Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

На «IP Академии» обсудили методы оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов

20.09.2019 11:01 Звезды Рубрика: Хроника 16+
сайт IP Академии

Международная образовательная конференция по интеллектуальной собственности «IP Академия» проходит в Сколково с 18 по 20 сентября 2019 года. Второй день конференции завершился дискуссией «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов, вопросы налогообложения». Эксперты в области финансов и права, банковского дела и цифровых технологий обсудили традиционные и новые методы оценки нематериальных активов и попробовали ответить на философский вопрос: можно ли оценить интеллектуальный труд?

Модератором сессии выступил председатель совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин. В дискуссии приняли также участие руководитель казначейства банка «Новый век» Александр Анисов, партнер компании «Deloitte, СНГ, Корпоративные финансы» Антон Шульга, финансовый директор IPM Group Елена Белова, научный руководитель научно-исследовательского образовательного центра Финансового университета при правительстве РФ Александр Костин, партнер «Пепеляев групп» Наталья Коваленко, первый вице-президент, председатель экспертного совета ассоциации «СРОО «Экспертный совет», заместитель председателя правления Союза судебных экспертов Владимир Лебединский.

Председатель Совета директоров CO-FI Александр Сухотин наметил основные тенденции на рынке интеллектуальной собственности, среди которых особое внимание призвал уделить растущему вовлечению нематериальных активов в правовой и экономический оборот.

- Появляются новые объекты интеллектуальной собственности, многие из которых законом еще никак не формализованы, меняются способы их распространения и использования. Все больше компаний, которые владеют нематериальными активами, озабочены не столько их регистрацией и защитой прав на них, сколько вопросами их адекватной оценки и корректной постановки на учет. Ввиду этого остро встает вопрос: как посчитать ценность интеллектуальной собственности? Думаю, тему нашей сегодняшней дискуссии отлично охарактеризует цитата Оскара Уайлда: «В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности, – отметил Сухотин.

Финансовый директор IPM Group Елена Белова также отметила стратегическую важность нематериальных активов для современных компаний, но призвала осторожно оперировать понятиями при обсуждении методов их оценки.

- Нужно правильно определять предмет оценки, - сказала она. - Нематериальный актив – это категория только бухгалтерского и налогового учета, она не отражена в гражданском законодательстве. Соответственно, разнятся и методы оценки, и понятия того, что именно нужно оценивать.

С точки зрения разницы между ценой и ценностью, рынку необходимо выработать механизмы оперативной переоценки объектов, считает первый вице-президент, председатель экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», заместитель председателя правления Союза судебных экспертов Владимир Лебединский.

- Сложность в том, что ценность для конкретного собственника или изобретателя, так же как и ценность в бизнесе подавляющего большинства объектов интеллектуальной собственности, несопоставимо выше, чем их рыночная стоимость. Цена и ценность нематериальных активов могут меняться в зависимости от требований и состояния рынка, – сказал Лебединский.

Научный руководитель научно-исследовательского образовательного центра компетенций в области трансфера технологий и управления знаниями Финансового университета при правительстве РФ Александр Костин добавил, что дополнительные сложности возникают и ввиду возникновения принципиально новых категорий прав.

- С 1 октября в России появляются совершенно новые объекты гражданских прав – цифровые права. Для судебных целей и для совершения сделок с ними также нужно будет проработать новые методы оценки их стоимости и убытков, – отметил Костин.

На практике, как объяснил партнер компании «Deloitte, СНГ, Корпоративные финансы» Антон Шульга, «оценивать стоимость нематериальных активов приходится очень часто – это требуется, к примеру, для подготовки финансовой отчетности».

- Несмотря на то, что это достаточно неликвидный актив, его роль растет, в том числе и в среде стартапов, для которых интеллектуальная собственность становится главным, если не единственным активом». Стандартные методы оценки в таких случаях учитывают целый спектр параметров, от затрат на разработку до востребованности на рынке, полученных доходов и коммерческих перспектив, - пояснил эксперт.

