Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Павел Гусев, главный редактор «МК»: «Блогеры - это как раз те люди, ко­то­рые меш­ка­ми пи­са­ли нам пись­ма в га­зе­ту, когда не было ин­тер­не­та»

03.08.2016 09:19 Звезды Рубрика: Дайджест

О «ЗВУ­КО­ВОЙ ДО­РОЖ­КЕ»

– Так сло­жи­лось, что «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец» – един­ствен­ная мос­ков­ская мо­ло­деж­ная га­зе­та, ко­то­рая что-ли­бо пи­са­ла о по­пу­ляр­ной му­зы­ке в 80-е. В СССР это не при­вет­ство­ва­лось. Более того, когда весь мир уже слу­шал рок-му­зы­ку, мы имели воз­мож­ность слу­шать ее на ка­ких-то страш­ных скри­пя­щих лен­тах. Тогда были маг­ни­то­фо­ны «Ко­ме­та», «Яуза». А пла­стин­ки де­ла­лись на рент­ге­нов­ских плен­ках. Мно­гие не по­ни­ма­ют, о чем я сей­час го­во­рю. Сна­ча­ла де­ла­ли рент­ген, а потом умель­цы из­го­тав­ли­ва­ли диски. На этих дис­ках были «хри­пя­щие» «Битлы», «Рол­лин­ги», Элвис Прес­ли.

О ВЫГОВОРЕ ЗА СЛОВО «РОК»

– Да, ко­неч­но. Тогда об этом нель­зя было пи­сать. Вы­го­вор делал Цен­траль­ный Ко­ми­тет или гор­ком пар­тии, где вся эта му­зы­ка ка­те­го­ри­че­ски счи­та­лась нар­ко­ти­ком, ко­то­рая уво­дит мо­ло­дежь от «свет­лых далей». Тогда же был вы­пу­щен спи­сок за­пре­щен­ных песен и рок-групп. До меня со­труд­ни­ки га­зе­ты пы­та­лись эту тему про­дви­гать, но потом им за­пре­ти­ли. Когда я при­шел глав­ным ре­дак­то­ром в 1983 году, то ска­зал, что мы нач­нём и будем раз­ви­вать это дело. И мы на­ча­ли де­лать «Зву­ко­вую до­рож­ку». Хотя на несколь­ко ме­ся­цев «ЗД» была за­пре­ще­на, но потом мы все равно ее воз­об­но­ви­ли. Она была за­ко­но­да­те­лем мо­ло­деж­ной рок-му­зы­ки, по­то­му что, по тем хит-па­ра­дам, ко­то­рые мы де­ла­ли, опре­де­ля­лось, что и как слу­ша­ют.

О РИСКЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

– Это не ад­ре­на­лин. Это по­ня­тие, что глав­ный ре­дак­тор или про­дви­га­ет свою идею, или, иначе он не глав­ный. Я все­гда от­ста­и­вал ос­нов­ную и самую важ­ную для меня идею, что жур­на­ли­сти­ка – твор­че­ский про­цесс. А в ос­но­ве твор­че­ства ху­дож­ни­ка, жур­на­ли­ста, пи­са­те­ля, ки­не­ма­то­гра­фи­ста – сво­бо­да мысли, сво­бо­да твор­че­ства, сво­бо­да «по­ле­та». Я счи­тал и счи­таю, что жур­на­ли­сти­ка такая же твор­че­ская де­я­тель­ность и про­фес­сия, как и все осталь­ные. Часто при­во­жу при­мер, что глав­ный ре­дак­тор, как ре­жис­сёр, а жур­на­ли­сты – ак­те­ры. Каж­дый день мы разыг­ры­ва­ем свой «спек­такль». Мы при­вле­ка­ем «мас­сов­ку» в виде новых ге­ро­ев, ищем новые факты. Это труд­но, но очень ин­те­рес­но. По­это­му, когда за­пре­ща­ют го­во­рить о му­зы­ке, меня про­сто бесит. Если я сдам­ся вот в этом, то я тогда сдам­ся во всем осталь­ном. Я по­те­ряю свою про­фес­сию, свое кредо, свое я, свое по­ло­же­ние в ме­дий­ном про­стран­стве. Я не мог та­ко­го до­пу­стить, для меня это было невоз­мож­но.

НРАВИЛАСЬ ЛИ ЕМУ МУЗЫКА, КОТОРАЯ ЛИДИРОВАЛА В ХИТ-ПАРАДЕ «ЗВУКОВОЙ ДОРОЖКИ»

– Ко­неч­но, но не вся. Но я ни­ко­гда не влиял на хит-па­рад. Нра­ви­лись «Ма­ши­на вре­ме­ни», «На­у­ти­лус». Кста­ти, груп­па «На­у­ти­лус» свой пер­вый кон­церт дала толь­ко бла­го­да­ря «МК». Это было в «Парке Горь­ко­го» на празд­ни­ке га­зе­ты. Ко мне тогда по­до­шел Дима Ша­вы­рин (ве­ду­щий руб­ри­ки «ЗД» в то время. – Ред.) и ска­зал, что груп­па из Сверд­лов­ска очень хо­те­ла вы­сту­пить, но её не пус­ка­ли. И они у нас вы­сту­пи­ли. Таким об­ра­зом, мы от­кры­ли «На­у­ти­лус». Кста­ти, с Юрием Ай­зен­шпи­сом сде­ла­ли самый круп­ный кон­церт Вик­то­ра Цоя на празд­ни­ке в «Луж­ни­ках».

ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

– Это до­ста­точ­но слож­ная и ин­те­рес­ная тема, где много оши­боч­ных точек зре­ния. Много людей не по­ни­ма­ют, что про­ис­хо­дит в ста­ром пе­чат­ном и в новом вир­ту­аль­ном про­стран­ствах. Се­год­ня в Рос­сии по­ряд­ка 67 мил­ли­о­нов тех, кто сидит в ин­тер­не­те – по­ло­ви­на на­се­ле­ния. При этом, по­сто­ян­но си­дя­щие – это по­ряд­ка 55 мил­ли­о­нов людей. На се­го­дняш­ний день, всего лишь 17%, около 10 мил­ли­о­нов в сред­нем по стране ис­поль­зу­ют ин­тер­нет, как сред­ство мас­со­вой ин­фор­ма­ции. И около 100 мил­ли­о­нов людей ис­поль­зу­ют тра­ди­ци­он­ные сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции – га­зе­ты, жур­на­лы. Когда мне го­во­рят, что ин­тер­нет «съел» все, но это, если брать Моск­ву, может быть прав­дой; здесь, ко­неч­но, про­цент выше, но если отъ­е­хать в глу­бин­ку, то вы столк­не­тесь с дру­ги­ми циф­ра­ми. И для них га­зе­ты, радио и те­ле­ви­де­ние яв­ля­ют­ся, до­ста­точ­но, ста­биль­ным ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­ции. Там и мо­ло­дежь, и зре­лые люди. Что ка­са­ет­ся со­ци­аль­ных сетей, где сидят 90% всех поль­зо­ва­те­лей – это же по­мой­ка! Там можно ма­те­рить­ся, пи­сать всё, что угод­но, оскорб­лять по на­ци­о­наль­но­му при­зна­ку и врать. Мне го­во­рят бло­гер – это жур­на­лист. Я очень из­ви­ня­юсь, но это «чай­ник». Это как раз те люди, ко­то­рые меш­ка­ми пи­са­ли нам пись­ма в га­зе­ту, когда не было ин­тер­не­та. Целый отдел был, ко­то­рый читал эти пись­ма. Там было фа­ми­лий сто, ко­то­рые каж­дый день от­сы­ла­ли пись­ма в ре­дак­цию. Среди бло­ге­ров есть очень та­лант­ли­вые, но они не жур­на­ли­сты.

(Алина Шиш­ки­на, «Новый взгляд», 31.07.16)

Митя Фомин, СТС и «Жара ТВ» получили «Золотой эфир»

Илья Золкин

Торжественная церемония награждения победителей медиапремии «Золотой эфир» состоялась 29 мая 2024 года. Профессиональное жюри определило лучшие телеканалы и платформы в 17 категориях, а также отметило заслуги деятелей отрасли.

Список победителей:

Лучший музыкальный телеканал — "Жара ТВ".

Лучший старт сезона — "Аппетитный" (Медиа Телеком).

Лучший телеканал дистанционной торговли — Shopping Live.

Лучший молодежный телеканал — "Ключ".

Звездный телеведущий — Митя Фомин.

Лучший телеканал о моде — Fashion TV.

Лучший телеканал для семейного просмотра — "Мультиландия".

Лучший новостной телеканал — "360 новости".

Лучший телеканал для взрослых — Red Lips (sky media).

Лучший детский телеканал — "Мульт" (Цифровое Телевидение).

Лучший музыкальный канал (выбор телезрителей) — Russian Music Box.

Лучший документально-познавательный телеканал — Big Planet (Тайм Медиа Групп).

Лучший спортивный телеканал — "Матч ТВ".

Лучший киносериальный телеканал — "Кинеко" (Медиа Телеком).

Лучший телеканал о хобби и увлечениях — "Бобер" (Цифровое Телесемейство).

Лучший федеральный развлекательный телеканал — СТС.

Лучший развлекательный телеканал — Women’s Magazine (Тайм Медиа Групп).

Лучшая ОТТ/VOD платформа — 24ТВ.

Специальный приз за развитие отрасли — Алексей Земский.

Специальный приз "Национальная медиасеть" — "Синтерра Медиа".

Источник: Кабельщик Фото: Илья Золкин На фото: Митя Фомин
Теги: церемония вручения, Золотой эфир
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Бывший муж Пелагеи запретил их дочери выезжать за границу

соцсети

Пелагея рассказала в соцсетях о поступке бывшего мужа, хоккеиста Ивана Телегина, который отказывается общаться с их 7-летней дочкой Таисией, но при этом запрещает вывозить ребёнка на отдых в турецкий Бодрум. Певица разместила видео с рыдающей Тасей, которая хотела встретиться с отцом, но не получила от него даже поздравлений с окончанием учебного года. Вместо этого Пелагею и её дочь ожидало другое «поздравление».

- 26 мая, прямо в аэропорту Шереметьево, ей это поздравление прочитал офицер таможенной службы. Это был запрет на выезд Таси. Куда? На отдых, конечно, — написала Пелагея в соцсети.

На основании заявления отца, Телегина Ивана Алексеевича, семилетней Телегиной Таисии Ивановне ограничено право на выезд из Российской Федерации.

На днях стало известно, что Пелагея проиграла Ивану Телегину суд по поводу размера алиментов.

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфир выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35, СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

β 16+