Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

На победу во Всероссийском конкурсе молодых композиторов претендуют семь авторов

20.09.2021 11:10 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой конкурса

Финальный концерт Всероссийского конкурса молодых композиторов, приуроченного к 67-й сессии Международного форума организаций эфирного вещания International Rostrum of Composers (IRC), пройдет 23 сентября в РАМ им. Гнесиных.

Конкурс молодых композиторов, организаторами которого являются Российский музыкальный союз, радиостанция «Орфей» и Союз композиторов России, проводится в два этапа: предварительный отбор партитур и конкурсное прослушивание, причем первый этап проходит на условиях полной анонимности авторов. На участие в конкурсе было подано свыше сотни заявок от молодых композиторов из разных регионов и городов нашей страны: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Татарстан, Краснодарского края, Иркутской области, Саратова, Рязани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Челябинска, Брянска, Севастополя, Красноярска, Кирова, Магнитогорска, Архангельска, Уфы, Екатеринбурга.

В состав жюри под председательством композитора, профессора, заслуженного деятеля искусств России Ефрема Подгайца вошли композиторы Петр Айду, Татьяна Камышева, Эльмир Низамов и Антон Танонов, дирижер Мурад Аннамамедов и пианистка Екатерина Мечетина.

– В последние годы ситуация для молодых композиторов России сильно изменилась, и это радует, – заявил Ефрем Подгайц. – У нас появилось много интересных творческих состязаний, и Всероссийский конкурс молодых композиторов – в ряду самых замечательных. Прошлый конкурс выявил очень сильных молодых авторов, поэтому я надеюсь, что и нынешний будет не менее интересным, несмотря на то, что из-за пандемии финал задержался на год. Поздравляем финалистов и желаем им удачи!

Екатерина Мечетина подчеркнула, что конкурс молодых композиторов, приуроченный к форуму IRC, очень интересен со многих точек зрения:

– Участники выступают под девизами, поэтому об опытности авторов жюри может судить только по их сочинениям. В жюри собраны представители разных музыкальных специальностей, в том числе и практикующие исполнители - как я. В числе тех произведений, которые мы прослушали, были сочинения, которые вызвали восхищение, недоумение или заставили улыбнуться, но ни одно не оставило равнодушным. Новая музыка совершенно точно должна быть, потому что мы, исполнители, больше не можем быть замкнуты в музейный формат, из десятилетия в десятилетие повторяя один и тот же репертуар. Наш конкурс – это шанс познакомиться с авторами, произведения которых в перспективе захочется исполнить.

Композитор Антон Танонов рад, что конкурс 2020–2021 гг. продемонстрировал широкую панораму стилистических интересов современных композиторов России, и особо отметил высокий профессиональный уровень работ конкурсантов и слаженную работу организаторов проекта.

На финальном концерте сочинения молодых авторов исполнят Академический Большой концертный оркестр имени Ю. В. Силантьева (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Клевицкий; дирижер – заслуженный артист России Денис Кирпанев, дирижер – Владимир Фадеев), Камерный хор Московской консерватории (художественный руководитель – профессор Александр Соловьев) и солисты Московского ансамбля современной музыки.

Программу конкурсного прослушивания 23 сентября составят девять произведений финалистов в трех номинациях:

«Симфоническая музыка»

Кирилл Архипов. Концерт для симфонического оркестра «Аномалия»;

Владимир Ладомиров. Сочинение для оркестра «После Альтамиры…»;

Алексей Чернаков. «Concertando для фортепиано с оркестром».

«Камерная инструментальная и вокальная музыка»

Яков Александров. Струнный квартет «Lux Aeterna»;

Владимир Ладомиров. Композиция для камерного ансамбля «Белый шум»;

Аделия Файзуллина. Диптих для голоса и камерного оркестра «Лесные сказки татар».

«Хоровая музыка»

Яков Александров. Хоровое сочинение на народные тексты «Весна»;

Елена Вайнберг. «Gloria» для женского хора;

Константин Комольцев. Лирический гимн.

По итогам конкурсного прослушивания все финалисты будут награждены дипломами лауреатов первой, второй либо третьей степени, а два лучших музыкальных произведения, отобранных жюри, будут представлены радиостанцией «Орфей» на международном конкурсе в рамках 67-й сессии форума International Rostrum of Composers, которая пройдет с 12 по 15 октября 2021 года в Белграде.

Подробная информация о конкурсе и билеты на концерт на сайте: http://irc-russia.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой конкурса
Теги: конкурс молодых композиторов, анонс конкурса, Российский музыкальный союз

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл Люси Чеботиной «За бывшего»: Кто кому не пара

обложка сингла

2024, Люся Чеботина.

Оценка: 7 из 10.

Все последние песни Люси Чеботиной стопроцентно соответствуют её публичному имиджу. Люди считают Люсю уверенной в себе, высокомерной, возможно, стервозной особой, которая точно не будет плакаться слушателю в жилетку и раскрывать в музыке ранимую душу. Песни точно такие же – сверхуверенные, с названиями типа «Королева» или «Командир». (С этой точки зрения стало немного удивительным появление Чеботиной в рекламе мобильного оператора, где певица пытается смешно сделать глазами; может, её потенциал раскрыт не до конца?)

Сингл «За бывшего» на открытие новых горизонтов не претендует, зато укрепляет Люсю в её нынешней нише. В конце концов, публика знает только одного её бывшего, и, даже если образ собирательный, представлять будет кого-то конкретного. В припеве лирическая героиня ведёт себя по-взрослому, поднимает за бывшего тост, желает ему всего наилучшего, говорит, что никаких обид не осталось… но в последней строчке жалит изо всех сил: «Но лучше меня в твоей жизни не будет».

В куплетах Люся ещё менее дипломатична. Она ожидает от бывшего падений к ногам, «только б назад меня вымолить», а также заявляет о важнейших изменениях в своей внешности: «Я чёрный маникюр сменю на красный цвет». Не смейтесь, она года три ходила с чёрными ногтями, а увидев красные, бывший должен поплыть. Но наиболее безжалостным оказался речитативный фрагмент, где героиня ёмко перечисляет обиды, которых якобы нет («но с каждой слезой становилась сильнее, а с болью - успешнее и красивей», ударение в последнем слоге использовано неправильно), а главное – рассказывает о своих нынешних победах. Коллизия немного повторяет сюжет её песни «Абьюз», но для Люси это излюбленная тема, к которой она всё время возвращается: «Теперь в эпицентре мужского внимания, новый секс-символ, предмет обожания, а ты стоишь грустный в другом конце бара, так кто и кому теперь, милый, не пара?»

Если брать во внимание того самого всем известного бывшего, певица, может, немного и преувеличивает степень его грусти и потерянности. Но искусство допускает гиперболизацию, ведь Чеботина так уверенно всё это рассказывает, что слушатель готов поверить каждому слову.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Люся Чеботина

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук
β 16+