Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Юбилейная «Хрустальная Турандот» отпразднует 60-летие полета Юрия Гагарина в космос

27.05.2021 12:33 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Сергей Карпухин

ХХХ юбилейная церемония награждения лауреатов Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» состоится 20 июня 2021 года в музее-усадьбе «Архангельское». О программе и формате проведения юбилейной церемонии на пресс-конференции в ТАСС 25 мая рассказали основатель и президент театральной премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький, художественный руководитель - директор МХТ имени А.П.Чехова Сергей Женовач, член попечительского совета фонда Юрия Лужкова Сергей Худяков и актриса театра им. Е.Вахтангова, народная артистка России Марина Есипенко.

- По счастливому стечению обстоятельств ровно 30 лет назад 25 мая прошла первая церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот», - сказал Борис Беленький (на фото). - Ее первым лауреатом была народная артистка СССР Юлия Борисова, а в последующие годы список лауреатов был таким, что эти фамилии надо произносить стоя.

В разные годы лауреатами «Хрустальной Турандот» становились Олег Ефремов, Юрий Любимов, Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Сергей Женовач, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Римас Туминас, Инна Чурикова, Владимир Машков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мария Аронова, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий и многие другие актеры, режиссеры и художники. «Хрустальная Турандот» создавалась как московская театральная премия, поэтому ХХХ церемонию вручения награды решено посвятить Юрию Лужкову за его неоценимый вклад в театральную жизнь Москвы.

- Когда Юрий Михайлович руководил Москвой, это были годы действительно духовного единения руководителя столицы с деятелями искусств, - отметил член попечительского совета фонда Юрия Лужкова Сергей Худяков. – И это проистекало не от должности, а от внутреннего порыва и состояния души Юрия Михайловича. Он понимал, что настоящей европейской столицей Москва может быть, только став подлинным культурным центром не только России, но и Европы. Мы помним, что на первом этапе его работы в городе было множество разных проблем, и многие руководители говорили ему, что сейчас не до культуры. Но Юрий Михайлович понимал, что наверстать то, что упущено в искусстве и культуре, будет крайне сложно. Именно поэтому он находил время для постоянного общения с деятелями искусств, работниками культуры..

Сергей Худяков и Борис Беленький

Директор фонда Юрия Лужкова Геннадий Теребков в этот день не смог принять участие в пресс-конференции, но передал для журналистов свое послание.

- Широко известно, что в своей созидательной деятельности на благо москвичей и россиян Юрий Михайлович всегда поддерживал институты и деятелей культуры и искусства, в том числе помогал в строительстве многих театров, - сказал он. - Мы рады, что в юбилейном году Фонд вместе с Первой театральной премией «Хрустальная Турандот» продолжает развивать традиции по поддержке культуры и искусства, заложенные Юрием Михайловичем, сохранять память о его трудах.

В память о вкладе Юрия Лужкова в развитие московских театров в рамках Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» учрежден ежегодный специальный приз имени Ю.М.Лужкова для лучших столичных театральных менеджеров.

Премия «Хрустальная Турандот» будет вручаться в музее-усадьбе «Архангельское» уже второй раз подряд.

- Хрустальная Турандот - принцесса, поэтому она ищет изысканные места, - пошутил Борис Беленький. - Усадьба «Архангельское» - это удивительное место, место силы. Там невероятный партер, там замечательный дворец.

По сложившейся традиции победители «Хрустальной Турандот» будут объявлены непосредственно на самой церемонии.

- Мы не объявляем лауреатов заранее, поскольку ментальность нашего актера далека от ментальности, к примеру, актера американского, - объяснил Борис Беленький. – Трудно человеку сказать: «Приходи на церемонию, но награду ты не получишь». Это все равно, что пригласить человека на чай, сказав ему: «Но пирожков тебе не достанется, просто посидишь за столом».

Марина Есипенко

Наградой победителям послужат изящные хрустальные статуэтки, выполненные по эскизу литовского художника Ремигиюса Крюкаса и отлитые в Праге. А сама церемония, как обычно, будет проходить в театрализованной форме по оригинальному сценарию. Вести церемонию будет первая исполнительница роли Хрустальной Турандот Марина Есипенко.

- Мне очень приятно, что церемонию будет вести Марина, потому что 30 лет назад она была самой первой Турандот, - отметил Борис Беленький. - Благодаря очарованию, обаянию принцессы Есипенко мы многого добились и убедили театральную публику, что наша премия - очень важное творческое явление в жизни столицы.

