Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Зрителей на юбилейной премии «Шансон года» ждёт множество сюрпризов

31.03.2016 13:36 Музыка Рубрика: Интервью

Радиостанция «Шансон» уже давно входит в пятерку самых популярных в России, наряду с «Авторадио», «Европой плюс», «Русским радио» и «Ретро FM». Именно благодаря «Радио Шансон» отечественные меломаны узнали таких звезд музыкального Олимпа, как Сергей Трофимов, Стас Михайлов, Елена Ваенга, Григорий Лепс и многих других. Шансон, утверждает программный директор радиостанции Екатерина Михайлова, вне времени, он был и будет любим слушателями, для которых в песне важна не только музыка, но и стихи. О том, как сегодня работает «Радио Шансон», какие программы пользуются неизменной любовью у слушателей, что нового произошло с момента открытия радиостанции, и как радиостанция собирается отметить 15-летие премии «Шансон года» в Кремле, Екатерина Михайлова поделится в нашем интервью.

- Расскажите о «Радио Шансон», как давно оно существует?

- Когда в августе 2000 года появилось «Радио Шансон», в FM-диапазоне было около двадцати станций. В то время музыкальный радиорынок ориентировался на Запад, а русскую музыку предлагало только «Русское радио».

И вдруг начинает вещать «Радио Шансон», в эфире которого звучит совершенно иная музыка – та, которую не играет никто. Это песни исключительно на русском языке – широко распахнутые двери для всех музыкальных диссидентов, которые когда-то уехали: и Михаил Шуфутинский, и Любовь Успенская, и Вилли Токарев – основной костяк, на котором тогда формировался «Шансон». И сразу вместе с ним поднялась волна артистов, чьи имена аудитория сейчас, возможно, и не помнит. Плюс авторская песня, бардовская, городской романс. Каждая песня – лично прожитая история.

Эти песни официально никогда не звучали, но были целым социальным срезом – отражением жизни, которой когда-то жила страна. Ту музыку слушала взрослая аудитория, самая платёжеспособная.

- Но вот парадокс: в те времена слушать «Радио Шансон» считалось неприличным, однако, судя по рейтингам, слушали его все.

- Эта история продолжается до сих пор. Не так давно мы проводили большое исследование на фокус-группах, где люди говорили: «Я слушаю «Радио Джаз». А потом в процессе беседы вспоминали, как были когда-то на даче и пели наши песни, ехали куда-то с друзьями под Михаила Круга. И мы понимали, что имеем дело с нашей лояльной аудиторией.

Людям, которым до сих пор кажется, что за «Шансоном» тянется некий блатной шлейф, можно просто предложить включить нашу частоту в Москве 103,0 FM.

В этом году в новогодние каникулы на Первом канале был показан наш «Разгуляй», рейтинг программы порадовал и нас и телеканал, это подтверждение того, что шансон востребован и любим аудиторией.

- Если «Радио Шансон» изменилось, то как?

- Музыка, популярная в конце девяностых и начале двухтысячных, уже перестала быть для слушателей такой актуальной. Да, есть настоящие золотые хиты: «Кабриолет» Любови Успенской, «Я куплю тебе дом» группы «Лесоповал», «Приходите в мой дом» в исполнении Михаила Круга и Вики Цыгановой – эти песни, безусловно, остались, люди их по-прежнему слушают с удовольствием. Но у «Радио Шансон», так же, как и у любой другой радиостанции, всегда есть много музыкального материала, который не стал золотым музыкальным архивом. Эти песни были в эфире, а потом их вытеснили другие, новые песни, ставшие отражением современных процессов в обществе. «Малиновые пиджаки», тема эмиграции уже не актуальны. Значит, и музыкальный материал поменялся. Поменялось общество – поменялись песни, поменялись песни – поменялось и «Радио Шансон».

«Шансон», с одной стороны, изменился. А с другой, функции своей не потерял, по-прежнему «Шансон» – это некое музыкальное и социальное зеркало мира, песенная калька процессов, которые происходят в нашем обществе. Правда, людям для счастья нужны всё те же вещи: любовь, внимание, понимание. И об этом сегодняшние песни.

- Как обстоит дело с молодыми талантами? Трудно ли молодому исполнителю попасть на ваше радио?

