Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Музыкальное сердце театра» Максима Дунаевского наградило лучшие музыкальные спектакли страны

12.10.2021 12:20 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Виктор Дмитриев

Торжественная церемония вручения премии «Музыкальное сердце театра» под руководством народного артиста РФ, композитора Максима Дунаевского состоялась 11 октября 2021 года в Новосибирском академическом театре оперы и балета. За десять дней работы фестиваля зрители увидели на новосибирской сцене целый ряд музыкальных постановок, представленных лучшими театрами страны. В рамках фестиваля работала также творческая лаборатория музыкального театра, в которой приняли участие десять авторско-постановочных команд. Параллельно с работой над эскизами спектаклей члены команд участвовали в мастер-классах мэтров музыкального театра: композитора Евгения Загота, режиссера Алексея Франдетти, хореографа Светланы Хорунжиной, композитора Александра Пантыкина, сценариста Сергея Плотова. 11 октября были представлены лучшие спектакли, авторы которых получили возможность воплотить свои идеи в жизнь на сценах российских театров.

Питчинг эскизов спектаклей в рамках лаборатории состоялся в ДК «Энергия». Куратором проекта выступил Алексей Франдетти, музыкальным руководителем – Владимир Сапожников. Было представлено 10 эскизов спектаклей: «Опасные связи», «Ведьма», «Руми – защитник Вселенной», «Вокруг света за 80 дней», «Последняя любовь Шерлока Холмса», «Жемчугова», «Рай на двоих», «Очень спящая красавица», «Три петуха для Рябы», «Письмо незнакомки».

Церемония награждения премии «Музыкальное сердце театра» стартовала с исполнения песни «Здравствуй, страна героев» из фильма «Светлый путь», которая была адаптирована под перекличку представителей различных городов — Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Кемерово, Северска, Уфы, Барнаула и др. Ведущие Наталья Быстрова и Никита Сарычев объяснили, что церемония проводится в Новосибирске — центре России, равно удаленном от других городов, что гарантирует объективность и непредвзятость результатов.

Гостями и участниками церемонии награждения стали Максим Дунаевский, Алексей Франдетти, Анастасия Стоцкая, Лика Рулла, Сергей Ли, Александр Пантыкин, Илья Викторов, Дмитрий Юровский, Айрат Тухватуллин, Юрий Антизерский, Герард Васильев, Иван Ожогин, Теона Дольникова, Гедиминас Таранда и др. В музыкальных номерах приняли участие артисты ведущих российских мюзиклов в сопровождении оркестра под управлением Евгения Загота. В онлайн-формате к церемонии присоединялись Михаил Швыдкой, Эдуард Артемьев, а также министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и генеральный директор Фонда президентских инициатив Роман Карманов.

Участники и гости конкурса продемонстрировали высокий класс мастерства, сочинив прямо на глазах у зрителей блиц-мюзикл на предложенную публикой тему «Звукоизоляция». В импровизации приняли участие поэт Сергей Плотов, композитор Евгений Загот, певица Анастасия Стоцкая и актер Сергей Ли. Не остались в стороне и зрители, одному из которых довелось исполнить роль пылесоса.

Под занавес церемонии ведущие поздравили юбиляров года — Юлия Кима с 85-летием, Юрия Ряшенцева с 90-летием и Александра Зацепина с 95-летием. Песней закрытия стала композиция Александра Зацепина «Есть только миг» в исполнении участников фестиваля и многотысячного виртуального хора зрителей онлайн-трансляции.

- Фестиваль стал событием огромного масштаба для всех тех, кто работает над созданием музыкальных спектаклей, и подтвердил, что у нас много достойных артистов и других специалистов, а тенденция развития музыкального театра в России внушает оптимизм, – обратился со сцены к гостям фестиваля его президент Максим Дунаевский. – Музыкальный театр пользуется большой популярностью у зрителей, в разных городах страны музыкальные постановки собирают полные залы. Я с огромной радостью согласился быть президентом фестиваля и премии, которая не случайно вручается именно в Новосибирске. Это по-настоящему театральный город с богатыми традициями музыкального театра. Надеюсь, что в следующие годы наш фестиваль пройдет и в других крупных городах страны. Хочу отметить, что важным событием для театральной сферы является не только само вручение премии, но и создание академии музыкального театра, эксперты которой помогают дать профессиональную оценку спектаклям наряду с оценками зрителей.

Продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров, в свою очередь, поблагодарил руководство Новосибирского академического театра оперы и балета за помощь в воплощении всех креативных идей команды мероприятия на своей сцене.

- Мы рады, что нам выпал шанс провести фестиваль в самом большом театре Европы, спасибо руководству за возможность осуществить наши задумки и организовать настолько масштабное шоу, - сказал он.

