Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Непотребная цена за концерт Нетребко: почему мы переплачиваем за концерты втрое и больше

06.04.2018 13:38 Музыка Рубрика: Дайджест

Информационное агентство InterMedia публикует материал, вышедший 6 апреля 2018 года в газете «Труд».

Из недавних скандалов: всемирно известная оперная дива Анна Нетребко, узнав, что билеты на ее концерт в московском зале имени Чайковского продавались по 100 и даже 250 тысяч рублей, заявила: еще раз услышит о подобном – перестанет петь в России. Но этак у нас вообще звездам первой величины придется отменять гастроли! В чем же проблема?

К случаю с Анной Нетребко не раз возвращались на только что прошедшем ежегодном форуме билетных операторов Moscow Ticketing Forum. Хотя подобные ситуации не в редкость. Часто знаменитые гости изумляются, узнав, сколько платит российский зритель за его концерт.

– Наверное, огорчу вас, но цену на билет определяет статусность события и спрос на него, – уверен главный редактор агентства InterMedia Евгений Сафронов. – И концерт артиста ранга Анны Нетребко просто не может стоить дешево. А в России концерты звезд всегда будут стоить дороже, чем, допустим, в Европе.

Как так, спросит читатель, ведь европейцы зарабатывают намного больше нас, а платят за билет в Венскую оперу втрое меньше? Но надо отдавать себе отчет: мы хоть и часть цивилизованного мира, но до западной концентрации звездных событий нам еще далеко. Где-нибудь в Милане или Берлине концертов, сравнимых по значению с выступлением Нетребко – десятки в месяц. Конкуренция! Вот и стоят там билеты не дороже двух-трех сотен евро. На самом престижном в мире Зальцбургском фестивале за самый крутой спектакль с целой плеядой звезд на сцене с вас попросят максимум 450 евро.

Так что же, элитное искусство российскому народу недоступно?

Но в мире давно действуют механизмы на сей счет. К примеру, законы о меценатстве, стимулирующие театры и филармонии на благотворительные программы. Бывает такое и у нас – да хоть на идущем как раз в эти дни в Москве Десятом международном фестивале имени Ростроповича. Но я не припомню, чтобы подобное практиковалось организаторами того же концерта Нетребко. Там устроители так цеплялись за каждую копейку, что даже отказались от традиционной аккредитации прессы – мол, Анна в рецензиях не нуждается.

Здесь, по мнению Евгения Сафронова, должна быть намного активнее позиция государства. Нет, запретительными и ограничительными мерами ничего не добиться. Велишь продавать билеты по 500 рублей – и в первый же день продажи все они окажутся у перекупщиков. Те только спасибо скажут. Необходима более тонкая настройка инструмента.

Скажем, сейчас концертная деятельность не лицензируется. И кто только ею не занимается! Только что, делится Сафронов, пришло возмущенное письмо из Кургана: верните деньги за несостоявшийся концерт «Черепашек ниндзя». Обычное дело: «организаторы» развесили афиши, срубили деньги – и были таковы. Ну, тут прямое мошенничество. Но вообще до трети концертов в стране организуется именно так: без всякого договора с артистом предприимчивые люди вешают афишу и смотрят, идет ли народ в кассу. Если идет, звонят: приезжайте, вас ждет чемодан денег. Артист удивляется, но приезжает. Или отказывается…

Впрочем, лицензирование – не панацея. Гранды с лицензиями стараются не пустить на рынок новичков, честная конкуренция пресекается на корню. И тут надежда на регулирование. Государство на него вполне способно. Смотрите, каких успехов за несколько лет достигло при продуманной господдержке российское кино. Но там устоявшаяся индустрия с четкими понятиями. А что такое филармонии или театры? Вы можете дать определение понятия филармонической деятельности? Тем более, когда большинство филармоний зарабатывает элементарной попсой. А то и вовсе переоборудуют концертный зал в... вип-сауну, где артистки задают жару избранной публике (поверьте, есть и такие случаи).

А как мотивировать те же авиакомпании на снижение цен, если речь о гастролях артистов? А отели? Все это в России можно сделать только с помощью масштабной государственной культурной программы. А еще Закона о культуре, где было бы четко определено, что такое концертная деятельность, билет (да-да, до сих пор нет ясной дефиниции, что это – товар или ваучер), кто осуществляет регулирование этой сферы.

А пока – раскошеливайтесь или постойте в сторонке, пока платежеспособная публика наслаждается высоким искусством.

Рецензия на сингл Клавы Коки «Нет проблем». Спасите гарем

обложка сингла

2024, Black Star.

Оценка: 7 из 10.