С точки зрения налоговых органов традиционные методы оценки не всегда подходят, рассказала партнер «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко.

- Чтобы в налогах добраться до оценки, надо понять, а есть ли, что оценивать? Бывают случаи, когда ФНС не находит нематериальных активов, а определяет их как дополнительные услуги – и, соответственно, облагает НДС. Проблема в том, что никто точно не знает, как оценить нематериальные активы – ни наши налоговики, ни налоговые ведомства ОЭСРа, - отметила она.

Несмотря на очевидные трудности в оценке нематериальных активов, спрос рынка на финансовые услуги с ними растет. По мнению руководителя казначейства банка «Новый век» Александра Анисова, при принятии решения о выдаче кредита банки в основном обращают внимание на два фактора: финансовую репутацию заемщика и его кредитную историю.

- Для банка наличие или качество нематериального актива клиента не играет большой роли. Тем более что пока отсутствует организованный рынок, позволяющий банку проводить прозрачные и честные с точки зрения реальных денег операции с нематериальными залогами. Но хочу отметить, что такой рынок сейчас формируется – появилась инфраструктура IPChain, краудлендинговая платформа CO-FI, биржа интеллектуальной собственности IPEX. Банки оптимистично оценивают перспективы такого вида операций, – заключил Анисов.

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Мэнди Мур ждет дочку

01.06.2024 14:16 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Мэнди Мур («Это мы», «Доктор смерть») снова ждет ребенка. Радостную новость 40-летняя актриса и певица сообщила в соцсетях 31 мая 2024 года, выложив забавное фото своих сыновей – 3-летнего Августа и 1,5-летнего Оззи – в футболках с надписями «старший» и «средний».

- Не могу дождаться, когда у этих мальчиков появится сестренка, - подписала она фото, таким образом рассекретив и пол будущего малыша.

«ИнтерМедиа» напоминает, что мужем Мэнди является фронтмен группы Dawes Тейлор Голдсмит, их свадьба состоялась в 2018 году.

Фото: соцсети
Теги: беременность, Мэнди Мур

Старшая дочка Брэда Питта хочет избавиться от его фамилии

31.05.2024 16:37 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Sipa/Fotodom

Старшая родная дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло решила официально отказаться от фамилии отца. Как сообщает TMZ, 27 мая 2024 года девушка подала документы в суд с просьбой изменить ее имя «Шайло Джоли-Питт» на «Шайло Джоли». О серьезности намерений подающей надежды танцовщицы говорит тот факт, что она сделала это в день своего 18-летия, когда по закону становится совершеннолетней.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в браке с Анджелиной Брэд официально усыновил трех ее приемных детей Мэддокса, Пакса и Захару, в 2006-м у них родилась Шайло, а в 2008-м – близнецы Нокс и Вивьен. Ранее стало известно, что 22-летний Мэддокс и 19-летняя Захара отказались от фамилии отца, а недавно 15-летняя Вивьен, работавшая в качестве ассистента в бродвейской постановке матери, попросила указать на афише себя как Вивьен Джоли.

Звездные супруги расстались в 2016 году, официально развелись в 2019-м, но до сих пор не закончили раздел спорного имущества. Все эти годы Питт пытался добиться совместной опеки над детьми (хотя по заключенному брачному контракту не имел на это прав) или хотя бы наладить с ними нормальные отношения и полноценное общение.

При этом источник из окружения актера недавно сообщил Daily Mail, что Брэд надеется укрепить свои отношения с Шайло после ее 18-летия. Его оптимизм объясняется тем, что она теперь юридически взрослая и, следовательно, свободна принимать собственные решения относительно времени, которое они проводят вместе. Питт также заявил, что безоговорочно любит всех своих детей и готов общаться с ними в любое время дня и ночи, если они того пожелают.

β 16+