Билли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамой

Защиту инвестиций в IT обсудили на Совете по вопросам интеллектуальной собственности

20.02.2024 14:55 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
кадр из видео

Заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации РФ, посвященное реализации в регионах мер для решения поставленной президентом РФ задачи по укреплению технологического суверенитета страны, состоялось 19 февраля 2024 года. Одним из наиболее острых вопросов, поднятых на заседании, стал вопрос, будут ли в России надежно защищены инвестиции в одну из самых значимых из отраслей – IT.

Один из ключевых показателей оценки эффективности работы глав регионов, которые утвердил президент страны, – объем инвестиций в основной капитал. Основной капитал включает в себя нематериальные активы, интеллектуальную собственность. Все регионы имеют разную специализацию. Однако самые большие инвестиции в разработки практически во всех регионах делают IT-компании. И именно эти инвестиции не идут в «в зачет» губернаторам, потому что национальное законодательство «не дает нужных инструментов», – так обозначил проблему председатель РЦИС и глава комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

- Основную ценность сегодня имеют отдельные компоненты компьютерных программ, позволяющих сократить время и затраты на разработку, - пояснил Кричевский. - Элементы интерфейса охраняются двумя видами прав – авторским и как промышленный образец. Ценные данные, особенно те, которые пригодны для использования в системах искусственного интеллекта, – авторским и смежным правом. Однако самые важные части программ – вычислительные модели и методы, очень трудно защищать в действующей патентной системе, которая плохо для этого приспособлена.

Именно вычислительные модели – способы, алгоритмы моделирования технических, социальных и экономических процессов, по его словам, имеют наибольшую ценность и приносят пользу в промышленности, в финансовой сфере, образовании, экологии. Он обратился к членам Совета с предложением «разработать прямое законодательное решение для охраны вычислительных моделей, которое усилит защиту инвестиций в IT и поможет губернаторам добиться ощутимого роста важного для них и экономики регионов показателя». В ряде стран, как следует из проведенного РЦИС исследования, проблема решена. Некоторые юрисдикции, например ЕС, не рискнули вводить подобные режимы охраны для IT, опасаясь монополизации рынка со стороны более сильных компаний США. В России такие опасения, по мнению Кричевского, излишни, IT-отрасль в стране сильная. Наличие же удобных для разработчиков программного обеспечения видов интеллектуальной собственности может радикально активизировать рынок разработок, поднять их качество и стимулировать инвестиции в дорогостоящие технические решения, в первую очередь – системы искусственного интеллекта.

Руководитель Роспатента Юрий Зубов согласился с тем, что законодательство и критерии патентной системы сформировались в доцифровую эпоху.

- Мы уже сделали ряд шагов для того, чтобы упростить получение патентов для разработчиков программного обеспечения, однако для того, чтобы патентная система полностью соответствовала современным запросам IT-индустрии, позволяла получать охрану на обученные нейросети, различного типа системы машинного обучения, алгоритмы, нужно законодательное решение, - считает Юрий Зубов.

Глава ведомства выразил готовность вместе с бизнесом, ведущими исследовательскими организациями проработать возможность реализации софтверных патентов в законодательстве и представить их к ближайшему заседанию Совета.

Совет при председателе СФ РФ В.И.Матвиенко принял решение рекомендовать Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей проработать вопрос о закреплении в законодательстве Российской Федерации возможности правовой охраны вычислительных моделей и методов.

Ольга Серябкина раскритиковала процедуры для омоложения

21.05.2024 16:34 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Ольга Серябкина выразила скепсис по поводу процедур омоложения, которые предлагает современная фэшн-индустрия. На мысли о вреде ботокса певицу навела свежая фотография Деми Мур.

- Классно она стала выглядеть, когда ушел эффект натянутого лица, - написала Ольга Серябкина в соцсетях. - Я просто убеждена, что женщину не молодит ботокс/ филлеры и т. д. процедуры , а наоборот. Чем меньше всего, тем моложе.

Главным же певица считает поддержание оптимального веса.

- Красоту и молодость точно не хочется отпускать, а наоборот … с годами еще сильнее держать. И это понятно. Это нормально. И я в том числе. Я говорю о том, что не все, что нам говорят — работает, и плюс не все, что работает сейчас не имеет побочки и через время выглядит также хорошо. Филлеры вообще зло, - подытожила она.

Напоминаем, что Ольга Серябкина поступила на учебу в «Матч Академию» в Останкино. По словам экс-солистки группы «Серебро», там она записывает реальные тракты в профессиональной студии, занимается техникой речи и работает с телевизионным психологом, чтобы выяснить причины своего гиперконтроля и перфекционизма.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Роман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

кадры из видео

Президентский фонд культурных инициатив 17 мая 2024 года отмечает свое трехлетие. По этому случаю генеральный директор ПФКИ Роман Карманов дал большое интервью главному редактору информационного агентства "ИнтерМедиа" Евгению Сафронову. В нем он подводит итоги трехлетней работы и раскрывает некоторые планы на будущее.