Личная жизнь Клавы Коки вызывает огромный и довольно болезненный интерес, причём не столько у обывателей, сколько у её собственных фанатов. Нынешние отношения артистки начались на реалити-шоу «Сердце Клавы»; для большинства участников подобных телепроектов это лишь способ посветиться на экране, но Клава всерьёз рассчитывала встретить там свою любовь. («Ну а где я ещё могу её встретить?» - наивно, но трогательно восклицала певица в одном интервью.) В телевизионные романы у нас, как ни странно, не очень верят, и отговаривать Клаву от выбора Александра Поверина люди начали ещё до окончания телешоу. И до сих пор продолжают, хотя почти год прошёл. Милые совместные видео и счастливые фото хейтеров не убеждают – наоборот, они начинают ещё сильнее ругать Поверина.

Я тоже не в восторге от выбора Клавдии, но, честно говоря, приятнее верить в красивую сказку, чем желать парочке поскорее расстаться с битьём посуды и демонстрацией грязного белья. Тем более что доходит до идиотизма. Стоило Клаве Коке выложить в соцсетях статус «Нет парня – нет проблем», как явилась толпа злорадных комментаторов с репликами «Давно пора!» или «Я же говорил!». Буквально через 15 минут вышло объяснение, что это фрагмент новой песни певицы, но хейтеры так просто не сдались. Они дождались релиза песни «Нет проблем» и по каким-то только им понятным признакам определили, что да, отношения вот-вот потерпят крах (если уже не потерпели). Тут Клава, старающаяся не обращать внимания на дураков, даже разозлилась и выпустила гневное аудиообращение:

- То есть неужели вы думаете, что если бы я реально рассталась с парнем, я бы через пару недель написала бы веселенькую песенку и пошла бы плясать? Такая «хи-хи, ха-ха, нет парня, нет проблем». Как вы это видите вообще?

Вот так и видят, через специальную оптику, про которую ещё Андерсен писал. Что касается собственно песни, она вся построена вокруг броской фразы «нет парня – нет проблем». Придумав такую, любой уважающий себя артист пустил бы её в дело, не дожидаясь, пока она начнёт соответствовать личным реалиям. Дерзкая форма определила и провокационное содержание («и я закрываю дверь, за дверью мой гарем»), и обложку сингла, где одни считают шутку, а другие агрессию, и собственно музыкальную стилистику: в этой песне Клава чаще обычного использует речитатив.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Клава Кока
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Леонид Агутин выпустил клип памяти Анастасии Заворотнюк

01.06.2024 21:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из сериала

Премьера клипа Леонида Агутина «Паришь в облаках» состоялась 1 июня 2024 года. Музыкант посвятил его памяти Анастасии Заворотнюк, которая скончалась 30 мая в возрасте 53 лет, а в первый день лета актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Песня «Паришь в облаках» вошла в саундтрек сериала «Каспий 24», где Заворотнюк сыграла главную роль тележурналистки Полины Королёвой. В одном из эпизодов снялся и Леонид Агутин, эти и другие кадры из телефильма можно увидеть в клипе.

Премьера сериала, снятого в 2017 году, состоялась на НТВ только в 2021-м и была приурочена к 50-летию актрисы.

Фото: кадр из сериала "Каспий 24"
Теги: клип, Леонид Агутин, Анастасия Заворотнюк

Дженнифер Лопес отменила тур, чтобы побыть с семьей

01.06.2024 16:14 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Дженнифер Лопес приняла решение отменить свой летний гастрольный тур по США. Эту новость певица и актриса сообщила 31 мая 2024 года в соцсетях.

- Я очень расстроена и опустошена тем, что подвела вас, — написала она. - Пожалуйста, знайте, что я бы не сделала этого, если бы не чувствовала, что это абсолютно необходимо. Я обещаю, что всё исправлю, и мы снова будем вместе. Я вас всех очень люблю. До скорого…

«This Is Me… Now The Tour» должен был ознаменовать возвращение Лоперс на сцену после пяти лет перерыва, а также стать частью промо-кампании ее альбома «This Is Me… Now» и одноименного документально-игрового музыкального фильма. Однако в апреле, на фоне сообщений о плохой продаже билетов, Дженнифер незаметно отменила несколько концертов и превратила оставшиеся в тур лучших хитов. Теперь и эти они не состоятся.

TMZ сообщает, что решение отменить оставшуюся часть тура Лопес было связано не только с невысоким интересом к нему, а скорее с ее желанием взять отпуск, чтобы побыть со своими детьми, семьей и близкими друзьями на фоне сообщений о супружеских раздорах с мужем Беном Аффлеком.

β 16+