Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на аниме-сериал «NieR: Automata Ver1.1a»: Этой ночью машины научатся пить солидол

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

В 2017 году японский холдинг Square Enix выпустил игру NieR: Automata, разработанную студией Platinum Games.

Тут стоит сделать пояснение для тех, кто от игровой индустрии далек, но кино смотрит много, что игру NieR: Automata уместно сравнивать с первой «Матрицей». Вачовски тогда сняли кино, которое позиционировалось как блокбастер с новаторскими техническими приемами (первое слоу-мо на экране!). На деле же за ним скрывалось глубокое авторское высказывание, где герои между строк цитировали философские и религиозные трактаты и сталкивали лбом мировоззрения. NieR: Automata – такой же блокбастер, но от мира игр. При этом во главу угла при его позиционировании ставились не столько бои, сколько сексуальная главная героиня с холодным характером – робот-андроид 2B – которой геймплей позволял в т.ч. заглядывать под юбку. Но по факту игра оказывалась совсем про другое (а начиналась так, что и вовсе никаких интимных возможностей не предполагала). Игрок получал глубокий сюжет с серьезным философским подтекстом, рассуждениями про судьбу и свободу воли, а также постмодернистским цитированием.

Глубина в обоих произведениях была сугубо поп-культурной, что не отменяет самого факта ее наличия. В этом плане сравнение игры NieR: Automata с фильмом «Матрица» выглядит вполне обоснованным. Тем более, что и успех у обоих произведений был колоссальным.

В 2023 году по мотивам игры начал выходить аниме-сериал. Его выпуском занималась студия A-1 Pictures, также принадлежащая холдингу Square Enix. Впрочем, «выходить», – это, пожалуй, слишком громкое слово. После третьего эпизода производство было приостановлено. Согласно официальному заявлению – из-за новой вспышки пандемии коронавируса в Японии. Трудно сказать, какими были реальные причины, но, кажется, ничего серьезного зрители в итоге не потеряли.

Сюжет аниме почти полностью повторяет сюжет игры. Действие разворачивается в 11945 году. Несколько тысяч лет назад неизвестная инопланетная раса, используя машинные формы жизни, захватила Землю. Люди, оказавшись не в силах противостоять захватчикам, эвакуировались на Луну. Следующие несколько тысяч лет человечество предпринимало попытки освободить родную планету с помощью все новых и новых моделей боевых андроидов. В начале сериала десант таких андроидов проводит операцию в Тихом океане, но гибнут все боевые единицы, кроме 2B. Ее задание – встретиться с моделью-сканером 9S и вместе с ним осмотреть заброшенную фабрику, чтобы уничтожить машину класса «Голиаф». В ходе выполнения миссии оба замечают, что многие машинные формы жизни в последнее время из враждебных стали нейтральными, другие же и вовсе начали эволюционировать и копировать поведение людей.

Сериал пытается повторять игру, но делает это весьма нескладно. В оригинальной NieR: Automata был хорошо выверен баланс между геймплеем и кат-сценами, отвечающими за сюжет. Аниме берет сюжетную канву, знакомых персонажей, а все промежутки между игровыми диалогами заполняет кое-как нарисованными драками. В результате, с одной стороны, не выстраивается баланс между экшеном и сценами, важными для сюжета. С другой стороны, подача истории вообще не способна заинтересовать никого, кроме фанатов NieR: Automata. К тому же аниме нельзя назвать каким-то особо красивым: экшен нарисован без фантазии и изысков. Редкие 3D-вставки не столько украшают, сколько режут глаз (для сравнения возьмем «Человека-бензопилу» или нового «Тригана», где 3D реализован красиво и использован аккуратно).

Начиная с третьего эпизода в сюжете начинает активно участвовать андроид по имени Джекэсс, который в игре выполнял даже не второстепенную, а третьестепенную роль. Видимо, авторы вовремя поняли, что смотреть много эпизодов с героями, которым запрещено показывать эмоции, для зрителей может быть слишком уж утомительно. Правда, повторяя диалоги из игры, авторы сериала забыли хоть как-то пояснить для зрителей, незнакомых с первоисточником, в чем различия между разными моделями андроидов и откуда на Земле взялось Сопротивление.

