Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

В 2017 году Россия стала законодателем трендов в развитии блокчейн-технологий в сфере интеллектуальной собственности

21.12.2017 12:24 Музыка Рубрика: Хроника

Нынешний год в России ознаменовался развитием проектов на основе блокчейн-технологии в сфере интеллектуальной собственности (ИС): был представлен проект первой «инфраструктуры доверия» для национальной сферы интеллектуальной собственности IPCHAIN; томская компания запустила основанную на блокчейн-технологии платформу, которая позволяет авторам музыкальных произведений получать отчисления в криптовалюте; также в рамках развития инициативы IPCHAIN Сибирский федеральный университет разработал блокчейн-платформу объектов авторского права.

Напомним, что в конце 2016 года в Российской Федерации ведущие эксперты сферы интеллектуальной собственности анонсировали и приступили к реализации проекта по системному переходу ИС в цифровую среду – децентрализованного распределенного реестра интеллектуальной собственности IPCHAIN, сетевой «инфраструктуры доверия».

Инициатором и оператором проекта является Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain), учрежденная Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским авторским обществом (РАО), Партнерством по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС). IPCHAIN стал первым системообразующим инновационным проектом для национальной сферы ИС.

Создание «инфраструктуры доверия» является важным шагом в реализации Национальной интеллектуальной инициативы и рассматривается как один из значимых этапов утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым национальной программы «Цифровая экономика России».

Формирование инновационного рынка интеллектуальной собственности – одно из условий перехода экономики России от сырьевой к постиндустриальной цифровой модели.

- Несмотря на то что в ряде стран уже анонсированы многочисленные проекты, которые пытаются применять современные технологии, такие как блокчейн, в сфере авторских и смежных прав, Россия смогла стать законодателем ключевых мировых отраслевых трендов системного характера для сферы интеллектуальной собственности, – отметил Андрей Кричевский, Президент Ассоциации IPCHAIN. – Мы первые, кто предложил комплексное решение для всей отрасли. Например, наш проект IPCHAIN объединит крупнейшие научные и образовательные организации, корпорации и холдинги, творческие объединения, осуществляющие производство музыкальной, аудиовизуальной продукции, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, организации, осуществляющие управление правами, органы государственной власти.

По словам господина Кричевского, отсутствие в России устоявшейся системы вовлечения интеллектуальной собственности в реальную экономику дает стране определенное конкурентное преимущество.

- Формируя и презентуя наш подход к развитию национальной сферы интеллектуальной собственности, нам удалось сделать срез запросов ключевых игроков существующего рынка. При этом мы собрали и проанализировали экспертное мнение международного сообщества и были приятно удивлены высокой оценкой нашего видения и предложенного нами инструментария, в первую очередь речь идет о проекте IPCHAIN, – добавил Андрей Кричевский. – Так, уже сегодня мы понимаем, что наш проект востребован не только в России, но и на территории евразийского сообщества. У нас есть запрос на тиражирование в будущем нашей практики и на территории ряда европейских стран в партнерстве с ведущими обществами по коллективному управлению правами – членами Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

Сегодня российские инновационные разработки могут удовлетворить не только внутренний запрос на новые технологии и решения для сферы интеллектуальной собственности, но и международный.

Помимо проекта IPCHAIN, который является глобальным инфраструктурным решением для вовлечения сферы ИС в цифровую экономику, в России уже запущены или готовятся к запуску проекты с более узкой направленностью, способные решить отдельные задачи, стоящие перед отраслью.

Так, томская компания запустила основанную на блокчейн-технологии платформу, которая позволяет авторам музыкальных произведений получать отчисления в криптовалюте. По словам разработчиков, система предусматривает мгновенное получение правообладателями на личный электронный кошелек вознаграждения за использование их интеллектуальной собственности.

