2021-го. Читайте рецензию на картину на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир в 4.25, повтор 9 июня в 19.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, ОТР, Скажи ей!

«Легенду о самбо» покажет «viju TV1000 русское»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Легенда о самбо» состоится на «viju TV1000 русское» 9 июня 2024 года. В центре сюжета картины режиссера Андрея Богатырева – история создания национальной борьбы, единственного международно признанного вида спорта, официальным языком которого является русский.

Действие происходит в Москве в 1936 году, где проходит Спартакиада, куда приглашена сильнейшая команда борцов. Зрители ждут, кто одержит победу в решающем поединке, в котором участвуют два мастера боевых искусств. Один из них Василий Ощепков (Вольфганг Черни), который с детства обучался искусству дзюдо в Японии. Второй – Виктор Спиридонов (Дмитрий Павленко), прошедший Русско-японскую войну и разрабатывающий приемы для самообороны. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд – все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева (Антон Вохмин).

В фильме также снялись Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Павел Абраменков, Георгий Перадзе, Владимир Гостюхин и др.

В российский прокат «Легенда о самбо» вышла в ноябре 2023 года.

Эфир в 19.30.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, TV 1000, Легенда о самбо
β 16+