В этом году «Хрустальная Турандот» будет посвящена также 60-летию первого полета человека в космос, поэтому в основу сценария ляжет тема покорения космоса и первых космонавтов. Покоритель космоса, по задумке, будет помогать Принцессе. Партнером Марины Есипенко станет актер театра Оперетты Александр Бабик.

- Я подумал, что нам нужен актер сродни космонавту Гречко, который, будучи человеком мужественным, мог прослезиться, увидев красивую картину, - сказал Борис Беленький. - Александр Бабик очень похож на молодого Гречко, к тому же он ровесник нашей церемонии – ему 30 лет.

Выступая на пресс-конференции, Сергей Женовач и Марина Есипенко поделились своими чувствами, связанными с предстоящей юбилейной церемонией.

- Эта премия по-настоящему сердечная, - сказал Сергей Женовач. - Ведь, как говорит Борис Беленький, «на талантливых людей хрусталя у нас хватит». Здесь нет соревнований, нет конкурса, все радуются друг за друга - и те, кто получает, и те, кто вручает. Праздников сегодня не так много, а хочется порадоваться за коллег, особенно в наши непростые времена, когда отношения между театральными людьми, с сожалению, тоже иногда становятся непростыми и натянутыми. Поэтому нам так необходимы праздники, на которых мы объясняемся друг другу в любви.

Марина Есипенко отметила, что всегда испытывала смятенье чувств на церемониях вручения «Хрустальной Турандот», роль которой она играла 10 лет подряд.

- Право первой брачной ночи Хрустальной Турандот принадлежит мне, - пошутила актриса. - Как раз когда возникла наша премия, ГарийЧерняховский поставил этот спектакль с моим участием. В 1921 году возник Театр Вахтангова, в 1991-м появилась наша премия, все это очень символично. В этом году Театру Вахтангова исполняется 100 лет, а это тоже символ. Поэтому кто, как не я, должна вести эту церемонию?!

Борис Беленький и Сергей Женовач

Разговор зашел и о других театральных премиях, которые нередко повторяют выбор «Хрустальной Турандот».

- Моя работа – это работа звездочета. Увидеть яркую звезду и отлить для нее хрусталь, - сказал основатель и президент Первой театральной премии. - Конечно, мне приятно, что «Хрустальная Турандот» работает как некий маяк для других наград. Артистам надо давать премии, как витамины детям – чем больше, тем лучше.

Сценарий для предстоящей церемонии пишет Сергей Плотов.

- Как всегда, это будет легко, весело, без графина и красной скатерти, без постукивания по столу, - сказал Борис Беленький. - Бог даст, у нас всё получится!

Отвечая на вопрос о перспективах проведениях «Хрустальной Турандот» для зарубежных театров, президент и основатель Первой театральной премии отметил, что она задумывалась исключительно как московская премия.

- Москва – это вершина театрального искусства России, - считает Борис Беленький. - Все стараются попасть на эту вершину.

При этом он не исключает, что «Хрустальные балы», которые сейчас проводятся на сцене Театра им. Вахтангова в честь лауреатов «Хрустальной Турандот», состоятся и за пределами российской столицы,

- Я подумал, что такие «Хрустальные балы» было бы хорошо делать в провинции, - сказал Беленький. - Там потрясающие артисты, не избалованные съемками в сериалах и рекламой. Они не работают, они служат своему театру, и я готов перед ними на колени встать. «Хрустальные балы» было бы правильно делать в российских городах, привлекая московских режиссеров и музыкантов.

В финале брифинга его участники поговорили о влиянии пандемии на театральную жизнь страны. Сергей Женовач отметил, что это трудное испытание, поэтому они с нетерпением ждут, когда московские театры получат разрешение на хотя бы 75-процентную заполняемость залов, как в Петербурге и Московской области. Марина Есипенко призналась, что именно в эти непростые времена она чувствует такое же единение со зрителями, которое, вероятно, испытывали актеры, выступавшие во время войны.

- Ведь действительно идет война с коронавирусом, и мы должны его победить, - сказала актриса.

Борис Беленький, в свою очередь, заявил, что в полном соответствии с законом Ньютона, по которому сила действия равняется силе противодействия, именно сейчас, в эти трудные времена в театрах создаются настоящие шедевры.

Аккредитация СМИ:

+7 (967) 103-8176 (Наталья Ломова),pr@intermedia.ru

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+