Видео с интервью доступно на платформах VK и Rutube.

ПФКИ был учрежден указом президента Российской Федерации от 17 мая 2021 года №287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив». Цель его создания — оказание поддержки проектам в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий. За годы работы фонда было проведено 11 конкурсов и 12 заявочных кампаний, поддержано 7 202 проекта на сумму около 25 млрд рублей. На сайте ПФКИ зарегистрировались почти 160 тысяч проектных команд, эксперты рассмотрели почти 76 тысяч заявок из всех регионов страны. Суммарная аудитория проектов, поддержанных ПФКИ— около 30 млн человек ежегодно.

Дополнительная информация: pr@intermedia.ru

На «Уникальной Евразии» обсудили консолидацию евразийского пространства через культуру и память

15.05.2024 13:50 Lifestyle Рубрика: Хроника 16+
Ярославна Абаина; Евгений Сафронов/InterMedia

I форум «Уникальная Евразия» состоялся в рамках деловой программы IV Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» 12 мая 2024 года в московском Гостином дворе. Событие, призванное консолидировать общественные институты, организации и движения, развивающие идеи и создающие инструменты объединения и кооперации на Евразийском пространстве, приковало внимание экспертов, общественных деятелей и активных граждан.

На форуме обсудили следующие темы:

  • Культура - как основа для укрепления делового сотрудничества;
  • Евразия 2030 – перспективы развития;
  • Диалог бизнеса и власти в рамках Евразийского сообщества;
  • Открытая Евразия – территории будущего.

Модераторами дискуссий стали Валерий Лоскутов, Олег Невзоров и Петр Козырев.

Открывая секцию «Открытая Евразия – территории будущего», председатель Комиссии по развитию креативных индустрий при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Егор Иванков сделал акцент на необходимости применения комплексного подхода в управлении территориальным развитием. Участникам дискуссии и зрителям были представлены организационно-правовые и функциональные модели, разработанные в ходе проведения научно-исследовательских и опытно конструкторских работ. Также Егор Иванков сделал акцент на необходимости разработки длинных стратегий, и в качестве примера представил «Международную корпорацию развития Салюс, стратегия 2063»:

- В ходе эксперимента нам удалось продемонстрировать хорошие показатели, так и коэффициенты полезного действия. Взаимодействие с научной и образовательной средами позволяет вовлекать максимальное количество интересантов, партнерство с торгово-промышленными палатами России и других стран позволяет пользоваться всей сетью на взаимно выгодных условиях. Также ГК САЛЮС в качестве централизованной системы взаимодействует с сетевыми децентрализованными структурами, в том числе и с академиями наук. Сейчас ведётся работа по созданию территориальных, целевых и проектных консорциумов с единым центром по проектному управлению и казначейскому сопровождению проектов развития. Потенциал территории России мы оцениваем в 100 тысяч проектов, это объективная цифра и поднять такой портфель возможно только через планово-хозяйственные модели.

В завершение секции председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский рассказал о роли памяти и традиций в государстве:

- Единое государство, единую общность цементируют две вещи - память и традиции. Память - это то, кто мы, откуда мы, она дает понимание, что мы не колоссы на глиняных ногах, а общество со своей богатой историей. Такое понимание должно формироваться с самого детства - надо и рассказывать детям об истории, и учить их на своем примере. Государство может затратить огромное количество денег на какие-то социальные проекты, но если на кухне папа и мама ругают соседей, ругают правительство, не создают чувства общности, то ребенок, слушая все это, начинает ненавидеть и школу, и все вокруг. Воспитание в семье очень важно, и его основой должна быть именно память прошлых лет. Теперь немного расскажу о традициях. Сейчас мы возрождаем некоторые из них - даже забытые 300-400 лет назад. Одна из таких традиций - это строительство т.н. обыденных храмов (православных храмов, построенных за один день, - прим. ред.), как в 16 веке. Первый такой храм мы построили 7 апреля 2008 года, а сейчас их уже 22. Подробнее об этом и других проектах можно узнать на сайте Российского клуба православных меценатов.

Эффектную точку в дискуссии поставило впечатлившее всех зрителей яркое выступление певицы Ирины Видовой с совершенно новой песней.

- Это не простая песня, но говорить об этом пока рано, - добавила интригу певица, загадочно улыбаясь.

Фото: Ярославна Абаина; Евгений Сафронов/InterMedia
Теги: репортаж, Уникальная Россия, Ирина Видова-Молчан, Уникальная Евразия
β 16+