Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Славянский базар» открыл на юбилее «Песняров» виртуальный музей национального достояния

14.07.2019 01:22 Музыка Рубрика: Хроника 16+
сайт фестиваля

Концерт в честь 50-летия ансамбля «Песняры» состоялся в Летнем амфитеатре Витебска в рамках фестиваля искусств «Славянский базар» 12 июля 2019 года.

Мероприятие было приурочено к Дню Союзного государства, поэтому оно началось с выступлений государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, ответственного секретаря Парламентского собрания Республики Беларусь Сергея Стрельченко, заместителя министра культуры России Николая Овсиенко.

Сергей Стрельченко зачитал поздравления от секретаря Парламентского собрания Вячеслава Володина, а Николай Овсиенко – от министра культуры России Владимира Мединского. Григорий Рапота поздравил всех с Днем Союзного государства:

- Много лет мы уже отмечаем этот замечательный праздник, но этот год особый. Во-первых, мы отмечаем 75-летие освобождения Республики Беларусь от фашистов. Во-вторых, в этом году празднуется 20-летие Союзного государства. За это время много сделано. Самое главное, что россияне не чувствуют себя чужими на белорусской земле и наоборот. Но это будни, а сегодня – праздник.

Затем Григорий Рапота наградил дипломами и почетными грамотами «За творческое воплощение идеи дружбы Белоруссии и России» режиссера Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» Ирину Ковлену, руководителя Театра на Юго-Западе Олега Леушина, Государственный Омский русский народный хор и ансамбль «Песняры».

Сценография юбилейного концерта «Песняров» была решена в виде экспонатов виртуального музея национального достояния, где фото основателей ансамбля соседствовали с портретами Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Сергея Королева, Андрея Громыко и других выдающихся деятелей разных эпох. По словам ведущих концерта Ольги Рыжиковой и Александра Олешко, в реальности подобного музея не существует, но поскольку мысли материальны, он вскоре может появиться.

Первый «зал» музея напоминал о народных корнях музыки «Песняров». Прелюдией к этому периоду послужили выступления фолк-группы «Троица» и победительницы детского конкурса «Витебск-2019» Ксении Галецкой с этническим материалом на белорусском языке. «Песняры» же проиллюстрировали эту линию песнями «Рушники» и «Ой, реченька». Валерий Леонтьев, исполнивший для юбиляров «Ночной звонок» и «Казанову» тоже заострил внимание зрителей в поздравительной речи на славном прошлом «Песняров».

Дальнейшее путешествие по «залам» виртуального музея позволило вспомнить о первой гибкой пластинке с музыкой «Песняров», первой рецензии в печатной прессе и первой рок-опере на стихи Янки Купалы. К этому периоду относились «Червона ружа» (с вокалом Петра Елфимова), «Косил Ясь конюшину» и «Александрина», которую «Песнярам» помог спеть Ян Женчак. Участие в концерте вокалистов «золотого состава» «Песняров» Анатолия Кашепарова и Леонида Борткевича ознаменовалось исполнением ими коронных номеров – «Вологда» и «Березовый сок». А проекту NaviBand досталась «Алеся».

Период сотрудничества «Песняров» с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым символизировало исполнение «Песнярами» «Старого клена». Вокальная женская группа «Сопрано Турецкого» поздравила юбиляров не только их песней «Беловежская пуща», но и добавила от себя кавер на песню «Ау» Александра Розенбаума. Один из основателей «Дискотеки Аварии» Николай Тимофеев модернизировал «Коляду» с помощью рэп-фрагмента о «празднике солнца и любви». Андрей Бриг спел вместе с многотысячным амфитеатром «За полчаса до весны».

Певица Варвара представила «Уголок России», а нынешние вокалисты «Песняров» продолжили патриотическую тему песней «Молодость моя – Белоруссия моя». После представления участников «Песняров» для одного из их солистов Артура Михайлова настал ответственный момент. Певец решил прямо на концерте сделать предложение руки и сердца своей девушке Анне, которая радостно ответила согласием.

Казалось бы, на этом можно было поставить жирную точку. Но «Песняры» припасли еще несколько впечатляющих финальных аккордов – пригласив на сцену Ольгу Кормухину с песней «Нас учили быть птицами». Под аккомпанемент юбиляров она также исполнила «Путь». Под занавес вместе с остальными специальными гостями концерта Ольга Кормухина спела композицию «Наши любимые».

Во второй день фестиваля «Славянский базар» в Витебске в Художественном музее открылись выставки «Ростовская финифть», «Шедевр ювелирного искусства. Реплика императорской короны» и «Образ Александра Невского в искусстве». В Белорусском театре «Лялька» утром театральная студия «Дом ветра» с ансамблем «Егоза» представила хэппенинг «Приручить дракона», а театр кукол «Бродячая собака» показал философскую притчу «Дюймовочка». Вечером там же Рыбинский театр кукол показывал сказ Бориса Шергина «Шиш или Как мужик с царем поссорился». В НАДТ им. Якуба Коласа драматический театр на васильевском показал комедию Николая Гоголя «Женитьба». На протяжении всего дня на улице Пушкина продолжался международный конкурс мастеров народных художественных ремесел по традиционной свистульке «Салавейка». Фестиваль уличного искусства «На семи ветрах» развернулся сразу на нескольких улицах, а на площади Победы прошел «День молодежного бренда». В КЗ «Витебск» дала сольный концерт Ирина Дорофеева, а в зале Витебской областной филармонии выступил Государственный Омский русский народный хор. Кроме того, в пресс-центре в ночь на 13 июля был апробирован новый формат – Jazz Night Marathon.Летний амфитеатр примерно в это же время принимал у себя «Золотой хит» «Европы плюс».

Денис Ступников, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+