Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: Александр «Балу» Балунов - «Король и шут». Между Купчино и Ржевкой...» *****

2016, АСТ

Издательство уже дважды допечатывало тираж этой книги, что на самом деле не очень удивляет. У группы «Король и шут» огромное количество поклонников, каждому из которых, конечно, интересно узнать все подробности истории коллектива из первых рук. Остальные к книге могут заранее отнестись пренебрежительно: мемуары «какого-то басиста», одного из основателей коллектива, наверняка он будет тянуть одеяло на себя и вспоминать, как трава была более зелёной и какие все были молодцы, а особенно он сам. (Подобное предубеждение понятно: автобиографические книги музыкантов довольно часто именно так и выглядят.)

На первых страницах Александр Балунов всячески старается оправдать все худшие ожидания: повествование в начале ведётся просторечным языком разгильдяя из спального района, одновременно сбивчивым и панибратским. Это напоминает приснопамятную книгу Ромы Зверя «Дожди-пистолеты», которая вся написана на спотыкающемся провинциальном сленге. Но напоминает недолго. Очень скоро выясняется, что книга Балу предназначается не только фанатам «кишей»: это и своеобразный «роман взросления», и сборник уморительных баек, и документ, разоблачающий тёмные стороны шоу-бизнеса, и «повесть о суровом друге». Как только юные оболтусы, которые впоследствии создадут группу «Король и шут», всерьёз увлекаются музыкой, повествование становится строгим и даже благородным, при этом автор сохраняет максимум дружелюбия. Музыка играет в книге важнейшую роль, практически к каждой песне коллектива прилагается история создания и записи. Балунов порой пишет очень сумбурно, не чурается лирических или юмористических отступлений и совершенно не заботится о стройности композиции. Это странным образом идёт изданию на пользу: если бы автор точно знал, как надо, и строго придерживался хронологии и определённых приёмов, картина могла бы и не получиться столь полной и объёмной.

В книге описывается нетипичная история успеха группы, которая сначала собрала стадион, а потом выпустила первый официальный альбом. Автор (иногда совместно с Андреем Князевым) подробно останавливается на необычной «кишовской» технологии работы над музыкой, текстами и аранжировками - в этом «мушкетёрском братстве» музыканты понимали друг друга с полуслова, считали группу главным делом всей своей жизни, долгое время делили гонорары поровну и исполняли только те песни, которые нравились всем участникам. Кидалово организаторов, пьяные выходки, героиновая зависимость фронтмена, неадекватность директора и его же вороватость - в книге полно скандальных моментов, но при этом она не выглядит сенсационно-разоблачительной. Дело в удивительной интонации Александра Балунова и, вполне вероятно, в его нынешнем месте жительства.

Автор давно обосновался в солнечной Калифорнии и совершенно не зависит от нынешнего шоу-бизнеса - что позволяет ему называть реальные фамилии некоторых отрицательных героев. При этом Александр подчёркивает, что пишет эту книгу для друзей и хороших людей. В его уверенности, что «все люди братья», кто-то может разглядеть некое позёрство, но по ходу повествования подобные подозрения развеиваются. Если бы Балунов не был в действительности искренним и добрым человеком, в его доверчивости и всепрощенчестве была бы заметна фальшь. Но за почти 400 страниц ничего искусственного не проскальзывает, и положительный эмоциональный настрой автора очень красит эту книгу. О чудачествах коллег он пишет с доброй иронией, о себе - с юмором, о женщинах - с любовью и уважением, об обидах и уходе из группы - с горечью, но без надрыва, как и о смерти Михаила Горшенёва. В финале выясняется, что бывшие участники «Короля и шута», ныне играющие в группе «Северный флот», пытались воспрепятствовать выходу этой книги; к этому времени симпатии читателя уже полностью на стороне Балу, который во всём тексте про этих ренегатов слова дурного не сказал. Ироничное слово сказал, и не одно, а дурное - ни-ни.

Короче говоря, это пока лучшие музыкальные мемуары года. Must read, как говорят в Калифорнии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл Клавы Коки «Нет проблем». Спасите гарем

обложка сингла

2024, Black Star.

Оценка: 7 из 10.

Личная жизнь Клавы Коки вызывает огромный и довольно болезненный интерес, причём не столько у обывателей, сколько у её собственных фанатов. Нынешние отношения артистки начались на реалити-шоу «Сердце Клавы»; для большинства участников подобных телепроектов это лишь способ посветиться на экране, но Клава всерьёз рассчитывала встретить там свою любовь. («Ну а где я ещё могу её встретить?» - наивно, но трогательно восклицала певица в одном интервью.) В телевизионные романы у нас, как ни странно, не очень верят, и отговаривать Клаву от выбора Александра Поверина люди начали ещё до окончания телешоу. И до сих пор продолжают, хотя почти год прошёл. Милые совместные видео и счастливые фото хейтеров не убеждают – наоборот, они начинают ещё сильнее ругать Поверина.

Я тоже не в восторге от выбора Клавдии, но, честно говоря, приятнее верить в красивую сказку, чем желать парочке поскорее расстаться с битьём посуды и демонстрацией грязного белья. Тем более что доходит до идиотизма. Стоило Клаве Коке выложить в соцсетях статус «Нет парня – нет проблем», как явилась толпа злорадных комментаторов с репликами «Давно пора!» или «Я же говорил!». Буквально через 15 минут вышло объяснение, что это фрагмент новой песни певицы, но хейтеры так просто не сдались. Они дождались релиза песни «Нет проблем» и по каким-то только им понятным признакам определили, что да, отношения вот-вот потерпят крах (если уже не потерпели). Тут Клава, старающаяся не обращать внимания на дураков, даже разозлилась и выпустила гневное аудиообращение:

- То есть неужели вы думаете, что если бы я реально рассталась с парнем, я бы через пару недель написала бы веселенькую песенку и пошла бы плясать? Такая «хи-хи, ха-ха, нет парня, нет проблем». Как вы это видите вообще?

Вот так и видят, через специальную оптику, про которую ещё Андерсен писал. Что касается собственно песни, она вся построена вокруг броской фразы «нет парня – нет проблем». Придумав такую, любой уважающий себя артист пустил бы её в дело, не дожидаясь, пока она начнёт соответствовать личным реалиям. Дерзкая форма определила и провокационное содержание («и я закрываю дверь, за дверью мой гарем»), и обложку сингла, где одни считают шутку, а другие агрессию, и собственно музыкальную стилистику: в этой песне Клава чаще обычного использует речитатив.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Клава Кока

Леонид Агутин выпустил клип памяти Анастасии Заворотнюк

01.06.2024 21:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из сериала

Премьера клипа Леонида Агутина «Паришь в облаках» состоялась 1 июня 2024 года. Музыкант посвятил его памяти Анастасии Заворотнюк, которая скончалась 30 мая в возрасте 53 лет, а в первый день лета актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Песня «Паришь в облаках» вошла в саундтрек сериала «Каспий 24», где Заворотнюк сыграла главную роль тележурналистки Полины Королёвой. В одном из эпизодов снялся и Леонид Агутин, эти и другие кадры из телефильма можно увидеть в клипе.

Премьера сериала, снятого в 2017 году, состоялась на НТВ только в 2021-м и была приурочена к 50-летию актрисы.

Фото: кадр из сериала "Каспий 24"
Теги: клип, Леонид Агутин, Анастасия Заворотнюк
β 16+