Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Джоанна Стингрей представила в России книгу о дружбе с русскими рокерами

28.03.2019 20:09 Музыка Рубрика: Хроника

Пресс-конференция американской певицы и актрисы Джоанны Стингрей состоялась 28 марта 2019 года в пресс-центре ТАСС (СПб).

Джоанна хорошо знакома многим поклонникам российского рока: в 80-е она провела много времени в компании Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Сергея Курехина и других личностей, впоследствии ставших легендарными. Спустя более тридцати лет после своего первого визита в Россию Джоанна, заручившись поддержкой своей дочери Мэдисон, написала о своих российских приключениях книгу под названием «Стингрей в стране чудес», которую они и представили в Санкт-Петербурге. Вместе с ними в пресс-центре ТАСС находились и многие непосредственные участники описанных в книге событий: переводчик Алекс Кан, бывший участник группы «Аквариум» Всеволод Гаккель, участник группы «Странные игры» Виктор Сологуб, музыкант, актер и художник Сергей Бугаев, бывший участник группы «Звуки Му» Александр Липницкий. В московском пресс-центре ТАСС, связанном с Санкт-Петербургом посредством телемоста, собрались представители издательства АСТ Юлия Данник и Татьяна Чурсина, а также Александр Кушнир, продюсер, автор нескольких книг об истории российской рок-музыки.

Джоанна, которая большую часть времени говорила на русском, изредка обращаясь к Кану за переводом того или иного слова, рассказала, почему приняла решение написать книгу о тех событиях. По ее словам, журналисты уже давно по два-три-четыре раза в год обращаются к ней с вопросами о времени, проведенном в России.

- Я все время думала, что полной истории никто не знает, — вспоминала она. — И я решила, что однажды я напишу книгу, которую они смогут прочитать и узнать все.

По ее словам, при написании основных трудностей было две: во-первых, точно вспоминать даты и места, а во-вторых, видеть на видеозаписях тех, кого уже нет в живых.

Мэдисон подключилась к процессу после того, как Джоанна дала ей прочитать небольшую часть.

- Она прочитала немного и сказала, что не читала ничего хуже. Я спросила «Да? Ты можешь лучше?». Она сказала «Да!». Тогда я предложила ей попробовать», — вспоминает Джоанна.

Первоначально она хотела сделать одну большую книгу, но Мэдисон заверила ее, что ее никто не будет читать. В итоге они приняли решение выпустить три части: первая будет посвящена периоду с 1984 по 1987 год, вторая (над которой Стингрей работает сейчас) — периоду с 1988 по 1996 год, а в третью войдут разнообразные фотографии и интервью, которые Джоанна брала у музыкантов в России.

Мэдисон рассказала, как, работая над книгой, изучила весь архив, собранный мамой, и буквально влюбилась в ее жизнь.

- Часами я смотрела видео и была очень воодушевлена тем, как эти люди общались, как улыбались, как пели, — пояснила она.

Переводчик и друг Джоанны Алекс Кан рассказал о своем любимом эпизоде, описанном в книге.

- Самым ярким впечатлением была история о том, как в 1987 году к Джоанне обратился Дэвид Боуи с предложением купить права на экранизацию ее жизни. Джоанна очень колебалась, этого так и не случилось, и, насколько я знаю, это было одним из самых больших сожалений ее жизни, — сказал он.

Музыканты, присутствовавшие на пресс-конференции, делились своими мыслями как о самой книге, так и значении самого приезда Джоанны Стингрей в Россию. Так, Сергей Бугаев считает, что появление Джоанны запустило «догму определенных взаимодействий между российской и американской культурой».

- Я надеюсь эта книга сыграет свою роль в том числе в улучшении взаимоотношений, потому что, к сожалению, кроме вот этой большой дружбы вокруг Джоанны в последние десятилетия никакого другого моста между Россией и США построено не было, — пояснил он.

Александр Кушнир отметил влияние Джоанны на дальнейшее развитие российской музыки.

- Неугомонность Джоанны послужила каким-то зарядом, каким-то эликсиром для того, что происходит сейчас, — заявил он. — И по большому счету нет никакой разницы в том, какой год на дворе — 1984-й или 2019-й.

