Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Конкурс «Песни Победы» выбрал победителей

07.12.2022 13:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено НФПП

Финал патриотического музыкального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся 5 декабря 2022 года в московском театре «Школа современной пьесы». Прямая трансляция концерта и церемонии награждения победителей велась на портале «Культура.РФ», на сайте проекта песни-победы.рф и в соцсети «Одноклассники». Зрителями трансляции стали более 120 тысяч человек.

В этом году конкурс «Песни Победы» проводился уже второй раз и вновь вызвал живой отклик у исполнителей: на конкурс было прислано более 500 заявок из разных городов России и стран СНГ. Профессиональные вокалисты и любители, прошедшие предварительный отбор, выступили в восьми полуфиналах, по итогам которых были определены участники заключительного этапа конкурса – торжественного финала.

Дата финального концерта «Песни Победы 2022» была выбрана не случайно: 5 декабря – День воинской славы России. Именно в этот день в 1941 году Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, что стало одним из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

В финале приняли участие 16 исполнителей, которые соревновались в шести номинациях. Конкурсанты представили известные песни времен Великой Отечественной войны и современные авторские композиции, посвященные ее героям.

В жюри конкурса вошли поэт-песенник Александр Шаганов; генеральный директор – художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова; генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко; главный редактор газеты «Культура» Петр Власов; журналист, музыкальный обозреватель Йоссеф Тавор; советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Вадим Бреев; эстрадный певец, профессор Института современного искусства, заслуженный артист РФ Андрей Билль; создатель авторского проекта Opera Night, пианист, музыкальный продюсер Айк Григорян. Сравнив оценки и обменявшись мнениями, жюри распределило призовые места между финалистами.

– Когда мы совещались, мы говорили о том, что у некоторых участников сегодня были очень сложные аранжировки. И мне показалось, что им было по-настоящему сложно из-за этого, но кто-то посчитал, что это прорыв. Тем не менее мы достаточно единогласно с коллегами приняли решение почти по всем номинациям, – рассказала Ирина Герасимова.

Для награждения победителей в номинации «Дети» на сцену вышла специальная гостья вечера – юная актриса Мария Зеленкина.

– Все участники конкурса, особенно в категории «Дети», не просто очень талантливые, но и очень смелые. Я узнала о конкурсе, когда уже начались полуфинальные концерты. Я бы тоже очень хотела принять в нем участие, но не успела. Я благодарна за то, что сегодня смогла приобщиться к этому большому и крайне важному проекту, – отметила Мария.

Актриса огласила результаты голосования жюри и передала призы молодым дарованиям. Первое место в своей номинации завоевала Дарья Шаврина из Серпухова, исполнившая песню Нины Ярновой «Блокада Ленинграда». Второе место заняла Полина Недобежкина с композицией Ольги Чикиной «Белый сад», третье – Дарья Грачева с песней Станислава Минакова «Журавли Победы».

– В номинации «Дети» мне очень понравилась Дарья Шаврина, – признался Андрей Билль. – Несмотря на то, что она академическая певица, но исполняла эстрадную музыку, она исполнила ее так тонко и филигранно, что не перешла грань эстрадности и при этом сохранила все свои академические наработки и тот звук, которому ее учат. Было видно, что она эту песню прожила на сцене. Блистательная педагогическая работа! Говорю как человек, который создает новых певцов: это отличная работа и ее, и ее учителей. Для меня это выступление сегодня стало эталоном.

В номинации «Профессионалы» первое место жюри присудило Алексею Тихомирову. Оперный певец, солист московского театра «Геликон-опера», приглашенный солист Большого театра России спел на концерте знаменитую песню «Темная ночь», написанную Никитой Богословским и Владимиром Агатовым. Композицию этих же авторов «Шаланды, полные кефали» исполнила и занявшая второе место Ольга Ступина – джазовая и оперная певица, контрабасистка, основатель групп B-Band и Bass Divas. Призы конкурса победителям-профессионалам вручил создатель авторского проекта Opera Night, пианист, музыкальный продюсер проектов Arena Moscow Night, «Слово. Война», «Все в сад! Или Русская классика в цветах» Айк Григорян.

Лучшим в номинации «Любители» стал артист военного оркестра Оренбургского президентского кадетского училища Артем Власов с песней Оскара Фельцмана и Якова Хелемского «Старые пилоты». Вторую премию получил Илья Звольский, исполнивший песню Александра Флярковского и Леонида Дербенева «Есть такая война», третью – сотрудница Следственного комитета Российской Федерации Олеся Ищенко с романсом Петра Булахова на слова Владимира Чуевского «Гори, гори, моя звезда». Награды победителям передал поэт-песенник, автор слов к популярным эстрадным песням Александр Шаганов.

– Сегодня очень торжественный день. И мне прежде всего хотелось бы от всего сердца поблагодарить конкурсантов за соблюдение вокальных традиций и за обращение к такой важной теме, – отметил он.

