Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на книгу «Друзья. 25 лет вместе. Как снимали главный сериал эпохи»: Эта тема никогда не будет закрыта

обложка книги

Оценка: 8 из 10.

«22 сентября 1994 года в кофейню на Манхэттене забежала девушка в свадебном платье, открывающем плечи. Девушка, которая в день собственной свадьбы поняла, что переживает за соусник больше, чем за своего жениха. Девушка, которой хватило духу вырваться из золотой клетки и отправиться на поиски своей судьбы. Так началась история, которую знает без преувеличения каждый».

Это — русскоязычная аннотация к книге Сола Аустерлица «Друзья. 25 лет вместе. Как снимали главный сериал эпохи». На английском она звучит несколько иначе:

«В сентябре 1994 года шестеро друзей уселись в своей любимой кофейне и начали обмениваться шутками на тему секса, отношений, работы и всего остального. Четверть века спустя зрители продолжают отыскивать собственные пути к жизням Рейчел, Росса, Джоуи, Чендлера, Моники и Фиби — а благодаря невероятно талантливым создателям шоу, его полному пониманию молодой аудитории и правлению в финальные моменты доминирования телевидения «Друзья» стали самым влиятельным и любимым сериалом своей эпохи. У «Друзей» никогда не было перерыва, и это — история о том, как всё случилось».

Эти две совершенно, казалось бы, разные подводки — одна ностальгически-эмоциональная, другая — эпохально-возвеличивающая — обе удивительным образом отвечают тону самого издания. В книге нашлось место и рассудительному рассказу о том, как снимали «величайший сериал эпохи», и слезовыжимательным воспоминаниям об отдельных сериях телешоу и случаях со съёмочной площадки.

Вообще вся книга представляет собой не просто документальное изложение фактов, но настоящий художественный эпос: следуя по хронологии от зарождения самой идеи «Друзей» до съёмок их знаменитой финальной сцены, Аустерлиц знакомит нас со многими участниками проекта, и героями книги становятся как авторы шоу и исполнители главных ролей, так и рядовые ассистенты сценаристов. Это увлекательное путешествие по знакомой территории: даже заведомо зная о том, что у шоу выйдет целых десять сезонов, всё равно не можешь не переживать по ходу чтения, продлят ли его на четвёртый сезон? Поднимут ли актёрам зарплаты? Не выгонят ли из сериала Мэттью Перри из-за зависимости? Рассказывать всем известную историю — дело неблагодарное, но автор с ним отлично справляется, держа читателей в напряжении и заинтересованности практически все триста с лишним страниц.

Помимо рассказов о создании сериала, интересных фактов и историй со съёмочной площадки в книге присутствуют пересказы отдельных сцен и целых серий. Поначалу кажется, что это какой-то ненужный элемент, будто бы призванный «добрать» нужное количество страниц — но очень быстро оказывается, что смысл немного в другом. При помощи умело подобранных для рекапа слов Аустерлицу удаётся передать определённые нюансы сцены и эмоций персонажей, создавая особенное настроение и ловко анализируя происходящее на экране. Особое место в книге занимает проходящая сквозь все сезоны линия Росса и Рейчел, причём автор явно недолюбливает персонажа Дэвида Швиммера, отпуская на его счёт колкости и откровенно критикуя. Что касается Рейчел (и Дженнифер Энистон), ей он открыто сочувствует — это заметно в разделе, посвящённом «жизни после "Друзей"», где Аустерлиц грустит на тему того, как пресса не оставляет актрису в покое, регулярно приписывая ей воображаемых детей. По мнению автора, всё дело в том, что «мы знали Энистон как Рейчел Грин и никогда не могли полностью разделить их», и потому жаждали для актрисы в реальной жизни такого же счастливого конца, как для её героини на экране. Эхом транслирует примерно ту же мысль Мэтт Леблан: «Образно говоря, мы никогда не сможем уйти со сцены. Мы всё ещё на сцене. И она будет преследовать нас вечно».

Издание, в общем-то, прекрасно всем — оно и даёт представление об общественно-культурном контексте, в котором существовали «Друзья» на телевидении девяностых-двухтысячных (популярные нынче обвинения в гомофобии и отсутствии в сериале темнокожих актёров тоже рассматриваются), и подкидывает ностальгии и желания срочно пересмотреть сериал. Обидно, что в книге совсем нет фотографий, зато есть дурацкие выноски, дублирующие основной текст — на их месте можно было сделать какие-нибудь небольшие забавные факты. С информационно-эмоциональной же задачей книга справляется на «отлично», в очередной раз напоминая, что «Друзья» — действительно сериал на все времена и что «эта тема никогда не будет закрыта».

Татьяна Трейстер, InterMedia

Фото: обложка книги
Теги: рецензии, Татьяна Трейстер, книги, Друзья

Драму «Скажи ей» Александра Молочникова покажет ОТР

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Скажи ей» состоится на ОТР 8 июня 2024 года. Главные роли в драме Александра Молочникова исполнили Светлана Ходченкова, Артём Быстров, Кай Гетц, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Марина Игнатова, Игорь Черневич, Ирина Розанова и другие.

Устав от инфантильности своего мужа Артема (Быстров), Света (Ходченкова) подает на развод. Вместе с новым возлюбленным, американцем Майклом (Вольфганг Черни), она собирается переехать в США и забрать с собой 10-летнего сына Сашу (Гетц). Артем возражает и просит оставить мальчика с ним. Противостояние родителей накаляется до предела, и они ставят ребенка перед непростым выбором.

Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса фестиваля «Кинотавр» 2020 года, а в широкий прокат «Скажи ей» вышел в мае 2021-го. Читайте рецензию на картину на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир в 4.25, повтор 9 июня в 19.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, ОТР, Скажи ей!
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Легенду о самбо» покажет «viju TV1000 русское»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Легенда о самбо» состоится на «viju TV1000 русское» 9 июня 2024 года. В центре сюжета картины режиссера Андрея Богатырева – история создания национальной борьбы, единственного международно признанного вида спорта, официальным языком которого является русский.

Действие происходит в Москве в 1936 году, где проходит Спартакиада, куда приглашена сильнейшая команда борцов. Зрители ждут, кто одержит победу в решающем поединке, в котором участвуют два мастера боевых искусств. Один из них Василий Ощепков (Вольфганг Черни), который с детства обучался искусству дзюдо в Японии. Второй – Виктор Спиридонов (Дмитрий Павленко), прошедший Русско-японскую войну и разрабатывающий приемы для самообороны. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд – все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева (Антон Вохмин).

В фильме также снялись Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Павел Абраменков, Георгий Перадзе, Владимир Гостюхин и др.

В российский прокат «Легенда о самбо» вышла в ноябре 2023 года.

Эфир в 19.30.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, TV 1000, Легенда о самбо

Сегодня 45 лет Дмитрию Куличкову

соцсети

3 июня 2024 года, понедельник.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет Дмитрию Куличкову.
Дмитрий Сергеевич Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове. Российский актёр театра и кино.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.


5 июня.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).

Фото: соцсети На фото: Дмитрий Куличков
Теги: события дня, Дмитрий Куличков
β 16+