Ближе к концу конференции Джоанна ответила на несколько вопросов, не связанных с книгой, в том числе о том, почему, на ее взгляд, русский рок так и не выстрелил на Западе. С ее точки зрения, все дело в языковом барьере.

- Хотя, по-моему, это не важно, хороший рок — это хороший рок, — добавила она.

В качестве примера она привела группу «Кино», которая впечатлила ее больше всего. Она вспомнила, как в 1984 году на фестивале в Санкт-Петербурге услышала песню «Видели ночь» и поняла, что не может не подпевать ей, настолько ее зацепила мелодия. Любовь к русскому року передалась и Мэдисон. Она рассказала о том, как читала текст песни Александра Башлачева «Время колокольчиков», переведенной для нее Алексом Каном, и не могла сдержать слез.

- Причем этот текст до сих пор актуален! Нужно больше такого, — добавила она.

В самом конце Джоанна поделилась своими впечатлениями от фильма Кирилла Серебренникова «Лето», который наконец-то посмотрела. По ее словам, ее смутили два момента: во-первых, ей показалось, что актер, сыгравший Виктора Цоя (Тео Ю), совсем не передает той энергии, которой она самом деле обладал лидер группы «Кино». Во-вторых, ей было непросто воспринимать фильм, который частично основан на реальных событиях, а частично является вымыслом.

- Во всем остальном я думаю, что это отличный фильм. Режиссер — очень умный. В США это был бы хитовый независимый фильм, — пояснила она.

Группа «Сироткин» выпустила клип от автора «Майора Грома» в День защиты детей

01.06.2024 15:45 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Иван Гущин

Премьера клипа «Добрый злой» группы «Сироткин» состоялась 1 июня 2024 года – в День защиты детей. Автором видео выступил режиссер кинотрилогии «Майор Гром» Олег Трофим. Ролик рассказывает о проблеме нехватки внимания родителей к своим детям. Покинутые и лишенные поддержки, ласки в семье, равноправного диалога с «миром взрослых», юные сердца сбиваются с пути, сбиваются в стаю по дороге, откуда так сложно вернуться домой. В клипе содержатся цитаты и отсылки к роману Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Съемки проходили в Москве осенью 2021 года. На сменах было задействовано более 100 актеров и волонтёров. Мультипликационную часть создала компания Honk Fu с использованием микса трехмерной анимации и искусственного интеллекта. Над производством клипа работала команда FMT.Jetlag, известная своими клипами для российских и зарубежных артистов.

«Добрый злой» - это финальная часть триптиха о трудностях подросткового возраста, который режиссер и группа создавали последние шесть лет: в нее вошли также клипы «Выше домов» и «Кто у меня дома» из саундтрека фильма «Гром: Трудное детство».

Фото: Иван Гущин
Теги: клип, Олег Трофим, Сироткин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на клип Анет Сай «С ветром»: Солдат вернётся, ты только жди

обложка сингла

2024, Анет Сай.

Оценка: 7 из 10.

Анет Сай (Анна Сайдалиева) написала песню о том, как скучает по мужу, который служит в армии. В описании клипа приводятся подробности:

- Жду своего мужа из армии. Служит на срочной службе в ансамбле. Артист хора. Осталось полтора месяца…. Люблю тебя и жду, любимый!!! Каждому, кто находится сейчас вдалеке от своих близких, желаю сил и терпения. Пусть ваша любовь станет только крепче! Эта песня и клип для вас!!! Для всех нас!

Ниже есть много комментариев от девушек и женщин, которые находятся в такой же ситуации, только не у всех парни служат в ансамбле и хоре, у некоторых они в более опасных местах. Тем не менее эмоциональная и открытая песня Анет Сай довольно точно выражает чувства тех, кто ждёт: «С ветром передам тебе поцелуи, ждут того, кого точно любят, верными остаются, и точно дождутся. С ветром долетают твои «скучаю», мысленно тебя обнимаю и любовью согрею, как только приедешь ты». Кстати, трек довольно высоко поднялся и в чартах – очевидно, что искренность Анет, которой осталось ждать около месяца, оценили многие: кто-то экстраполировал тему на себя, кто-то просто зримо представил ситуацию, тем более что она описана очень простыми словами, но более чем ярко подана.

