Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Кафедральный собор в Калининграде устроит «Музейную ночь» с музыкой

11.05.2021 13:05 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой собора

Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде традиционно примет участие во Всероссийской акции «Музейная ночь», которая состоится 14 мая 2021 года. По словам организаторов, калининградцев ждет насыщенная программа под названием «Сквозь музыку и время», откроет которую выставка из Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского.

- Название и тема экспозиции обусловлены местом – Калининград, который в прямом смысле находится между Россией и Европой, его уникальная история, сам Кафедральный собор на острове Иммануила Канта, - говорят организаторы. - Чайковский же с его европейскими корнями, школой, взглядами, безусловно, был настоящим русским европейцем. Еще при жизни творчество композитора стало символом русской культуры за рубежом.

«Чайковский. Между Россией и Европой» - первая экспозиция, посвященная Чайковскому в Калининграде. На выставке будут представлены подлинные экспонаты из личного собрания композитора: семейные реликвии, личные вещи, фотографии, документы, нотные автографы, афиши, книги и ноты из личной библиотеки. Центральное место займет концертный фрак Чайковского, его дирижерская палочка. Экспозиция продлится до середины августа.

- Мы рады представить жителям и гостям Калининграда уникальную выставку «Чайковский. Между Россией и Европой», на которой будут представлены подлинные экспонаты, среди которых дневник Чайковского, его дирижерские партитуры, личные вещи, например, нож для разрезания бумаги, выполненный в виде туфельки с монограммой композитора, - комментирует директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского Игорь Корнилов. - Хочется надеяться, что выставочный проект ближе и несколько по-новому познакомит посетителей с жизнью и творчеством Чайковского, здесь в Кафедральном соборе на острове Канта между Россией и Европой.

Программа ночи будет продолжена костюмированным путешествием в мир Канта с загадками и подарками и Выставкой к 75-летию Калининградской области в Музее. Параллельно в органном зале слушателей ждет музыка П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, М.Таривердиева в исполнении лауреатов международных конкурсов, солистов Новосибирского Академического театра оперы и балета Дарьи Шуваловой (сопрано), Карена Мовсесяна (баритон) и титулярного органиста Кафедрального собора, лауреата всероссийского и международных конкурсов Евгения Авраменко.

А за два часа до полуночи в программе «Два короля» прозвучат произведения А. Чайковского, И.С. Баха, Л. Вьерна, А. Гильмана, А. Солера, Б. Террени, И. Альбениса, Дж. Талбен-Болла, П. И. Чайковского, исполненные двумя титулярными органистами Евгением Авраменко и Мансуром Юсуповым на двух органах Кафедрального собора в сопровождении литавр (Вячеслав Тимин).

- Этот концерт - эксклюзив Кафедрального собора, - говорят организаторы. - Два органа, два короля инструментов, два органиста - во всей России это возможно только здесь.

Ночь завершится получасовым выступлением Königsberg Brass Band (художественный руководитель Кирилл Смыков) и музыкально-световым шоу - на площади перед Кафедральным собором.

Полное расписание мероприятий:

19.00 – 19.40 (выставочный зал Музея Иммануила Канта). Открытие выставки «Чайковский. Между Россией и Европой» из Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского (г. Клин)

20.00 – 21.30 (большой концертный зал). Концерт «День ли царит» П.И.Чайковский, С.В.Рахманинов, М.Таривердиев. Лауреаты международных конкурсов, Солисты Новосибирского Академического театра оперы и балета Дарья Шувалова (сопрано) и Карен Мовсесян (баритон). Титулярный органист Кафедрального собора, лауреат всероссийского и международных конкурсов Евгений Авраменко

20.00 – 23.00 (Музей Иммануила Канта). «Время Канта» - костюмированное путешествие в мир Канта с загадками и подарками (сеансы по 25 человек). Выставка к 75-летию Калининградской области

22.00 – 23.15. Концерт «Два короля». А.Чайковский, И.С.Бах, Л.Вьерн, А.Гильман, А.Солер, Б.Террени, И.Альбенис, Дж.Талбен-Болл, П.И.Чайковский. Титулярные органисты Кафедрального собора, лауреаты международных конкурсов Евгений Авраменко и Мансур Юсупов. Вячеслав Тимин (литавры)

23.30 – 24.00 (площадь перед Кафедральным собором). Выступление Königsberg Brass Band, художественный руководитель Кирилл Смыков.

23.50 – 24.00 (площадь перед Кафедральным собором). Музыкально-световое шоу.

Фото: предоставлено пресс-службой собора
Теги: анонс, Ночь музеев, Кафедральный собор Калининграда

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля

Рецензия на сингл Люси Чеботиной «За бывшего»: Кто кому не пара

обложка сингла

2024, Люся Чеботина.

Оценка: 7 из 10.

Все последние песни Люси Чеботиной стопроцентно соответствуют её публичному имиджу. Люди считают Люсю уверенной в себе, высокомерной, возможно, стервозной особой, которая точно не будет плакаться слушателю в жилетку и раскрывать в музыке ранимую душу. Песни точно такие же – сверхуверенные, с названиями типа «Королева» или «Командир». (С этой точки зрения стало немного удивительным появление Чеботиной в рекламе мобильного оператора, где певица пытается смешно сделать глазами; может, её потенциал раскрыт не до конца?)

Сингл «За бывшего» на открытие новых горизонтов не претендует, зато укрепляет Люсю в её нынешней нише. В конце концов, публика знает только одного её бывшего, и, даже если образ собирательный, представлять будет кого-то конкретного. В припеве лирическая героиня ведёт себя по-взрослому, поднимает за бывшего тост, желает ему всего наилучшего, говорит, что никаких обид не осталось… но в последней строчке жалит изо всех сил: «Но лучше меня в твоей жизни не будет».

В куплетах Люся ещё менее дипломатична. Она ожидает от бывшего падений к ногам, «только б назад меня вымолить», а также заявляет о важнейших изменениях в своей внешности: «Я чёрный маникюр сменю на красный цвет». Не смейтесь, она года три ходила с чёрными ногтями, а увидев красные, бывший должен поплыть. Но наиболее безжалостным оказался речитативный фрагмент, где героиня ёмко перечисляет обиды, которых якобы нет («но с каждой слезой становилась сильнее, а с болью - успешнее и красивей», ударение в последнем слоге использовано неправильно), а главное – рассказывает о своих нынешних победах. Коллизия немного повторяет сюжет её песни «Абьюз», но для Люси это излюбленная тема, к которой она всё время возвращается: «Теперь в эпицентре мужского внимания, новый секс-символ, предмет обожания, а ты стоишь грустный в другом конце бара, так кто и кому теперь, милый, не пара?»

Если брать во внимание того самого всем известного бывшего, певица, может, немного и преувеличивает степень его грусти и потерянности. Но искусство допускает гиперболизацию, ведь Чеботина так уверенно всё это рассказывает, что слушатель готов поверить каждому слову.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Люся Чеботина
β 16+