Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на мини-сериал «Ванда/Вижн»: Marvel вступает в новую эру

постер к сериалу

Оценка: 7,5 из 10

Премьера первых двух эпизодов мини-сериала «Ванда/Вижн» состоялась на стриминговом сервисеDisney+ 15 января 2021 года. Режиссёр: Мэтт Шекман. В ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани, Кэтрин Хан, Тейона Паррис, Кэт Деннингс, Рэндолл Пак и другие.

В это трудно поверить, но с момента выхода последнего проекта по вселенной Marvel прошло целых полтора года. Перерыв, который студия сделала не по своей воле, но который в итоге пошёл ей лишь на пользу. Затянувшаяся пауза помогла сбить у зрителей ощущение нескончаемого конвейера, выпускающего по несколько фильмов в год на протяжении десятилетия. Если бы «Чёрная Вдова» вышла в прокат, как было запланировано изначально, то сам факт такого скорого релиза очередной истории в MCU поставил бы под сомнение значимость «Мстителей: Финал», грандиозного и суммирующего всё, через что прошла вселенная Кевина Файги с выхода первого «Железного человека».

Эпидемия же превратила «Финал» в поистине знаковый фильм в истории студии. За такой продолжительный промежуток времени не только преданные фанаты смогли в полной мере оценить эпохальность событий, поставивших точку в конце глобальной арки, но и обычные зрители, ставшие уставать от количества слегка приевшегося контента, по-настоящему заскучали по хорошему развлекательному блокбастеру, в создании которых никто так не преуспел, как студия Marvel. Но за время карантина Файги и компания без дела не сидели, они тщательно обдумали четвёртую фазу, сделали важные перетасовки, пополнили ростер новыми проектами, и вот готовы снова возвращать себе гегемонию – начиная с 15 января и на протяжении последующих полтора года каждую неделю Marvel будет что-то выпускать: либо новые серии своих сериалов, либо полноценные фильмы. Ух, и заживём же мы теперь.

15 января 2021-го – дата, когда вселенная Marvel вступила в новую эру. Выходит их первый сериальный проект «Ванда/Вижн», запускающий четвёртую фазу и бесконечную череду последующих сериалов (дальше будут «Сокол и Зимний солдат», «Лунный рыцарь», «Мисс Марвел», «Локи» и много чего ещё). «Ванда/Вижн» — законченная история из 9 эпизодов и по совместительству один из самых дорогих проектов в истории телевидения, что неудивительно для студии, на счету которой сразу несколько фильмов-миллиардников. Но здесь начинается самое интересное: первым сериалом от крупнейшей голливудской студии, снимающей дорогостоящие блокбастеры, становится… ситком.

Первые два эпизода «Ванда/Вижн» знаменуют массивный сдвиг Marvel Studios в подходах к повествованию, форме и содержанию. Перед создателями открылись те возможности, которые были невозможны в условиях полнометражных фильмов. Мы оказываемся в маленьком американском городке Уэствью, куда переезжает семейная пара – Ванда (Элизабет Олсен) и андроид Вижн (Пол Беттани). Подаётся это как старенький чёрно-белый ситком с живым закадровым смехом. Молодожёны занимаются обычными делами – муж ходит на работу, жена готовит ужин, они знакомятся с говорливой соседкой Агнес (Кэтрин Хан), много шутят и всё в таком духе. Поначалу «Ванда/Вижн» делает всё, чтобы сбить вас с толку – вы не понимаете, что происходит, какая во всём этом связь с курсом событий MCU и где в целом здесь сюжет. В этом-то и кроется самый сок данного шоу.

Постепенно в идеально воссозданную реальность начинают пробираться системные ошибки, указывающие на иллюзорность бытия. Даже если вы не знакомы с комиксом «День М», на котором частично основан сериал, или не особо разбираетесь в способностях Ванды, легко догадаться, что всё происходящее – нереально. Каждая серия снята в стилистике ситкомов определённого десятилетия. То есть первый эпизод переносит зрителя в 50-е («мы не делим хлеб с большевиками»), а уже во втором можно заметить по деталям быта и одежды, что на дворе уже 60-е. Почему Ванда превратила свою реальность в старый американский ситком? Вероятно, в Заковии они с братом только их и смотрели по местному телевидению, и для неё они – не просто приятные воспоминания из детства, но и та самая зона комфорта, необходимая ей после трагических событий «Мстителей».

Режиссёром проекта выступает Мэтт Шекман, у которого отличный послужной список. Он прекрасно орудует комедийным жанром, являясь автором лучших эпизодов великого ситкома «В Филадельфии всегда солнечно», а также отметился парочкой невероятно зрелищных серий «Игры престолов», доказав, что и с дорогими развлекательными проектами обращаться умеет. Шекман признавался, что в создании «Ванда/Вижн» в первую очередь вдохновлялся легендарным «Шоу Дика Ван Дайка», без которого история американских ситкомов не была бы полноценной.

