Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: саундтрек к фильму «Рокетмен»

2019, Paramount Pictures

Оценка: 9 из 10.

На фоне скандала с вырезанными из российской прокатной версии фильма гомосексуальными сценами начать хочется с того, какие песни вырезали из саундтрека. Тут ведь тоже есть о чём задуматься. В звуковой дорожке «Рокетмена» отсутствуют «Sorry Seems To Be The Hardest Word», «Believe», «Sacrifice», «A Word In Spanish», «Circle Of Life», «Candle In The Wind» и т.д. - то есть все мелодичные баллады, которые так любило передавать MTV девяностых и нынешние ретро-радиостанции. Что хотят этим сказать составители сборника? Что Элтон Джон - это не благообразный джентльмен с романтичным репертуаром, а какой-то стиляга, какой-то прощелыга, исполняющий сплошной «Крокодайл рок» или в лучшем случае «I'm Still Standing»?

Стоп-стоп, подождите бросаться в составителей саундтрека помидорами (приберегите их для российских прокатчиков). Это ведь не ещё один сборник «бриллиантовых хитов» Элтона Джона (в подобных сборниках нет недостатка), это саундтрек, содержание которого довольно точно соответствует музыкальному наполнению фильма и, главное, тем годам, когда происходит основная часть действия. И тут надо посоветовать российским любителям «Sacrifice» и «Circle Of Life» обязательно посмотреть фильм «Рокетмен» - лучше в полной версии, но можно и в урезанной. Балладный период Элтона Джона, спору нет, хорош, но по насыщенности событиями заметно уступает тревожной молодости музыканта, изобилующей всевозможными излишествами и происшествиями. Конечно, именно к этому беспокойному жизненному этапу тяготели экранизаторы биографии мэтра. Если о «позднем периоде» творчества сэра Элтона мы знаем примерно всё, получая эти знания в режиме онлайн, то о том, как великий мелодист чудил в 70-е и 80-е, программа «Время» не сообщала, поэтому информация просачивалась с большим опозданием, иногда на десятки лет: обрывки воспоминаний, редкие документалки, и вот теперь - роскошный музыкальный байопик.

Благодаря восхитительным неровностям карьеры Элтона Джона саундтрек обошёлся без мечтательных баллад, зато очень подробно показывает музыкальный портрет рок-н-ролльщика Элтона. Да, он не занимал на сцене героических поз с гитарой, да, мелодист в нём часто побеждал «ритмача», но драйва и витальности в песнях и исполнении было хоть отбавляй. Большим открытием для зрителей фильма станет автобиографичность большинства произведений Элтона Джона на слова Берни Топина. Есть немало мюзиклов, где песни, несмотря на все старания, существуют отдельно от сюжета, но в «Рокетмене» они органично дополняют друг друга. Аудиодиск, к сожалению, не поможет в полной мере это прочувствовать. Не отражает он и актёрских усилий Тэрона Эджертона. Саундтрек позволяет оценить талант и самоотверженность, с которой исполнитель роли Элтона Джона перепевает его классические шедевры, но не даёт возможность увидеть, как Тэрон «проживает» эти песни. Аудио также не объясняет, какой сцене соответствует какая композиция (и насколько соответствует!). Поэтому надо смотреть «Рокетмена», а потом слушать саундтрек уже подготовленным. Но под «Goodbye Yellow Brick Road» вы, скорее всего, разрыдаетесь, даже не видя картины.

Если же у вас возникнет странная претензия, что голос, дескать, «не тот», и озвучивать фильм надо было старыми записями Элтона, - значит, вам просто пора пересмотреть дистиллированную «Богемскую рапсодию» и переслушать её саундтрек.

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+