- Очень талантливому очень просто. Поскольку у «Радио Шансон», как и у любой другой радиостанции, есть свой сайт в интернете, на этом сайте есть контакты, в том числе контакты программной дирекции, куда можно всегда прислать свою песню. И примеров масса, когда люди просто присылали материал на электронную почту и песни попадали в эфир.

В этом году лично для меня стала открытием группа «Замотаев Бэнд». У нас в эфире она появилась не так давно. Ребята – молодцы, проживают каждую песню, а как заряжают зал! Уже проверено: когда на площадке время концерта мы объявляем «Замотаев Бэнд» – название, которое пока ещё мало известно, – зал, может быть, не встречает музыкантов бурными аплодисментами, но какими аплодисментами провожает!

- А каким критериям должна соответствовать песня, чтобы попасть в эфир «Радио Шансон»?

- Она должна «зацепить». Это значит, что в песне должны быть смысл, история, которая не оставит слушателя равнодушным, органика стихов и музыки. Здесь уместно вспомнить строки Александра Яковлевича Розенбаума:

И я, забывшись в песенном бреду,

Как заклинанье повторяю снова,

Что музыкант лишь тот, кто слышит слово,

Поэт лишь тот, кто с музыкой в ладу.

- Лицо любой радиостанции, в первую очередь, ведущие: кто отвечает за общение со слушателями на «Шансоне»? Какие программы пользуются популярностью?

- Это, конечно, «Хит-парад Шансон года», который ведёт голос Первого канала Алексей Неклюдов, хорошо известный каждому жителю нашей страны фразой «На Первом канале». «Хит-парад» – это песни, за которые голосуют наши слушатели с помощью SMS-сообщений, на нашем официальном сайте www.radioshanson.fm. Когда в эфире появляется новая песня, и мы понимаем, что она собирает много откликов, её часто просят включить в программе по заявкам «Только для вас», значит, она достойна попасть на голосование в хит-парад. А потом уже исполнители, представившие эту песню, выступают в Государственном Кремлёвском дворце на нашей ежегодной церемонии вручения премии «Шансон года».

«Разгуляй» – программа, название которой носит наше второе брендовое мероприятие. Раньше оно проходило каждую осень в московском спорткомплексе «Олимпийский», а в этом году «Разгуляй» прокатится по всей России и не только – концерты состоятся в десятках городов нашей страны и за рубежом. «Разгуляй» – это дискотека, быстрые танцевальные зажигательные песни.

Утреннее шоу «Настройка». Подобрать ведущих для утреннего шоу – это, наверное, самая сложная задача дирекции программ. Нужно чётко представлять, что хочет твоя аудитория, и понимать, что могут конкретные ведущие дать слушателям. На «Радио Шансон» вести утреннее шоу должны люди с отличным чувством юмора, молниеносной реакцией и это, конечно, должны быть люди взрослые. У нас получилось собрать такую троицу, которая, как мне кажется, для нашей аудитории – своя в доску. Я по-другому даже не могу сказать. Всегда позитивная Таня Нестерова, Артём Дёмин, работающий со дня основания радиостанции, и Лёня Успенский, который вместе с нами уже несколько лет. Мне кажется, у ребят очень здорово получается. Они не похожи друг на друга, но прекрасно друг друга дополняют.

Все программы, которые выходят в эфире «Радио Шансон», мы делаем профессионально. Сколько бы программа не длилась, о чём бы она ни была – качество у нас очень высокое.

- Совсем скоро состоится юбилейная, пятнадцатая торжественная церемония вручения премии «Шансон Года». Чем порадуете зрителей?

- Люди, которые 16 апреля придут в Кремль, я уверена, останутся довольны. В этом году впервые мы планируем Красную ковровую дорожку для звёзд. В 16.15 откроются ворота Кутафьей башни, зрители смогут зайти в Кремль и поприветствовать артистов. Мы ждём Григория Лепса, Юрия Антонова, Михаила Шуфутинского, Стаса Михайлова – у нас настоящий звёздный состав, все лучшие артисты «Шансона» в этом году поднимутся на сцену Кремля, чтобы получить юбилейную статуэтку. У неё, кстати, новый дизайн.

Готовим мы для зрителей сюрпризы – дуэты и даже квартет. Песню Игоря Талькова «Бывший подъесаул» вместе споют Денис Майданов, Олег Газманов, Сергеей Трофимов и Александр Маршал. Потрясающий номер! Будут дуэты Евгения Кемеровского и Таисии Повалий, Лолиты и Дениса Майданова. Я не стану раскрывать «все карты». Скажу только, что в этот раз мы всех удивим сценой. Такой сцены, которая будет на юбилейной церемонии вручении премии «Шансон Года», ещё не видели никогда и нигде в России.

