Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: сборник «Трибьют Сектор Газа»

обложка сборника

2020, Warner Music Russia

Оценка: 7,5 из 10.

Проект «Сектор Газа» был устроен следующим образом. Самородок Юрий «Хой» Клинских (1964-2000) в своём Воронеже сочинял «экстремальные народные» песни, записывал «болванки» и вёз их в Москву, где на пальцах объяснял гитаристу Игорю Жирнову, как они должны звучать. Игорь писал инструментальные партии, Юра харизматично пел, и после сведения и мастеринга лейбл Gala Records (теперь там Warner) выпускал очередной альбом «Сектора Газа». Звучали они энергично и без изысков, народу нравилось. Гигантские тиражи аудиокассет расходились в основном по провинции, причём наряду с официальными кассетами широко распространялись пиратские. В итоге львиная доля заработанных средств проходила мимо автора - впрочем, он тоже по воронежским меркам не бедствовал. Для молодёжи российских регионов песни «Сектора Газа» стали неотъемлемым саундтреком 80-х. Группа также активно гастролировала: от концертного состава требовалось лишь более-менее точно снимать записанные на плёнку партии. Публика тоже знала песни наизусть и не обращала внимания на грязный саунд, который был частью имиджа «колхозных панков». Московские стадионы Юрий Хой покорить не успел: в столице к «Сектору Газа» относились со снобизмом, слушали тайно под одеялом, но не признавались в этом и не брали ни в какие тусовки. Клинских, правда, в них и не стремился: страна большая, ему народной любви хватало. Рано или поздно случились бы и большие московские сольники, и юбилейные трибьют-концерты, но Юра до них не дожил - он умер в 35 от усугублённой рок-н-ролльными излишествами болезни печени.

Я полагаю, проживи он ещё хотя бы три-пять лет, «Сектор Газа» появился бы на «песнях года» и «золотых граммофонах», а работа над трибьют-альбомом началась бы сразу после ухода звезды. В реальности популярность Хоя осталась культовой, неофициальной. И собрать известных артистов перепевать его хиты удалось только в год 20-летия смерти Юрия. К слову, время от времени предпринимаются попытки воскресить «Сектор Газа» - но это всё равно, что восстанавливать «Кино» без Цоя или «Гражданскую оборону» без Летова: понятно, что харизматичный лидер в этих случаях был главным элементом, без которой вся конструкция не только шатается, но и в целом не имеет смысла.

Большинство участников трибьюта приняли это во внимание, стараясь по максимуму повторить развязную вокальную манеру Хоя и его энергетику. Никаких умирающих на ходу инди-музыкантов в сборник не позвали - все рубятся «по чесноку», воспроизводя скабрезные бытовые сюжеты или страшные сказочки «Сектора Газа». Невольно «авторизовать» песни Клинских удалось лишь Юрию Шевчуку, превратившему «Ночь перед Рождеством» в проникновенную песню «ДДТ», Сергею Галанину, изгнавшего из «Пора домой» всю иронию, и Валерию Скородеду, чья версия «Казачьей» выглядит подзабытой песней группы «Монгол Шуудан». Удивительная вещь произошла с эротической «Лирикой», которая в оригинальном исполнении Хоя звучала по-мужлански пошловато. Диляра Вагапова и «Мураками» перепели её от женского лица, превратив в откровенную и нежную лирическую песню.

Остальные приняли участие в создании фактически нового сборника лучших песен «Сектора Газа», исполненного разными, но в основном вполне самоотверженными голосами. Особенно добросовестно отнеслись к этой миссии «Голос Омерики», «7Б», «Знаки», «Азон» и «Лампасы».

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+