Комедия в первых двух эпизодах носит преимущественно семейно-бытовой характер – в духе «Семейки Брейди», и тут, конечно, вся соль в актёрской подаче. Олсен изображает миленькую домохозяйку, которой пока что особо нечего играть. Зато Беттани рвёт и мечет, наконец получив роль, в которой ему есть где развернуться. Да, совсем недавно у него вышел фильм «Дядя Фрэнк», за который многие критики обваляли его в масле, но здесь Беттани переживает совершенно особый момент в своей карьере – пока что Вижн крадёт всё зрительское внимание, что, согласитесь, недурно для персонажа, скончавшегося несколько фильмов назад.

Кому-то старт сериала покажется слишком отстранённым и наводящим пыль в глаза, однако уже в первых эпизодах создатели набросили столько сюжетных ниточек, связывающих события «Ванда/Вижн» с остальной вселенной Marvel, что некоторые энтузиасты уже разложили по полочкам все подсказки и строят теории на много фильмов вперёд. Создатели уверяют, что «Ванда/Вижн» окажет прямое влияние на второго «Доктора Стрэнджа» и третьего «Человека-паука», в которых начнётся более глубокое погружение в тему мультивселенных. Но мы пока остановимся на связующих элементах первых эпизодов «Ванда/Вижн».

Уже во второй серии мы встречаем героиню Тейоны Паррис, которая играет повзрослевшую Монику Рамбо из «Капитана Марвел». В дальнейшем появится Рэндолл Пак из «Человека-муравья», чей голос, возможно, мы слышим по радио. Кроме того, в касте заявлена подружка Натали Портман из «Тора», Дарси (Кэт Деннингс), чьи руки с пультом, вероятно, мы и видим в финале первого эпизода, намекающем на преемника «Щ.И.Т.», организацию «М.Е.Ч.» (интересно, как всё это будет потом русифицировано).

Изобретательно показана ещё одна связь сериала с предыдущими событиями вселенной – с помощью стареньких аутентичных реклам. На первый взгляд, просто дань уважения телевидению того времени, но вот мы узнаём, что тостер разработан «Старк Индастриз», а звук, который он намеренно долго издаёт, напоминает ни что иное как тиканье бомбы – эпизод из детства Ванды и Пьетро в Заковии, о котором рассказывалось в «Эре Альтрона». Или же реклама часов «Штрукер» во втором эпизоде – неспроста на них значок «Гидры», на которую как раз и работал Барон Штрукер, проводящий эксперименты над Вандой и её братом.

Пока «Ванда/Вижн» ощущается больше чем-то вышедшем из-под пера Чарли Кауфмана, нежели проектом Marvel в том виде, к которому мы все успели привыкнуть. Игры со стилем, формой, подачей и ритмом – именно то, что нужно для перехода на новую платформу и к новому формату. Благодаря этому в Marvel вернулось то, чего не было уже очень давно – ощущение свежести и дух творческой свободы. Остаётся лишь надеяться, что с еженедельной поставкой контента испарится всё это не слишком скоро.

Вадим Богданов, InterMedia

Драму «Скажи ей» Александра Молочникова покажет ОТР

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Скажи ей» состоится на ОТР 8 июня 2024 года. Главные роли в драме Александра Молочникова исполнили Светлана Ходченкова, Артём Быстров, Кай Гетц, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Марина Игнатова, Игорь Черневич, Ирина Розанова и другие.

Устав от инфантильности своего мужа Артема (Быстров), Света (Ходченкова) подает на развод. Вместе с новым возлюбленным, американцем Майклом (Вольфганг Черни), она собирается переехать в США и забрать с собой 10-летнего сына Сашу (Гетц). Артем возражает и просит оставить мальчика с ним. Противостояние родителей накаляется до предела, и они ставят ребенка перед непростым выбором.

Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса фестиваля «Кинотавр» 2020 года, а в широкий прокат «Скажи ей» вышел в мае 2021-го. Читайте рецензию на картину на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир в 4.25, повтор 9 июня в 19.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, ОТР, Скажи ей!
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Легенду о самбо» покажет «viju TV1000 русское»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Легенда о самбо» состоится на «viju TV1000 русское» 9 июня 2024 года. В центре сюжета картины режиссера Андрея Богатырева – история создания национальной борьбы, единственного международно признанного вида спорта, официальным языком которого является русский.

Действие происходит в Москве в 1936 году, где проходит Спартакиада, куда приглашена сильнейшая команда борцов. Зрители ждут, кто одержит победу в решающем поединке, в котором участвуют два мастера боевых искусств. Один из них Василий Ощепков (Вольфганг Черни), который с детства обучался искусству дзюдо в Японии. Второй – Виктор Спиридонов (Дмитрий Павленко), прошедший Русско-японскую войну и разрабатывающий приемы для самообороны. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд – все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева (Антон Вохмин).

В фильме также снялись Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Павел Абраменков, Георгий Перадзе, Владимир Гостюхин и др.

В российский прокат «Легенда о самбо» вышла в ноябре 2023 года.

Эфир в 19.30.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, TV 1000, Легенда о самбо

Сегодня 45 лет Дмитрию Куличкову

соцсети

3 июня 2024 года, понедельник.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет Дмитрию Куличкову.
Дмитрий Сергеевич Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове. Российский актёр театра и кино.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.


5 июня.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).

Фото: соцсети На фото: Дмитрий Куличков
Теги: события дня, Дмитрий Куличков
β 16+