В Сибири в рамках развития инициативы IPCHAIN будет реализована еще одна инициатива на базе блокчейна. Предложенный Сибирским федеральным университетом проект победил на тендере по созданию «цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами» Министерства образования и науки РФ. Красноярцы предложили построить платформу объектов авторского права, созданных в высших учебных заведениях. В 2018 году, как ожидается, вузы-участники начнут обкатывать эти технологии на собственной инфраструктуре.

«Сегодня Россия открыла окно возможностей для трансформации всей системы интеллектуальной собственности как внутри страны, так и в мире, – сказал глава Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Матвеев. – Если говорить о национальном рынке интеллектуальных прав, то в ближайшие два года мы увидим его существенный рост. В первую очередь это, безусловно, касается сферы промышленного дизайна и промышленных образцов – здесь мы ожидаем прироста 20–30%. По изобретениям – почти 15%. Таких темпов развития нам удастся достичь благодаря внедрению передовых технологий и решений. У нас уже сейчас есть уникальные наработки, и в частности IPCHAIN, которые дают нам шанс стать экспортером на глобальный рынок лучших практик и стандартов».

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектамиинтеллектуальной собственности» (IPChain):

E-mail: pressa@ipchain.ru, тел: +7-926-099-3301.

Рецензия на клип Анет Сай «С ветром»: Солдат вернётся, ты только жди

обложка сингла

2024, Анет Сай.

Оценка: 7 из 10.

Анет Сай (Анна Сайдалиева) написала песню о том, как скучает по мужу, который служит в армии. В описании клипа приводятся подробности:

- Жду своего мужа из армии. Служит на срочной службе в ансамбле. Артист хора. Осталось полтора месяца…. Люблю тебя и жду, любимый!!! Каждому, кто находится сейчас вдалеке от своих близких, желаю сил и терпения. Пусть ваша любовь станет только крепче! Эта песня и клип для вас!!! Для всех нас!

Ниже есть много комментариев от девушек и женщин, которые находятся в такой же ситуации, только не у всех парни служат в ансамбле и хоре, у некоторых они в более опасных местах. Тем не менее эмоциональная и открытая песня Анет Сай довольно точно выражает чувства тех, кто ждёт: «С ветром передам тебе поцелуи, ждут того, кого точно любят, верными остаются, и точно дождутся. С ветром долетают твои «скучаю», мысленно тебя обнимаю и любовью согрею, как только приедешь ты». Кстати, трек довольно высоко поднялся и в чартах – очевидно, что искренность Анет, которой осталось ждать около месяца, оценили многие: кто-то экстраполировал тему на себя, кто-то просто зримо представил ситуацию, тем более что она описана очень простыми словами, но более чем ярко подана.

Клип Влада Янченко тоже довольно прост, но действенен. В начале ролика грустная, легко одетая, босая Анет садится за рояль и начинает играть и петь. Фоном мелькает смутная хроника счастливых дней с любимым – размытость кадров символизирует универсальность истории. Песня быстро разгоняется, аранжировка утяжеляется – и вот уже Анет Сай в красном латексном платье с электрогитарой носится фурией во главе рок-бэнда. Переживания и чувства показаны через музыку, и это правильно, что в клипе обошлись без банальностей вроде долгих взглядов на старые фото. К тому же в рамках одной трёхминутной песни Анет успевает музыкальными средствами продемонстрировать как минимум три состояния, три грани ожидания – почти романсовое фортепианное вступление, распевный фолк-роковый припев и яростно хард-роковый второй куплет.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Анет Сай
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 65 лет Надежде Кадышевой

01.06.2024 08:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

1 июня 2024 года, суббота.

«Пикник» проведет вечер памяти жертв теракта в Москве.

Ленни Кравиц откроет финал Лиги чемпионов.

Алексей Чумаков откроет летний сезон в Dream Beach Club.

Лариса Долина, Niletto и Артур Беркут споют «Всё лучшее – детям!».

Юбилей Евгения Крылатова отметит Первый канал в День защиты детей.

