Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Историческая хроника становится доступной для креативного сообщества

предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain

Российский архив кинохроники Net-Film стал узлом блокчейн-инфраструктуры IPChain. Теперь все пользователи Net-Film смогут бесплатно просматривать материалы в киноархивах Net-Film и Госфильмофонда. Благодаря тому что в сети IPChain зафиксирована информация о правах, желающие могут мгновенно заключить договор в цифровой форме и приобрести лицензию на коммерческое использование видеоматериалов в высоком разрешении.

Сеть IPChain, будучи общественно-государственным интеллектуальным блокчейном, помогает своим участникам быстро заключать сделки с правами и создавать дополнительные гарантии защиты любых результатов творческого труда, каким бы правом – авторским или патентным - они ни охранялись.

Общими усилиями Net-Film и IPChain намерены достигнуть нескольких целей. Во-первых, дать возможность приобретателям прав легко находить и использовать материалы историко-культурного наследия в огромном массиве данных участников всей сети. Во-вторых, популяризировать в среде режиссеров, продюсеров, клипмейкеров, творческих предпринимателей цифровые сервисы для управления и защиты фото-кино-видео-коллекций, включая государственные архивы. Одновременно, партнеры планируют увеличить сумму внебюджетных поступлений в Госфильмофонд за счет увеличения объема заключенных лицензий и, как следствие, – повысить объем отчислений авторам произведений.

Сотрудничество с IPChain открывает новые возможности для создания прозрачного онлайн-реестра и оперативного контроля, проверки легитимности лицензии на архивные материалы, пояснила генеральный директор Net-Film Марина Гридина:

- При этом мы гарантируем, что конфиденциальность покупателя лицензии будет максимально сохранена. По своему усмотрению он сможет, например, скрыть информацию о сделке, но данные о ее совершении останутся открытыми.

Доступ к заключению сделок в электронном реестре IPChain через сервисы Net-Film смогут получить не только государственные архивы, кино- и телекомпании, но и любые другие владельцы прав на аудиовизуальные произведения, в том числе и физические лица: на портале Net-Film предоставляется возможность загружать любой видео- и фотоконтент. Условий два – заключение пользовательского соглашения и наличие необходимых документов, подтверждающих авторские права на контент.

Лицензионные договоры с правообладателями будут заключаться в цифровом формате «в один клик». В свою очередь, владельцы прав гарантированно получат вознаграждение за использование архивных материалов, кинохроник и документальных фильмов, пояснил президент Ассоциации IPChain, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский:

- Все больше потребителей в российском аудиовизуальном бизнесе легально используют лицензионные материалы государственных архивов и фондов. Теперь они имеют все возможности заключать цифровые договоры с правообладателями. Такие сделки не занимают много времени и они уже стали приоритетным и удобным способом обеспечить защиту своих интеллектуальных прав в цифровой среде. Переход от бумажных договоров к смарт-контрактам не только отвечает запросам креативного бизнеса, но и расширяет его возможности ─ способствует формированию добавочной стоимости продукции, масштабированию проектов и выходу на внешние рынки. Первые 5 тысяч транзакций о правах и сделках сервиса Net-Film уже размещены в блокчейн-инфраструктуре IPChain.

Вскоре станет возможна еще большая детализация цифровых контрактов, отметил заместитель генерального директора Государственного архива Республики Татарстан Сергей Горохов:

- За считанные секунды можно будет получать лицензию не только на видеоматериалы, но и на аудиоконтент – как архивный, так и на музыку из фильмов. Смарт-контракты самостоятельно получат необходимые права и проведут взаиморасчеты с Российским авторским обществом, одной из аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе.

Net-Film разместил в IPChain не только собственную кинодокументалистику, но и аудиовизуальный контент Государственного архива Республики Татарстан. С помощью цифрового реестра прав специалистам киноархивов станет легче определять правообладателей аудиозаписей, и они уже ставят перед собой большие планы.

- Нам предстоит непростая работа: одна только фонотека Госархива республики содержит 150 тысяч единиц учета, среди которых и музыкальные произведения крупной формы известных татарских композиторов (симфонии, концерты) в исполнении знаменитых музыкантов, и национальный фольклор, записи трансляций из академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, консерватории им. Н.Жиганова, татарская эстрада и многое другое, ─ все, накопленное Государственной телекомпанией "Татарстан". Самая ранняя магнитная запись фонотеки датируется 1949 годом, - пояснил Сергей Горохов.

