Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

V фестиваль «Биеннале театрального искусства» даст «Уроки режиссуры»

18.08.2021 13:09 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

V фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» объявил программу на 2021 год. Фестиваль пройдёт в Москве с 24 сентября по 13 декабря 2021 года на главных театральных площадках Москвы: в Театре им. Вахтангова, Театре им. Маяковского, «Мастерской Петра Фоменко», Центре им. Мейерхольда, РАМТе и др.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля, в конкурсную программу войдут 13 спектаклей от молодых режиссёров. Внеконкурсная программа включает в себя цикл спектаклей Юрия Бутусова, постановки Дмитрия Крымова, Владимира Панкова и других. Лекции и мастер-классы в рамках образовательной программы «Мастерская» проведут Николай Цискаридзе, Леонид Ярмольник, Евгений Гришковец и другие.

Фестиваль «Уроки режиссуры» устроен по принципу биеннале: в нечётные годы в конкурсе участвуют молодые режиссёры и судят их опытные мастера, а в чётные – мэтров оценивает новое поколение режиссуры. В конкурсной программе V фестиваля – спектакли молодых. Свои работы представят Айдар Заббаров, Семён Серзин, Анатолий Шульев, Никита Кобелев, Фёдор Малышев, Артём Галушин, Андрей Калинин и Алиса Юфа, Артём Устинов, Никита Бетехтин, Владимир Кузнецов, Хуго Эрикссен, Павел Пархоменко и Михаил Плутахин. География театров-участников достаточно обширна: Санкт-Петербург, Псков, Казань, Канск, Петрозаводск, Новосибирск, Владимир и Москва. В жюри - мэтры отечественной режиссуры Юрий Бутусов, Валерий Фокин, Адольф Шапиро, Евгений Каменькович, Алексей Бородин, Георгий Исаакян, Семён Спивак.

В честь юбилея Юрия Бутусова цикл его спектаклей покажут в рамках внеконкурсной программы. Фестиваль откроется постановкой Бутусова «Бег» в Театре им. Вахтангова 24 сентября. В тот же вечер в основном фойе театра начнёт работу выставка, посвящённая творчеству режиссёра.

В рамках спецпроекта «Даты», посвящённого 200-летию Ф.М. Достоевского и 130-летию М.А. Булгакова, пройдут спектакли «Идиот. Возвращение» Григория Козлова (театр «Мастерская», Санкт-Петербург) и «Зойкина квартира» Владимира Панкова (Свердловский театр драмы, Екатеринбург). В спецпрограмме «Наши лауреаты» пройдут показы спектаклей, поставленных при участии группы компаний "Р-фарм". Это «Ромео и Джульетта» Егора Перегудова (РАМТ, Москва), «Общага на крови» Семёна Серзина («Невидимый театр», Санкт-Петербург), «Костик» Дмитрия Крымова (Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, Москва) и спектакль, подготовленный в рамках совместной творческой лаборатории фестиваля и МХТ им. Чехова.

Сразу несколько режиссёрских лабораторий проходит в этом году в рамках фестиваля. Совместно с Федерацией креативных индустрий состоится Лаборатория современного театра для молодых режиссёров «Театр без границ», где участники будут заниматься экспериментальным театром за пределами театральных зданий. Это иммерсивный театр, световые шоу, спектакли-инсталляции, театр и интернете и т.д. Кроме того, планируется лаборатория совместно с Детским музыкальным театром им. Н.И. Сац для режиссёров музыкального театра.

На фестивале запланирована презентация книги «Письма в Художественный театр». Это результат совместного труда сотрудников научного сектора Школы-студии МХАТ, фестиваля «Уроки режиссуры» и издательства «Navona». Книга станет шестой в списке изданной под эгидой фестиваля театральной литературы. В рамках «Уроков режиссуры» состоится также вручение премии в области литературы о театре «Театральный роман», учреждённой в 2014 году при поддержке фестиваля.

- Это один из масштабных и важных фестивалей. Я уже неоднократно говорил, что мне нравится его идея – создать не только пространство режиссуры, но и организовать в этом пространстве диалог поколений. Я абсолютно солидарен с организаторами, уверенными в том, что движение театра возможно, когда существует и не нарушается преемственность, – говорит о фестивале «Уроки режиссуры» художественный руководитель московского театра Et Cetera Александр Калягин.

Торжественная церемония закрытия фестиваля «Уроки режиссуры» и награждение лауреатов пройдут 13 декабря на сцене Московского театра Et Cetera. Режиссёр-постановщик церемонии – ставший лауреатом фестиваля в 2020-м году Дмитрий Крымов.

Справки и аккредитация: +7 (911) 210-1738, gamayunova@sarafun.spb.ru (Анастасия Гамаюнова).

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+