Юбилей Бальзака отметит Первый канал фильмом «Утраченные иллюзии».

28 лет актёру Тому Холланду.

31 год актёру Владимиру Аверьянову.

33 года рэперу Boulevard Depo.

33 года актрисе Зази Битц.

34 года актёру Ефиму Петрунину.

34 года певцу Хабибу.

43 года актрисе Эми Шумер.

47 лет писательнице Гузели Яхиной.

48 лет кинорежиссёру Петру Буслову.

50 лет певице Аланис Мориссетт.

51 год модели Хайди Клум.

59 лет актёру Виталию Хаеву.

64 года басисту группы Саймону Гэллапу.

64 года певице Ольге Кормухиной.

65 лет Надежде Кадышевой.
Надежда Никитична Кадышева родилась 1 июня 1959 года в Татарской АССР. Советская и российская фолк-певица, солистка ансамбля «Золотое кольцо». Народная артистка России (1999).

68 лет гитаристу Александру Ляпину.

69 лет актрисе Евгении Симоновой.

77 лет гитаристу группы Rolling Stones Ронни Вуду.

77 лет актёру Джонатану Прайсу.

82 года кинорежиссёру Владимиру Грамматикову.

87 лет актёру Моргану Фриману.

220 лет назад родился композитор Михаил Глинка (1804-1857).


2 июня.

Звезды «Женского стендапа» выступят на «ЦСКА Арене».

34 года актёру Джеку Лаудену.

35 лет актёру Ивану Добронравову.

36 лет актрисе Аквафине.

41 год актрисе Юлии Снигирь.

45 лет актрисе Морене Баккарин.

47 лет актрисе Карине Зверевой.

47 лет актёру Закари Куинто.

54 года певцу и диджею Уилли Уильяму.

50 лет басисту группы «Город 312» Леониду Притуле.

56 лет участнику группы «Иван Купала» Алексею Румянцеву.

63 года актрисе Алёне Яковлевой.

64 года генеральному директору – художественному руководителю Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирине Герасимовой.

70 лет лидеру группы «Примус» Ярославу Ангелюку.

79 лет кинопродюсеру Джону Питерсу.

92 года певцу Бедросу Киркорову.

15 лет назад погиб лидер группы «Э.С.Т.» Жан Сагадеев (1967-2009).

35 лет назад родился рэпер Саша Скул (1989-2022).

105 лет назад родился комик Юрий Тимошенко (1919-1986).

120 лет назад родился пловец и актёр Джонни Вайсмюллер (1904-1984).


3 июня.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет актёру Дмитрию Куличкову.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).

Фото: обложка альбома На фото: Надежда Кадышева
Теги: Надежда Кадышева, события дня

Тимур Родригез споет «О тебе» на «Квартирнике у Маргулиса»

PR НТВ

Тимур Родригез станет гостем нового выпуска программы «Квартирник у Маргулиса», которая выйдет в эфире НТВ 1 июня 2024 года. В гостях у Евгения Маргулиса музыкант исполнит новую версию песни «О тебе», знаменитый хит Александра Серова «Как быть», а также «Чао, бамбино!» и другие свои хиты, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала.

- Ещё во времена учёбы в школе у Тимура проявилась страсть к сцене: он регулярно прогуливал занятия и сбегал в театр. Окончив университет, Родригез переехал в Москву, чтобы построить музыкальную карьеру. За почти 15 лет сольной карьеры на его счету два альбома, более 10 клипов, а также каверы на известные хиты. Стоит отметить, что Тимур Родригез автор как текстов, так и музыки своих композиций, - сообщается в анонсе программы.

Поддерживать Тимура Родригеса в зрительном зале будут его родители.

Ранее Тимур Родригез устроил романтическое заграничное путешествие своей новой подруге Екатерине Кабак. Певец и актриса отправились в круиз по городам Турции. Их заметили на палубе одного из местных кораблей по соседству со спа-салоном.

β 16+