Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Человек божий»: Непоколебимая вера и Александр Петров

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Греческая драма «Человек божий» была показана в рамках основного конкурса ММКФ-2021. Режиссер: Елена Попович. В ролях: Арис Серветалис, Александр Петров, Тония Сотиропулу, Микки Рурк и другие.

Нектарий Эгинский – один из почитаемых в Греции святых. Долгое время он был митрополитом при Александрийском патриархате, пока его не решили отправить на покой из-за внутрицерковных политических дрязг. Нектарий уезжает на родину, в Афины, однако его популярность в Африке как священника, умеющего слушать и понимать других, по-прежнему остается высока. Недоброжелатели митрополита чувствуют в нем опасность для себя – они боятся, что Нектарий может стать новым патриархом. Они используют все свое влияние, чтобы тот не мог жить спокойно даже на родине. Он долгое время не может попасть ни в один монастырь и ни в одну церковь, чтобы служить там. Спустя время ему дают не самую приятную работу – он получает должность директора школы. В дальнейшем он также становится духовным наставником нескольких монашек, которые пытаются восстановить заброшенный монастырь на острове. Однако мытарства Нектария не заканчиваются до самой его старости.

«Человек божий» – это греческий фильм, в котором все почему-то говорят по-английски. Это начисто разрушает всю атмосферу и аутентичность, особенно в те моменты, когда отчетливо слышен восточноевропейский акцент актеров. Почему герои не могли говорить на своем родном языке? Ответа на этот вопрос фильм не дает.

Первая половина фильма – довольно неплоха религиозная драма. Нектарий в ней – чуть ли не современный Иов, который стойко терпит удары судьбы, но не теряет при этом своей веры – ни в Бога, ни в церковь, ни в справедливость. Самое интересное здесь, пожалуй, то, что молитва в фильме показана как активное действие. Таким образом, молясь, Нектарий одновременно и становится примером терпения, и выражает однозначный протест против бесчинств, творящихся в церкви.

Однако где-то со второй половины фильм начинает производить крайне негативное впечатление – словно даже его сценарий писал совершенно другой человек. Герой перестает действовать – вместо этого он начинает много говорить, объяснять свои поступки и мотивы, морализировать и повторять одни и те же мысли по несколько раз. Для такого короткого фильма (он идет всего 109 минут) здесь начинает встречаться слишком уж много таких повторений. Про то, что любая власть, по мнению главного героя, – это рак, убивающий в человеке все хорошее. Про то, что Нектарий готов не защищать себя, поскольку за него вступится Бог, но обязан защищать своих детей, пусть даже и духовных. Про аскетизм. И так далее. Буквально одни и те же фразы повторяются так часто, что возникает ощущение, что смотришь фильм уже по второму разу.

Как только образ героя меняется, смотреть кино становится совершенно неприятно. Мораль «подставь другую щеку», которой Нектарий четко следовал изначально, перестает выглядеть для фильма актуальной. Вместо душевных терзаний главного героя, которые были наиболее интересны, начинаются скандалы вокруг монастыря, причем чудовищно приземленные, словно из «Дома 2». В целом кино словно пытается найти собственное лицо, но как только нащупывает верное направление – сразу же все теряет и разворачивается в противоположную сторону.

Павел Соломатин,InterMedia

Умерла звезда немецкого телевидения Рут-Мария Кубичек

кадр из фильма

Немецкая актриса чешского происхождения Рут-Мария Кубичек скончалась 1 июня 2024 года в возрасте 92 лет в Швейцарии. О ее смерти сообщило 3 июня немецкое издание Bild, назвав актрису «гранд-дамой немецкого телевидения».

Рут-Мария Кубичек родилась 2 августа 1931 года в чешском городе Хомутов, в конце Второй мировой войны ее семья перебралась в Германию. Там Кубичек окончила Университет музыки и театра в Галле и Немецкий театральный институт. Она дебютировалf в кино в 1953 году и за свою долгую карьеру снялась в более чем 200 фильмах и сериалах. В их числе – «Миссия Лисистраты», «Пагубная страсть», «Комиссар полиции», «Мадам и ее племянница», «Место преступления», «И дождь смывает все следы», «Похождения бравого солдата Швейка» (германо-австрийский сериал 1972 года), «Деррик», «Час преступления», «Кир-рояль», «Лабиринты любви», «Золушка» (итальянский сериал 2011 года). Последний раз появилась на экране в комедии 2013 года «Фрау Элла», после чего ушла из кино. Рут-Мария была замужем за режиссером и сценаристом Гёцем Фридрихом.

Источник: Bild Фото: кадр из фильма "Фрау Элла"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фильм «Манюня: Приключения в Москве» возглавил российский прокат

постер к фильму

Детская лента Арама Марутяна «Манюня: Приключения в Москве» занял первое место в российском кинопрокате. По итогам первого летнего уикенда 30 мая — 2 июня фильм заработал порядка 100 миллионов рублей. Второе место занимает «Майор Гром. Игра» Олега Трофима с общей кассой в 300 миллионов рублей, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Также в первой десятке «Незнакомцы. Начало» Ренни Харлина на шестом месте с 12-ю миллионами и «Винни Пух. Кровь и мед 2» с 7-ю миллионами.

Напоминаем, что первый трейлер фильма «Манюня: Приключения в Москве» был обнародован 4 апреля 2024 года. Это история о летнем путешествии Манюни и её подруг в Москву в 1981 году.

Источник: Бюллетень кинопрокатчика Фото: постер к фильму
Теги: сборы, Манюня

Драму «Скажи ей» Александра Молочникова покажет ОТР

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Скажи ей» состоится на ОТР 8 июня 2024 года. Главные роли в драме Александра Молочникова исполнили Светлана Ходченкова, Артём Быстров, Кай Гетц, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Марина Игнатова, Игорь Черневич, Ирина Розанова и другие.

Устав от инфантильности своего мужа Артема (Быстров), Света (Ходченкова) подает на развод. Вместе с новым возлюбленным, американцем Майклом (Вольфганг Черни), она собирается переехать в США и забрать с собой 10-летнего сына Сашу (Гетц). Артем возражает и просит оставить мальчика с ним. Противостояние родителей накаляется до предела, и они ставят ребенка перед непростым выбором.

Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса фестиваля «Кинотавр» 2020 года, а в широкий прокат «Скажи ей» вышел в мае 2021-го. Читайте рецензию на картину на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир в 4.25, повтор 9 июня в 19.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, ОТР, Скажи ей!
β 16+