Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Спектакль «Русалка» по мотивам поэмы Пушкина покажут на сцене Свердловского областного Дворца народного творчества

19.04.2021 18:16 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Ксения Санатина

Спектакль «Русалка» Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора будет показан 24 апреля 2021 года на сцене Свердловского областного Дворца народного творчества. Организатор показа — Национальный фонд поддержки правообладателей.

Спектакль создан по мотивам неоконченной драмы Александра Пушкина, изданной после смерти великого поэта. В основе сюжета — широко распространённое предание о русалках, в которых превращаются после смерти утопившиеся девушки. Произведение рассказывает историю о любви и предательстве: отец главной героини закрывает глаза на то, что его дочь встречается с князем. Мужчина её соблазняет, а затем женится на другой, разбив юной девушке сердце.

Захватывающая хореография, интересные сценографические решения и будоражащая музыка полностью погружают в мистическую, драматичную и такую народную историю любви и мести.

За музыкальное оформление отвечает художественный руководитель известной екатеринбургской фолк-группы «Солнцеворот» Анастасия Ведерникова. Артисты становятся частью действия. Классический сюжет дополнен фольклорными мотивами, народными песнями и танцами. Постановка смотрится на одном дыхании.

Поскольку пьеса не была закончена автором, она даёт возможность создателям спектакля проявить своё воображение, вписать пушкинский текст в современные реалии, а зрителям — домысливать отдельные отрезки жизни персонажей вместе с исполнителями.

«“Русалка” — дебют Лаборатории. Чуть больше года назад Национальный фонд поддержки правообладателей открыл в Екатеринбурге творческую студию, где объединил профессиональных актёров и студентов театральных вузов. Премьера спектакля прошла очень успешно — и постановка, к радости всей нашей команды, стала пользоваться популярностью у зрителей. В этот раз показ состоится на сцене Свердловского областного Дворца народного творчества, которому уже больше 90 лет. Впрочем, в том виде, в котором жители Свердловской области знают его сегодня, Дворец предстал в 1998 году, объединив в своей структуре Свердловский областной центр народного творчества и Дворец культуры “Уралмаш”. Для жителей и гостей города и области это прекрасная возможность увидеть зрелищную постановку Лаборатории, ведь большой зал Дворца обещает вместить всех желающих, разумеется, с учётом всех предписанных ограничений, связанных с пандемией. Горячо благодарим администрацию Дворца, которая охотно поддержала идею показа спектакля на своей сцене», — рассказал координатор проектов Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора в Екатеринбурге Константин Зущик.

Режиссёр-постановщик спектакля — Александр Фукалов

Музыкальный руководитель — Анастасия Ведерникова

Балетмейстер — Александра Николаева

Художественный руководитель Лаборатории — Максим Линников

В ролях: Дарья Грешнова, Сергей Василейко, Полина Полицеймако, Андрей Кылосов, Любовь Теплова, Степан Даниловых, Илья Ловкин, Настя Осинцева и другие

Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут, без антракта

Начало в 16.00

Адрес: Екатеринбург, ул. Фестивальная, 12

Вход по бесплатным пригласительным билетам.

Заказ билетов по телефонам: +7 (343) 360-5540, +7 (343) 360-5557

Фото: Ксения Санатина
Теги: НФПП, анонс спектакля, Русалка

Пьесу об эмигрантах «Парадокс скворца» покажут в Маяковке

03.06.2024 18:44 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
постер к спектаклю

Премьера спектакля «Парадокс скворца» состоится 13 и 14 июня 2024 года на Малой сцене Театра Маяковского. В основе постановки режиссера Ирины Васильевой пьеса «Амстердам» Майи Арад Ясур — авангардного израильского драматурга, получившей образование в Голландии. Ранее она была поставлена во многих европейских театрах, прочитана на крупных театральных фестивалях и в 2018 году переведена на русский язык. Впервые в российском театре пьеса прозвучала в рамках проекта «Безграничные читки» сезона 2022/2023.

Главная героиня живет в квартире с красивым видом на набережную Амстердама. Она талантливая скрипачка из Израиля. Она уехала от войны, чтобы играть свою музыку и жить свою жизнь. Она — скворец, отделившийся от стаи. Но она получает счет за газ…Один день из жизни израильской девушки-мигрантки в Голландии становится настоящим детективом в поиске причины, почему на ее адрес приходят счета за газ с невообразимой суммой. Кто этот сумрачный сосед сверху? Что происходило в этой квартире до нее, во время Второй Мировой войны? Парадокс скворца — отделиться от стаи. Но возможно ли, отделившись, усилием воли перестать быть скворцом?

- Мы выстраиваем спектакль как хор голосов в голове главной героини, - рассказывает Ирина Васильеова. - Одна, в чужой стране, она раздираема вопросами: ответственен ли я за то, что делал мой народ до меня? Способен ли один человек оплатить счет за вину государства? Могу ли я быть своим вдалеке от родной стаи? Мы неразрывно связаны со своими корнями и пространством. Мне кажется, историческое прошлое и настоящее сталкиваются в каждом отдельном человеке и требуют от него честных ответов.

Роли в спектакле исполнят Юлия Марычева, Арина Назарова (которая также выступила в качестве автора музыки), Алина Вакаева, Иван Ковалюнас, Олег Сапиро.

Фото: постер к спектаклю
Теги: анонс спектакля, театр им. Маяковского
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть
β 16+