Победители премии «Музыкальное сердце театра-2021»:

Лучшая пьеса (перевод) – Женя Беркович, «Антигона» (Пермский академический Театр-Театр)

Лучший текст песен (автор/перевод) – Сергей Плотов, Алексей Франдетти, Алексей Кортнев, «Cabaret» (Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»)

Лучшая оркестровка (аранжировщик) – Александр Антонов и оркестр «Папоротник», «Питер Пэн» (Московский областной театр юного зрителя)

Лучший музыкальный руководитель – Владимир Сапожников, «Cabaret» (Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»)

Лучший дирижер – Артем Макаров, «Герцогиня.G» (Башкирский государственный театр оперы и балета, Уфа)

Лучшая музыка (композитор) – Евгений Загот, «Винил» (Северский музыкальный театр, Северск)

Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Виктория Севрюкова, «Иосиф и его удивительный плащ снов» (Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Карамболь»)

Лучшее световое оформление (художник по свету) – Иван Виноградов, «Cabaret» (Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»)

Лучшая сценография – Елена Вершинина, «Фома» (Новосибирский музыкальный театр)

Лучший исполнитель роли второго плана – Денис Юченков, «Капитанская дочка» (Московский государственный театр «У Никитинских ворот»)

Лучшая исполнительница роли второго плана – Нонна Гришаева, «Питер Пэн» (Московский областной государственный театр юного зрителя)

Лучшая исполнительница главной роли – Эва Мильграм, «Антигона» (Пермский академический Театр-Театр)

Лучший исполнитель главной роли – Андрей Школдыченко, «Маяковский» (АНО «Музыкальное сердце театра», Москва)

Премия зрительских симпатий – «Парижские тайны» (Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва, Кемерово)

Гран-при «За выдающиеся творческие и организационные достижения» – Сафронов Михаил Вячеславович

Специальная премия «Лучший информационный партнер» – развлекательный и семейный телеканал «Продвижение»

Лучший продюсер – Леонид Кипнис, «Фома» (Новосибирский музыкальный театр)

Лучший режиссер – Филипп Разенков, «Фома» (Новосибирский музыкальный театр)

Лучший спектакль для детей и подростков – «Питер Пэн» (Московский областной государственный театр юного зрителя)

Лучший спектакль – «Антигона» (Пермский академический Театр-Театр)

Кинорежиссер Алексей Мизгирёв поставил «Даму с собачкой» в МХТ

03.06.2024 19:05 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «Дама с собачкой» состоится на Малой сцене МХТ имени Чехова 17 и 18 июня 2024 года. Сюжет рассказа Чехова хрестоматиен: банальный курортный роман нежданно оборачивается любовью — тайной, мучительной, безысходной. Режиссера Алексей Мизгирёв, сохраняя чеховский текст, сочиняет собственную историю, делая полноправными героями тех, кто упомянут в рассказе лишь вскользь, — жену Гурова и мужа Анны Сергеевны, и доводя градус действия до трагедии.

50-летний Алексей Мизгирёв – выпускник ВГИКа и более известен как кинорежиссер, автор фильмов «Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой» и «Дуэлянт». В 2013 году поставил на сцене «Гоголь-центра» спектакль «Братья», являющийся ремейком фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья». «Дама с собачкой» станет его дебютом на мхатовской сцене.

- Для меня самый известный рассказ Чехова никогда не был историей про любовное приключение, - говорит режиссер. - За сюжетом чувствуется иная тема. Тема отчаяния. Мужчина и женщина никогда не могут быть счастливы. Человек вообще не может быть счастливым. Жизнь всегда победит. И даже сеансы психотерапии не помогут. Правда, есть и еще одна чеховская тема — красота. Способность видеть красоту даже там, где она неочевидна. Вот где Чехов оставляет нам всем надежду…

В спектакле заняты Сергей Волков (Гуров), Полина Романова (Анна Сергеевна), Дарья Юрская (мадам Гурова), Кирилл Власов (фон Дидериц), Ростислав Лаврентьев (гипнотерапевт), Кирилл Власов (полицейский офицер).

Фото: Илья Золкин На фото: Дарья Юрская
Теги: анонс спектакля, МХТ им. Чехова, Алексей Мизгирев, Дама с собачкой
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пьесу об эмигрантах «Парадокс скворца» покажут в Маяковке

03.06.2024 18:44 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
постер к спектаклю

Премьера спектакля «Парадокс скворца» состоится 13 и 14 июня 2024 года на Малой сцене Театра Маяковского. В основе постановки режиссера Ирины Васильевой пьеса «Амстердам» Майи Арад Ясур — авангардного израильского драматурга, получившей образование в Голландии. Ранее она была поставлена во многих европейских театрах, прочитана на крупных театральных фестивалях и в 2018 году переведена на русский язык. Впервые в российском театре пьеса прозвучала в рамках проекта «Безграничные читки» сезона 2022/2023.

Главная героиня живет в квартире с красивым видом на набережную Амстердама. Она талантливая скрипачка из Израиля. Она уехала от войны, чтобы играть свою музыку и жить свою жизнь. Она — скворец, отделившийся от стаи. Но она получает счет за газ…Один день из жизни израильской девушки-мигрантки в Голландии становится настоящим детективом в поиске причины, почему на ее адрес приходят счета за газ с невообразимой суммой. Кто этот сумрачный сосед сверху? Что происходило в этой квартире до нее, во время Второй Мировой войны? Парадокс скворца — отделиться от стаи. Но возможно ли, отделившись, усилием воли перестать быть скворцом?

- Мы выстраиваем спектакль как хор голосов в голове главной героини, - рассказывает Ирина Васильеова. - Одна, в чужой стране, она раздираема вопросами: ответственен ли я за то, что делал мой народ до меня? Способен ли один человек оплатить счет за вину государства? Могу ли я быть своим вдалеке от родной стаи? Мы неразрывно связаны со своими корнями и пространством. Мне кажется, историческое прошлое и настоящее сталкиваются в каждом отдельном человеке и требуют от него честных ответов.

Роли в спектакле исполнят Юлия Марычева, Арина Назарова (которая также выступила в качестве автора музыки), Алина Вакаева, Иван Ковалюнас, Олег Сапиро.

Фото: постер к спектаклю
Теги: анонс спектакля, театр им. Маяковского

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
β 16+