Клип Влада Янченко тоже довольно прост, но действенен. В начале ролика грустная, легко одетая, босая Анет садится за рояль и начинает играть и петь. Фоном мелькает смутная хроника счастливых дней с любимым – размытость кадров символизирует универсальность истории. Песня быстро разгоняется, аранжировка утяжеляется – и вот уже Анет Сай в красном латексном платье с электрогитарой носится фурией во главе рок-бэнда. Переживания и чувства показаны через музыку, и это правильно, что в клипе обошлись без банальностей вроде долгих взглядов на старые фото. К тому же в рамках одной трёхминутной песни Анет успевает музыкальными средствами продемонстрировать как минимум три состояния, три грани ожидания – почти романсовое фортепианное вступление, распевный фолк-роковый припев и яростно хард-роковый второй куплет.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Анет Сай

Сегодня 65 лет Надежде Кадышевой

01.06.2024 08:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

1 июня 2024 года, суббота.

«Пикник» проведет вечер памяти жертв теракта в Москве.

Ленни Кравиц откроет финал Лиги чемпионов.

Алексей Чумаков откроет летний сезон в Dream Beach Club.

Лариса Долина, Niletto и Артур Беркут споют «Всё лучшее – детям!».

Юбилей Евгения Крылатова отметит Первый канал в День защиты детей.

Юбилей Бальзака отметит Первый канал фильмом «Утраченные иллюзии».

28 лет актёру Тому Холланду.

31 год актёру Владимиру Аверьянову.

33 года рэперу Boulevard Depo.

33 года актрисе Зази Битц.

34 года актёру Ефиму Петрунину.

34 года певцу Хабибу.

43 года актрисе Эми Шумер.

47 лет писательнице Гузели Яхиной.

48 лет кинорежиссёру Петру Буслову.

50 лет певице Аланис Мориссетт.

51 год модели Хайди Клум.

59 лет актёру Виталию Хаеву.

64 года басисту группы Саймону Гэллапу.

64 года певице Ольге Кормухиной.

65 лет Надежде Кадышевой.
Надежда Никитична Кадышева родилась 1 июня 1959 года в Татарской АССР. Советская и российская фолк-певица, солистка ансамбля «Золотое кольцо». Народная артистка России (1999).

68 лет гитаристу Александру Ляпину.

69 лет актрисе Евгении Симоновой.

77 лет гитаристу группы Rolling Stones Ронни Вуду.

77 лет актёру Джонатану Прайсу.

82 года кинорежиссёру Владимиру Грамматикову.

87 лет актёру Моргану Фриману.

220 лет назад родился композитор Михаил Глинка (1804-1857).


2 июня.

Звезды «Женского стендапа» выступят на «ЦСКА Арене».

34 года актёру Джеку Лаудену.

35 лет актёру Ивану Добронравову.

36 лет актрисе Аквафине.

41 год актрисе Юлии Снигирь.

45 лет актрисе Морене Баккарин.

47 лет актрисе Карине Зверевой.

47 лет актёру Закари Куинто.

54 года певцу и диджею Уилли Уильяму.

50 лет басисту группы «Город 312» Леониду Притуле.

56 лет участнику группы «Иван Купала» Алексею Румянцеву.

63 года актрисе Алёне Яковлевой.

64 года генеральному директору – художественному руководителю Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирине Герасимовой.

70 лет лидеру группы «Примус» Ярославу Ангелюку.

79 лет кинопродюсеру Джону Питерсу.

92 года певцу Бедросу Киркорову.

15 лет назад погиб лидер группы «Э.С.Т.» Жан Сагадеев (1967-2009).

35 лет назад родился рэпер Саша Скул (1989-2022).

105 лет назад родился комик Юрий Тимошенко (1919-1986).

120 лет назад родился пловец и актёр Джонни Вайсмюллер (1904-1984).


3 июня.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет актёру Дмитрию Куличкову.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).

Фото: обложка альбома На фото: Надежда Кадышева
Теги: Надежда Кадышева, события дня
β 16+