Музыкальное сопровождение в аниме-сериале полностью позаимствовано у игры. Это могло бы быть хорошей новостью, но прекрасная музыка и песни, написанные японской группой Monaca и исполненные английской вокалисткой Эми Эванс, используются на редкость нескладно, а порой и вовсе неуместно. То треки звучат совсем не те, которые были в аналогичных моментах игры, то звукорежиссура страдает – музыку не слышно на фоне взрывов и других звуков боя.

Аниме, которое делают по очень концептуальной игре, попытались разнообразить рядом весьма концептуальных решений – например, вставками с кукольным шоу в стиле японского телевидения. Вот только общее тоскливое впечатление от сериала это, к сожалению, исправить не способно.

Нельзя сказать, что аниме «Ниер: Автомата – Версия 1.1а» совсем не удалось. Просто непонятно, кому и зачем оно нужно. Оно не цепляет и не запоминается ничем, кроме того, что отсылает к игре, а главное – лишено тех достоинств, благодаря которым игра стала столь популярна, и даже не расширяет ее вселенную. Возможно, перерыв, взятый авторами после третьего эпизода, на самом деле нужен им, чтобы найти новый вектор для этой истории.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Теги: Павел Соломатин, аниме, NieR

Режиссер «Фрагментов женщины» снимет в Грузии байопик Сталина

обложка книги

Венгерский режиссер Корнель Мундруцо («Фрагменты женщины», «Переполненная комната») снимет биографический фильм об Иосифе Сталине. Как сообщает Deadline, картина под названием «Революция с точки зрения Камо» (Revolution According To Kamo) расскажет о дружбе Симона Тер-Петросяна, известного как Камо, и его лучшего друга детства Сосо, который впоследствии станет Иосифом Сталиным. Постоянный соавтор Мундруцо и актриса его фильмов Ката Вебер адаптировала оригинальный сценарий, написанный Павлом Павликовским («Ида, «Холодная война») и Беном Хопкинсом («Внутри», «Лимонов, баллада об Эдичке»). В основе его книга воспоминаний Тер-Петросяна "Сталин. Мой товарищ и наставник", которую он закончил писать незадолго до своей смерти в июле 1922 года. Обстоятельства сложились так, что рукопись мемуаров впервые увидела свет только в 2013 году, а до этого хранилась в семейном архиве близкого друга Камо, ставшего ее редактором.

Фильм охватывает события 30 лет - с 1891 по 1922 год - и описывается как «портрет рождения самого кровожадного диктатора в мире глазами его лучшего друга, союзника, преданного ученика и приспешника». Они вместе выросли в маленьком городке Гори недалеко от Тбилиси. Сосо родился в крайней нищете, а семья Камо была из богатых купцов. Хотя первый уезжает из Гори, чтобы посещать семинарию, они, будучи подростками, воссоединяются в Тбилиси, где харизматичный Сосо стал агитатором и лидером нового революционного движения за свержение монархии.

- По мере того, как красные политические агитаторы становятся все более влиятельными в Грузии, Камо вместе с Сосо втягивается в мир бандитского насилия, убийств и социальных потрясений, - сообщается в синопсисе.

Фильм будет сниматься в Грузии и на грузинском языке в 2025 году. Продюсерами проекта выступают Майк Гудридж из Good Chaos, Илья Стюарт из Hype Studios, а также MK Productions (Франция), Komplizen Film (Германия), Madants (Польша), Proton Cinema (Венгрия) и Takes Film (Грузия).

- «Революция с точки зрения Камо» — это эпический фильм об истории, но он также прочно принадлежит к жанру гангстерского кино, — говорит режиссер. - Речь идет не о человеке, рожденном злым, а о механике власти и о том, как один человек поднимается на вершину. Но речь также идет о страстной дружбе между этими двумя мужчинами, которые знали друг друга с детства.