А 17 апреля в Санкт-Петербурге состоится концерт лауреатов премии «Шансон Года». Такое количество звёзд на сцене БКЗ «Октябрьский» ещё не собиралось. Там будут и Стас Михайлов, и Михаил Шуфутинский, и Олег Газманов, и Елена Ваенга, и «Лесоповал».

Мы приглашаем всех на наши грандиозные мероприятия, ведь такие церемонии зрители смогут увидеть только через пять лет, когда будет следующий юбилей премии. Следите за эфирами «Радио Шансон», мы каждый день разыгрываем билеты на «Шансон Года». Те же, кто по каким-либо причинам не попадут в Кремль, смогут увидеть запись концерта в эфире Первого канала в праздничные майские дни.

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл Клавы Коки «Нет проблем». Спасите гарем

обложка сингла

2024, Black Star.

Оценка: 7 из 10.

Личная жизнь Клавы Коки вызывает огромный и довольно болезненный интерес, причём не столько у обывателей, сколько у её собственных фанатов. Нынешние отношения артистки начались на реалити-шоу «Сердце Клавы»; для большинства участников подобных телепроектов это лишь способ посветиться на экране, но Клава всерьёз рассчитывала встретить там свою любовь. («Ну а где я ещё могу её встретить?» - наивно, но трогательно восклицала певица в одном интервью.) В телевизионные романы у нас, как ни странно, не очень верят, и отговаривать Клаву от выбора Александра Поверина люди начали ещё до окончания телешоу. И до сих пор продолжают, хотя почти год прошёл. Милые совместные видео и счастливые фото хейтеров не убеждают – наоборот, они начинают ещё сильнее ругать Поверина.

Я тоже не в восторге от выбора Клавдии, но, честно говоря, приятнее верить в красивую сказку, чем желать парочке поскорее расстаться с битьём посуды и демонстрацией грязного белья. Тем более что доходит до идиотизма. Стоило Клаве Коке выложить в соцсетях статус «Нет парня – нет проблем», как явилась толпа злорадных комментаторов с репликами «Давно пора!» или «Я же говорил!». Буквально через 15 минут вышло объяснение, что это фрагмент новой песни певицы, но хейтеры так просто не сдались. Они дождались релиза песни «Нет проблем» и по каким-то только им понятным признакам определили, что да, отношения вот-вот потерпят крах (если уже не потерпели). Тут Клава, старающаяся не обращать внимания на дураков, даже разозлилась и выпустила гневное аудиообращение:

- То есть неужели вы думаете, что если бы я реально рассталась с парнем, я бы через пару недель написала бы веселенькую песенку и пошла бы плясать? Такая «хи-хи, ха-ха, нет парня, нет проблем». Как вы это видите вообще?

Вот так и видят, через специальную оптику, про которую ещё Андерсен писал. Что касается собственно песни, она вся построена вокруг броской фразы «нет парня – нет проблем». Придумав такую, любой уважающий себя артист пустил бы её в дело, не дожидаясь, пока она начнёт соответствовать личным реалиям. Дерзкая форма определила и провокационное содержание («и я закрываю дверь, за дверью мой гарем»), и обложку сингла, где одни считают шутку, а другие агрессию, и собственно музыкальную стилистику: в этой песне Клава чаще обычного использует речитатив.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Клава Кока

Леонид Агутин выпустил клип памяти Анастасии Заворотнюк

01.06.2024 21:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из сериала

Премьера клипа Леонида Агутина «Паришь в облаках» состоялась 1 июня 2024 года. Музыкант посвятил его памяти Анастасии Заворотнюк, которая скончалась 30 мая в возрасте 53 лет, а в первый день лета актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Песня «Паришь в облаках» вошла в саундтрек сериала «Каспий 24», где Заворотнюк сыграла главную роль тележурналистки Полины Королёвой. В одном из эпизодов снялся и Леонид Агутин, эти и другие кадры из телефильма можно увидеть в клипе.

Премьера сериала, снятого в 2017 году, состоялась на НТВ только в 2021-м и была приурочена к 50-летию актрисы.

Фото: кадр из сериала "Каспий 24"
Теги: клип, Леонид Агутин, Анастасия Заворотнюк
β 16+