В номинации «Авторская песня» жюри признало лучшим выступление Виктории Полинской. Финалистка исполнила композицию «Разлучница-война», которую написали ее друзья Сергей Павкин и Елена Радькова. Второе место заняла группа Operole: солисты оперы Роман Ветров и Артем Семиган представили песню «Солдат», на создание которой их вдохновила песня Василия Соловьева-Седого «Соловьи». Третье место досталось Дарье Котовой. Свою песню «Лебеди» она написала в память о ветеране, посещавшем ее концерты.

– Для меня самым сложным была оценка категории «Авторская песня». Никто не понимает, что такое патриотическая песня сегодня и какой она должна быть. Самое трудное – это найти новое сочетание, которое будет созвучно нотам в душах людей. В этом смысле я – коллекционер новых авторов, я их собираю и постоянно ищу, – отметил Андрей Билль, вручавший призы.

Обладателем первой премии в номинации «Гордость» стала Нина Зотова, которая около сорока лет пишет песни на стихи собственного сочинения и других поэтов. В финале конкурса «Песни Победы» она исполнила композицию «Война» на слова Юрия Лихачева. Вторую премию получил Геннадий Абрамов с песней «На поле танки грохотали». Поздравить победителей в этой почетной номинации на сцену вышел журналист, музыкальный обозреватель, теле- и радиоведущий, автор программ на радио «Орфей», действительный член Евразийской телерадиоакадемии, член жюри многих международных конкурсов Йоссеф Тавор.

– Она покорила всех с первого звука, – сказал он о Нине Зотовой, передавая ей награду. – Так тепло, так замечательно! Браво!

Поделилась впечатлениями и генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко.

– Участники номинации «Гордость» – люди уже взрослые, они пели настолько душевно! – сказала она. - Геннадий Абрамов был невероятно артистичен – он весь отдался песне, потрясающе взаимодействовал с залом. Нина Зотова, как оказалось, только сегодня ради конкурса приехала в Москву… Она такая музыкальная!

Вокальный квартет Еl Grande занял первое место в номинации «Ансамбли», исполнив песню «Нет, не забудет солдат» Якова Зискинда и Модеста Табачникова. Второе место досталось артистам Центрального дома Российской армии имени М.В. Фрунзе, представившим песню Бориса Ласкина и Наума Лабковского «Эх, путь-дорожка фронтовая». Наталья Игнатенко вручила призы участникам коллективов, а также подчеркнула, что и в этой номинации выбрать победителя было очень сложно. Специальный приз получил Михаил Вавилин: он представил на конкурсе свою песню «Гимн Победы», написанную в соавторстве с Альбертом Шарафутдиновым. Награду автору-исполнителю передал главный редактор газеты «Культура» Петр Власов.

В завершение вечера ведущий финала конкурса «Песни Победы», актер театра и кино Максим Линников поблагодарил за содействие всех партнеров проекта. Одним из партнеров проекта выступило информационное агентство InterMedia.

Фото: предоставлено НФПП
Теги: репортаж, НФПП, новости партнеров, Песни Победы

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл Люси Чеботиной «За бывшего»: Кто кому не пара

обложка сингла

2024, Люся Чеботина.

Оценка: 7 из 10.

Все последние песни Люси Чеботиной стопроцентно соответствуют её публичному имиджу. Люди считают Люсю уверенной в себе, высокомерной, возможно, стервозной особой, которая точно не будет плакаться слушателю в жилетку и раскрывать в музыке ранимую душу. Песни точно такие же – сверхуверенные, с названиями типа «Королева» или «Командир». (С этой точки зрения стало немного удивительным появление Чеботиной в рекламе мобильного оператора, где певица пытается смешно сделать глазами; может, её потенциал раскрыт не до конца?)

Сингл «За бывшего» на открытие новых горизонтов не претендует, зато укрепляет Люсю в её нынешней нише. В конце концов, публика знает только одного её бывшего, и, даже если образ собирательный, представлять будет кого-то конкретного. В припеве лирическая героиня ведёт себя по-взрослому, поднимает за бывшего тост, желает ему всего наилучшего, говорит, что никаких обид не осталось… но в последней строчке жалит изо всех сил: «Но лучше меня в твоей жизни не будет».

В куплетах Люся ещё менее дипломатична. Она ожидает от бывшего падений к ногам, «только б назад меня вымолить», а также заявляет о важнейших изменениях в своей внешности: «Я чёрный маникюр сменю на красный цвет». Не смейтесь, она года три ходила с чёрными ногтями, а увидев красные, бывший должен поплыть. Но наиболее безжалостным оказался речитативный фрагмент, где героиня ёмко перечисляет обиды, которых якобы нет («но с каждой слезой становилась сильнее, а с болью - успешнее и красивей», ударение в последнем слоге использовано неправильно), а главное – рассказывает о своих нынешних победах. Коллизия немного повторяет сюжет её песни «Абьюз», но для Люси это излюбленная тема, к которой она всё время возвращается: «Теперь в эпицентре мужского внимания, новый секс-символ, предмет обожания, а ты стоишь грустный в другом конце бара, так кто и кому теперь, милый, не пара?»

Если брать во внимание того самого всем известного бывшего, певица, может, немного и преувеличивает степень его грусти и потерянности. Но искусство допускает гиперболизацию, ведь Чеботина так уверенно всё это рассказывает, что слушатель готов поверить каждому слову.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Люся Чеботина

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук
β 16+