Мундруцо в настоящее время находится в США на съемках фильма «На море» по оригинальному сценарию Вебер, где главную роль играет Эми Адамс.

Источник: Deadline Фото: обложка книги
Теги: байопик, Иосиф Сталин, Корнель Мундруцо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Том Харди расправляется с бандой в трейлере «Веном 3: Последний танец»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Веном 3: Последний танец» (Venom: The Last Dance) представила 3 июня 2024 года кинокомпания Sony Pictures. К главной роли журналиста Эдди Брока (он же Веном) возвращается Том Харди, а также в финальной части кинофраншизы снялись Джуно Темпл, Чиветель Эджиофор, Кларк Бако, Иво Нанди, Пегги Лу, Отис Уинстон, Рис Иванс, Аланна Юбак, Стивен Грэм, Кристо Фернандес и другие. Режиссером стала Келли Марсел, которая написала сценарий в соавторстве с Томом Харди.

- Эдди и Веном бегут. Преследуемый обоими мирами, дуэт вынужден принять разрушительное решение, которое опустит занавес на последнем танце Венома и Эдди, - сообщается в синопсисе.

В трейлере можно увидеть, как Эдди в одиночку расправляется с целой бандой, как он путешествует вместе со своим общительным паразитом Веномом по разным локациям, а также лицезреть некое инопланетное вторжение на Землю, которое эти двое пытаются предотвратить, и очень эффектное «переселение» Венома в лошадь.

В мировой прокат «Веном 3: Последний танец» выйдет 25 октября.

Макар Запорожский снова станет «Стражником»

PR НТВ

Телеканал НТВ приступил к съёмкам второго сезона остросюжетного детектива «Стражник». В центре истории – спецназовец Михаил Царёв. Он возвращается в родной город в Мурманской области и спасает отца, начальника Росгвардии, от обвинений в коррупции, а потом остаётся охранять порядок. Главные роли в сериалы исполнили Макар Запорожский, Николай Козак, Ирина Туманцева и Игорь Хрипунов.

События нового сезона разворачиваются спустя несколько лет после событий предыдущего. Главный герой Михаил Царёв (Макар Запорожский) снова покинул родной город. Его сводный брат Эдик (Максим Титов) становится совершеннолетним и хочет продать активы погибшей матери. Она занималась алмазами, и после её смерти рынок снова захватывают преступные группировки во главе с авторитетом Войцовским (Игорь Хрипунов). Николай Царёв (Николай Козак), отец Михаила и Эдика, принимает предложение возглавить охранное предприятие, чтобы защитить младшего сына. Между тем, в город возвращается Михаил, получивший ранение. Он еще не решил, чем займется дальше, но хочет повидать следователя Юлию Борисоглебскую (Ирина Туманцева), которая родила от него сына и вышла замуж за бывшего одноклассника.

- По сценарию между первым и вторым сезонами прошло несколько лет, - рассказывает Макар Запорожский. - Судьба потрепала моего героя Михаила Царёва, он трудился на тяжёлой работе. На мой взгляд, он стал благодаря этому менее порывист и более рассудителен, что меня, как поневоле сочувствующего ему человека, не может не радовать. Его уже не так удивляют и возмущают вездесущие несправедливость и разбой. Он стал к этому относиться как-то более философски.

Съёмки 16-серийного проекта проходят в Ярославле. Зрителей ждёт много трюковых и экшн-сцен со стрельбой, драками и погонями.

- На съёмках мы лазаем по балконам, прыгаем с крыш, разбиваемся, дерёмся, взрываемся, срываемся. Все трюки делаем вместе – я и дублёр. А режиссёр монтажа с режиссёром уже сами решают, какие кадры брать в картину. Но в любом случае я стараюсь всегда предоставить всё профессионалам, если есть такая возможность, у них лучше получится, они лучше знают, как надо, – рассказал Макар Запорожский.

β 16+