Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Ассоциация IPChain, РСПП, Минэкономразвития и Роспатент обсудят оценку интеллектуальной собственности на «Открытых инновациях»

20.10.2019 23:21 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой IPChain

Тематическая сессия «Intelligence Value. Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности» пройдет 22 октября 2019 года в Технопарке инновационного центра «Сколково» в рамках деловой программы VIII Московского международного форума «Открытые инновации». Организатором сессии выступит ассоциация IPChain. Дискуссия состоится в формате расширенного заседания Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности с участием руководства министерств и ведомств, включая Минэкономразвития и Роспатент, а также представителей крупных компаний.

В сессии примут участие вице-президент РСПП и председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин, президент Ассоциации IPChain и председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, председатель совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин, управляющий партнер Mindsmith Руслан Юсуфов, GR-директор «Баринг Восток Кэпитал Партнерс» Марина Амелина, партнер в консультационной практике «Ernst & Young Россия» Сергей Сараев, вице-президент ООО «ВЭБ Инновации» Светлана Резник, вице-президент АО «Ситроникс» Елена Шульгина, директор ФГБУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения» Геннадий Иванов и другие. Модератором выступит президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

- Индустрия 4.0 порождает принципиально новую ситуацию, в которой интеллектуальная собственность и нематериальные активы становятся наиболее значимой частью капитала компаний и фактором, во многом определяющим их прибыльность, - говорят организаторы. - Это ставит перед бизнесом целый ряд новых задач – от своевременного выявления таких активов, выбора эффективных режимов правовой охраны, защиты интеллектуальных прав и, разумеется, адекватного определения стоимости конкретных результатов интеллектуальной, творческой деятельности, принадлежащих компаниям. От того, насколько корректно проведена оценка стоимости, во многом зависят перспективы дальнейшей коммерциализации этих объектов и инвестиционная привлекательность компании в целом. Именно поэтому выработка корректных и отвечающих реалиям сегодняшнего дня методик оценки, которым бы доверяли правообладатели и правоприобретатели, инвесторы и даже налоговые органы, приобретает первостепенное значение.

В ближайшее время развитие рынка потребует от профессионального сообщества решения этой задачи, считает Игорь Вдовин.

- К сожалению, на сегодняшний день подходы к оценке интеллектуальной собственности не имеют четких методических оснований. Применение разных алгоритмов дает разброс до 1000 процентов. Очень велика субъективная составляющая, не говоря о том, что зачастую оценщики руководствуются конъюнктурными соображениями, произвольно занижая или завышая стоимость актива. Сегодня мы все нуждаемся в ясных правилах определения справедливой цены, которые будут понятны и бизнесу, и правообладателям, и финансовым институтам. Это существенно укрепит позиции владельцев таких объектов и оживит рынок, – отмечает спикер.

Андрей Кричевский подчеркивает, что грамотная оценка интеллектуальной собственности открывает перед компаниями новые финансовые возможности.

- Проблема выявления и оценки нематериальных активов особенно остро стоит в наукоемких, высокотехнологичных отраслях. Однако зачастую значительный объем крайне ценных результатов интеллектуальной деятельности обнаруживается там, где этого не ждешь – в традиционном машиностроении, в добывающей и обрабатывающей промышленности, которые принято относить к «сырьевым». Компании просто забывают поставить собственные разработки на баланс, и потом бывают неприятно удивлены, обнаружив свои технические решения в свободном экономическом обороте. Впрочем, дело не только в охране и защите. Адекватно рассчитав стоимость интеллектуальной собственности, компании получают дополнительные возможности привлечения финансирования, в том числе – под залог интеллектуальных прав. Наконец, они могут получить вполне реальные налоговые льготы. Именно грамотная оценка позволяет должным образом «упаковать» актив для дальнейшей коммерциализации, – считает спикер.

Из всех подходов к оценке интеллектуальной собственности вопросов не вызывают только затратные методы, отметил Сергей Матвеев. Однако, по его словам, подобный подход удобен для налоговых органов, но никогда не сможет удовлетворить рынок, ведь если следовать этим методам, стоимость картины определяется затратами на краски, холст и потраченное художником время, которое в довершение всего будет оценено на основании средних заработных плат, рассчитанных Росстатом.

- Рынок нуждается в простых и понятных методиках оценки для разных целей – как для сделок или расчета справедливых компенсаций при нарушении прав, так и для оценки активов компаний, в том числе для их кредитования или в целях привлечения инвестиций, – говорит Сергей Матвеев.

Он полагает, что совершенствование механизмов оценки может быть достигнуто упрощением методик.

- Каждая методика должна быть максимально простой – реализовывать только один подход – например, затратный или рыночный, фокусироваться на конкретном классе объектов – музыкальном или литературном произведении, техническом решении или объекте дизайна и отвечать конкретной цели оценки. Кроме того, в основе методики должен лежать один класс источников данных, в качестве которых могут выступить профессиональные сети экспертов, математические модели либо «большие данные». При этом общим принципом всех методик должна стать оценка для определенного использования объекта, а режим его правой охраны должен уйти на второй план, став лишь одним из параметров метода. Это означает, что нужно оценивать техническое решение, а не разрозненный набор режимов его охраны, будь то одно или несколько изобретений, промышленных образцов или ноу-хау. Итоговая оценка, полученная балансировкой стоимостей, рассчитанных несколькими простыми методиками, снимет много барьеров в развитии рынка, – считает эксперт.

Марина Амелина отмечает, что именно на интеллектуальную собственность в структуре активов принято обращать самое пристальное внимание при подготовке сделок по слиянию и поглощению.

- Одним из главных конкурентных преимуществ бизнеса в эпоху цифровизации является оптимизация процессов с помощью результатов интеллектуальной деятельности. Доказательствами этому служат стремительное развитие отделов разработки, возникновение собственных патентных отделов, а также тот факт, что интеллектуальная собственность является одним из ключевых активов при оценке компаний для M&A-сделок, – полагает спикер.

Руслан Юсуфов, в свою очередь, подчеркивает, что передовые технологии предоставляют множество инструментов в том числе для оценки интеллектуальной собственности.

- Подрывные технологии способны предложить новые решения старым проблемам в области защиты прав и оценки, а также для обмена такой информацией между различными участниками. Большие данные, искусственный интеллект, блокчейн создают инструменты по управлению интеллектуальной собственностью, автоматизации взаимодействия между ее владельцами и отслеживанию возможных нарушений законных прав, которые могут быть использованы в последующих судебных разбирательствах. Например, искусственный интеллект помогает осуществлять автоматический скоринг и валидацию патентных заявок, а также обеспечить менее дорогой, более быстрый и удобный способ оценки определенных аспектов патента. Помимо этого, подобные решения предоставляют владельцам патентов информацию, которая может использоваться для быстрого выявления потенциальных партнеров или клиентов, – отмечает эксперт.

Ассоциация IPChain не первый год выступает официальным партнером «Открытых инноваций», а также участвует в деловой программе с профильными дискуссиями, круглыми столами, лекциями. На предстоящем форуме, который будет проходить с 21 по 23 октября в «Сколково», Ассоциация IPChain представит собственную коммуникационную площадку IPQuorum.Innovation, на базе которой пройдет около 15 лекций и мастер-классов по вопросам, связанным с развитием рынка интеллектуальной собственности в контексте передовых технологий и платформенной экономики.

Пресс-служба Ассоциации IPChain: +7 (495) 710-7068, pressa@ipchain.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой IPChain
Теги: интеллектуальная собственность, Ассоциация IPchain, Открытые инновации

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+