Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: «Салют-7». Семья, футбол, коммунизм ***

Исторический блокбастер «Салют-7» выйдет в российский прокат 12 октября 2017 года. Режиссер: Клим Шипенко. В ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко и другие.

1985 год. Во время выхода советского экипажа в открытый космос у космонавта Светланы Лазаревой (Оксана Фандера) происходит разгерметизация скафандра. Благодаря точным и хладнокровным действиям напарника Владимира Фёдорова её удаётся спасти. При этом сам Фёдоров в результате пережитого стресса начинает после возвращения на Землю доверительно делиться с медкомиссией впечатлениями о своей встрече с ангелами. Бдительные врачи моментально отстраняют проштрафившегося астронавта от дальнейших экспедиций.

Пока Фёдоров тщетно пытается приспособиться к рутинной жизни на Земле, до руководства страны доходит информация о поломке орбитальной станции «Салют-7». Теперь многотонная махина летает без руля и без ветрил, рискуя в любой момент рухнуть на Землю или стать лёгкой добычей вездесущих американцев. Назревает международный скандал, поэтому СССР в срочном порядке готовит экипаж, который должен пришвартоваться к станции, обнаружить в ней неполадки, устранить их и вернуть «Салют-7» на Землю. Сложнейшую стыковку в условиях непрерывного вращения станции теоретически способен осуществить лишь опытный Федоров. И светила космической отрасли скрепя сердце отправляют его в роковой полет, снарядив ему в помощники инженера Виктора Алёхина (Павел Деревянко).

Уникальная история спасения «Салюта-7» вновь на гребне волны. ВГТРК представила документальный фильм «Салют-7. История одного подвига», взяв интервью у непосредственных участников того полета Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Переиздана автобиографическая книга Савиных о событиях 32-хлетней давности. На этом фоне работа режиссера Клима Шипенко и продюсера Сергея Сельянова выглядит своеобразным «паровозом», хоть на её производство было потрачено всего 580 млн рублей – в 15 раз меньше, чем на «Гравитацию», служившую создателям «Салюта-7» своего рода ролевой моделью.

Клим Шипенко – один из самых перспективных российских режиссеров последнего десятилетия. Его дебютная полнометражка «Кто я?» (2010) с Жанной Фриске, Сергеем Галаниным и Александром Яценко была настоящим лакомством для киногурманов. Следующая лента – романтическая комедия - «Любит не любит» (2014) оказалась жанровым продуктом, рассчитанным на более широкую аудиторию, но не лишенным определенного шарма. Приглашение в продюсерский проект Сергея Сельянова «Салют-7» стало для Шипенко воплощением давнишней юношеской мечты. Режиссер рьяно взялся за дело, придумывая по три варианта для каждой сцены, но слишком уж узкими оказались предложенные ему рамки.

Если верить Джанибекову и Савиных, в ситуации возвращения «Салюта-7» не было ничего героического и стратегически важного. Трудно сказать, является ли это утверждение следствием их врожденной скромности или нежеланием разглашать некоторые государственные тайны, но отсутствие серьезных внештатных ситуаций во время того полёта рисковало превратить экранизацию подвига в скучноватую производственную драму. Конечно, Шипенко и Ко попытались расцветить повествование дополнительными душераздирающими сценами и придуманными катаклизмами, но в конечном счете эти эпизоды выглядят несколько инородными. Вдовиченков и Деревянко играют безупречно, между ними есть «химия», однако в заданных обстоятельствах им особо негде ее проявить. Разрядить ситуацию призваны шутки космонавтов, но неплохо вписываясь в контекст того времени, в фильме они нередко торчат, как уши мертвого осла, которого герой Владимира Вдовиченкова грозится пронести на борт космического корабля.

Бросается в глаза недостаточная проработанность характеров Фёдорова и Алёхина, а также их жён. В Фёдорове ощутима некая фатальная тайна, которая оказывается зрителю абсолютно не по зубам. По сути, перед нами – обескрыленный лермонтовский Демон, который вместо проникновения в тайны мироздания вынужден довольствуется позднесоветской обывательской триадой «семья, футбол, коммунизм». В одном из промежуточных вариантов фильма многое проясняли платонические отношения между Фёдоровым и Лазаревой (прототипом которой, разумеется, стала Светлана Савицкая). Однако ориентация создателей «Салюта-7» на сугубо коммерческую стратегию вынудила их отказаться от многих оригинальных находок.

Денис Ступников,InterMedia

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке
β 16+