Госфильмофонд в партнерстве с IPChain комплексно подошел к организации удобного и легального использования российского кинонаследия, отметил первый заместитель генерального директора Госфильмофонда Роман Чистяков:

- Наша задача ─ увеличить число услуг киноархива, оказываемых в цифровом формате. Для этого мы формируем распределенный реестр прав, который позволит не только перевести все сделки в онлайн-формат и ускорить процесс получения лицензий, но и автоматизировать мониторинг нарушений в отношении коллекций, принадлежащих нашему архиву.

ГФФ планирует также предоставить пользователям оперативный доступ к информации и статистике о том, кому, когда, на какой срок и на какой территории предоставлены авторские права.

Использование цифровых решений по управлению и защите прав на государственные коллекции является логичным продолжением работ по оцифровке киноархивов Госфильмофонда в рамках Национального проекта «Культура». Совокупность всех мер, а также планы Госфильмофонда по масштабной цифровой реставрации архивных фильмов в конечном итоге сделают доступным кинонаследие страны для всех любителей и исследователей отечественного кино, подытожил Роман Чистяков.

В июне этого года президент России Владимир Путин подписал Указ о создании общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». Его ключевая функция ─ сопровождение подключения к инфраструктуре IPChain корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих государственным и частным компаниям. В число учредителей Российского центра вошли Минцифры и Ассоциация IPChain. Таким образом, сеть IPChain стала общегосударственной инфраструктурой для оборота и защиты прав на результаты творческой деятельности.

Дополнительная информация: pressa@ipchain.ru

Фото: предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain
Теги: Ассоциация IPchain

Умерла звезда немецкого телевидения Рут-Мария Кубичек

кадр из фильма

Немецкая актриса чешского происхождения Рут-Мария Кубичек скончалась 1 июня 2024 года в возрасте 92 лет в Швейцарии. О ее смерти сообщило 3 июня немецкое издание Bild, назвав актрису «гранд-дамой немецкого телевидения».

Рут-Мария Кубичек родилась 2 августа 1931 года в чешском городе Хомутов, в конце Второй мировой войны ее семья перебралась в Германию. Там Кубичек окончила Университет музыки и театра в Галле и Немецкий театральный институт. Она дебютировалf в кино в 1953 году и за свою долгую карьеру снялась в более чем 200 фильмах и сериалах. В их числе – «Миссия Лисистраты», «Пагубная страсть», «Комиссар полиции», «Мадам и ее племянница», «Место преступления», «И дождь смывает все следы», «Похождения бравого солдата Швейка» (германо-австрийский сериал 1972 года), «Деррик», «Час преступления», «Кир-рояль», «Лабиринты любви», «Золушка» (итальянский сериал 2011 года). Последний раз появилась на экране в комедии 2013 года «Фрау Элла», после чего ушла из кино. Рут-Мария была замужем за режиссером и сценаристом Гёцем Фридрихом.

Источник: Bild Фото: кадр из фильма "Фрау Элла"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фильм «Манюня: Приключения в Москве» возглавил российский прокат

постер к фильму

Детская лента Арама Марутяна «Манюня: Приключения в Москве» занял первое место в российском кинопрокате. По итогам первого летнего уикенда 30 мая — 2 июня фильм заработал порядка 100 миллионов рублей. Второе место занимает «Майор Гром. Игра» Олега Трофима с общей кассой в 300 миллионов рублей, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Также в первой десятке «Незнакомцы. Начало» Ренни Харлина на шестом месте с 12-ю миллионами и «Винни Пух. Кровь и мед 2» с 7-ю миллионами.

Напоминаем, что первый трейлер фильма «Манюня: Приключения в Москве» был обнародован 4 апреля 2024 года. Это история о летнем путешествии Манюни и её подруг в Москву в 1981 году.

Источник: Бюллетень кинопрокатчика Фото: постер к фильму
Теги: сборы, Манюня

Драму «Скажи ей» Александра Молочникова покажет ОТР

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Скажи ей» состоится на ОТР 8 июня 2024 года. Главные роли в драме Александра Молочникова исполнили Светлана Ходченкова, Артём Быстров, Кай Гетц, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Марина Игнатова, Игорь Черневич, Ирина Розанова и другие.

Устав от инфантильности своего мужа Артема (Быстров), Света (Ходченкова) подает на развод. Вместе с новым возлюбленным, американцем Майклом (Вольфганг Черни), она собирается переехать в США и забрать с собой 10-летнего сына Сашу (Гетц). Артем возражает и просит оставить мальчика с ним. Противостояние родителей накаляется до предела, и они ставят ребенка перед непростым выбором.

Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса фестиваля «Кинотавр» 2020 года, а в широкий прокат «Скажи ей» вышел в мае 2021-го. Читайте рецензию на картину на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир в 4.25, повтор 9 июня в 19.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, ОТР, Скажи ей!
β 16+