Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на документальный фильм «Дуров»: Верни стену

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Фильм был показан в рамках конкурса документального кино ММКФ-2021 и вышел на платформе Kion 24 апреля 2021 года. Режиссер: Родион Чепель.

В 2013 году мир увидел новый мессенджер Telegram. В 2006 году – российскую социальную сеть «ВКонтакте». Все их основал Павел Дуров. Еще несколькими годами ранее он же создал форум своего университета – СПбГУ, а также сайт для обмена рефератами. Кто же такой Павел Дуров – визионер, интернет-мессия или же гениальный обманщик и хороший пиарщик? На этот вопрос попытался дать ответ режиссер Родион Чепель в своей документальной ленте.

Картина построена на интервью с разными людьми, которые взаимодействовали с Павлом на разных этапах – тут есть и разработчики, и пиар-менеджер, и школьный учитель, и даже модератор с форума. Есть партнеры, а есть и критики – например, Александр Акопов из «Амедиа» и Вадим Ампелонский из Роскомнадзора. Все это должно помочь зрителю сложить наиболее объективный образ. Сам Павел Дуров для фильма о самом себе интервью не дал, больше всего о нем, пожалуй, рассказывает Илья Перекопский, с которым герой фильма работал и над «ВКонтакте», и над Telegram. Нарезки из интервью порой слишком радикально бросаются из одного временного периода в другой. Иногда даже кажется, что у автора нет собственного видения своего героя. Видение это есть, но оно будет понятно не сразу. Да и из-за отсутствия самого Дурова картина все равно кажется недостаточно полной.

«Дуров» – это не фильм о гении. Даже не похоже, что это фильм о визионере или идеалисте. Его герой был, пожалуй, первым в России, кто подарил образ мачо-ботаника – работника сферы ИТ, который не выглядит типичным прыщавым нердом, а производит впечатление респектабельного плейбоя с деньгами, тачками и в окружении фотомоделей. Так, согласно сложившимся стереотипам, выглядит жизнь в Кремниевой долине. То, что в самой Кремниевой долине этот образ уже давно не используется, в России, кажется, никого особенно не волнует – Павел Дуров популяризовал ИТ так, как никто до него.

Самое главное, пожалуй, то, что фильму удалось проследить и детально показать взаимосвязь между всеми проектами Павла – создать четкое понимание того, как обычный университетский форум перерос в социальную сеть, как и почему работа над этой соцсетью перешла в работу над мессенджером, как в ходе работы над мессенджером появилась идея создать собственную криптовалюту TON. По отдельности все эти проекты кажутся слишком разрозненными, но фильм, проводя некоторые параллели, показывает их, как логичное развитие заложенных в них идей.

В то же время картина так и не дает четкого ответа на вопрос, кем же является ее главный герой. Почти все персонажи пытаются выставить Дурова гением. Только сам режиссер считает его обманщиком, который списывал на уроках ради поддержания собственного имиджа. Тем не менее, никаких подтверждений его словам в фильме не найдется. С другой стороны, и образ того самого «интернет-тотема», кем Павел назвал себя в школьные года, по словам его учителя, к концу фильма рассыпается. Человек, который избегает публичности, делает много показных жестов и в целом постоянно беспокоится о мнении других на свой счет – все это в фильме создает образ нарцисса, что явно не может быть хорошим примером для подражания (хотя, к примеру, Джобс этим тоже страдал). Павел Дуров, по итогам фильма – это лишь функция от своей работы и идей, он все равно остается такой же загадкой, какой был и раньше.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму
Теги: Павел Соломатин, ММКФ, Kion, Дуров, Родион Чепель

Умерла звезда немецкого телевидения Рут-Мария Кубичек

кадр из фильма

Немецкая актриса чешского происхождения Рут-Мария Кубичек скончалась 1 июня 2024 года в возрасте 92 лет в Швейцарии. О ее смерти сообщило 3 июня немецкое издание Bild, назвав актрису «гранд-дамой немецкого телевидения».

Рут-Мария Кубичек родилась 2 августа 1931 года в чешском городе Хомутов, в конце Второй мировой войны ее семья перебралась в Германию. Там Кубичек окончила Университет музыки и театра в Галле и Немецкий театральный институт. Она дебютировалf в кино в 1953 году и за свою долгую карьеру снялась в более чем 200 фильмах и сериалах. В их числе – «Миссия Лисистраты», «Пагубная страсть», «Комиссар полиции», «Мадам и ее племянница», «Место преступления», «И дождь смывает все следы», «Похождения бравого солдата Швейка» (германо-австрийский сериал 1972 года), «Деррик», «Час преступления», «Кир-рояль», «Лабиринты любви», «Золушка» (итальянский сериал 2011 года). Последний раз появилась на экране в комедии 2013 года «Фрау Элла», после чего ушла из кино. Рут-Мария была замужем за режиссером и сценаристом Гёцем Фридрихом.

Источник: Bild Фото: кадр из фильма "Фрау Элла"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фильм «Манюня: Приключения в Москве» возглавил российский прокат

постер к фильму

Детская лента Арама Марутяна «Манюня: Приключения в Москве» занял первое место в российском кинопрокате. По итогам первого летнего уикенда 30 мая — 2 июня фильм заработал порядка 100 миллионов рублей. Второе место занимает «Майор Гром. Игра» Олега Трофима с общей кассой в 300 миллионов рублей, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Также в первой десятке «Незнакомцы. Начало» Ренни Харлина на шестом месте с 12-ю миллионами и «Винни Пух. Кровь и мед 2» с 7-ю миллионами.

Напоминаем, что первый трейлер фильма «Манюня: Приключения в Москве» был обнародован 4 апреля 2024 года. Это история о летнем путешествии Манюни и её подруг в Москву в 1981 году.

Источник: Бюллетень кинопрокатчика Фото: постер к фильму
Теги: сборы, Манюня

Драму «Скажи ей» Александра Молочникова покажет ОТР

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Скажи ей» состоится на ОТР 8 июня 2024 года. Главные роли в драме Александра Молочникова исполнили Светлана Ходченкова, Артём Быстров, Кай Гетц, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Марина Игнатова, Игорь Черневич, Ирина Розанова и другие.

Устав от инфантильности своего мужа Артема (Быстров), Света (Ходченкова) подает на развод. Вместе с новым возлюбленным, американцем Майклом (Вольфганг Черни), она собирается переехать в США и забрать с собой 10-летнего сына Сашу (Гетц). Артем возражает и просит оставить мальчика с ним. Противостояние родителей накаляется до предела, и они ставят ребенка перед непростым выбором.

Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса фестиваля «Кинотавр» 2020 года, а в широкий прокат «Скажи ей» вышел в мае 2021-го. Читайте рецензию на картину на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир в 4.25, повтор 9 июня в 19.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, ОТР, Скажи ей!
β 16+