Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм Реджины Кинг «Одна ночь в Майами»: О чём говорят (чёрные) мужчины

кадр из фильма

Оценка: 8 из 10

Биографическая драма «Одна ночь в Майами» была показана в рамках кинофестиваля в Торонто 10 сентября 2020 года. Режиссёр: Реджина Кинг. В ролях: Кингсли Бен-Адир, Элдис Ходж, Лесли Одом мл., Эли Гори, Лэнс Реддик, Майкл Империоли и другие.

У Реджины Кинг последние три года выдались не просто безумно продуктивными, но и определённо лучшими в её карьере. В 2018-м она снялась у Барри Дженкинса, одного из важнейших американских режиссёров современности, в экранизации романа Джеймса Болдуина «Если Бил-стрит могла бы заговорить», и получила за свою игру «Оскара». В прошлом году на малые экраны вышел мини-сериал Дэймона Линделофа «Хранители» с Кинг на главной роли, ставший одним из самых резонансных событий на телевидении и продолжающий собирать главные награды. Впереди – церемония «Эмми», но предваряя её, ассоциация телевизионных критиков уже отметила Кинг за выдающуюся роль в драматическом сериале. И пока актриса купается в лучах (заслуженной) славы, в 2020-м она дебютирует в режиссуре с биографическим фильмом «Одна ночь в Майами», уже впечатлившим публику кинофестивалей в Торонто и Венеции.

Основное действие фильма развивается, как не трудно догадаться, в течение одной ночи в Майами, в номере дешевого мотеля для чернокожих. В нём в феврале 1964 года состоялась легендарная сходка: только что ставший чемпионом мира по боксу Кассиус Клэй, ещё не сменивший имя на Мухаммеда Али, легенда американского футбола Джим Браун, важнейший певец в истории соул-музыки Сэм Кук и видный политический деятель, активист и борец за права чернокожих Малколм Икс. Всех играют молодые, ещё не успевшие засветиться в крупных студийных проектах, но талантливые актёры. В роли Клэя блистает Эли Гори из «Ривердэйла», Брауна – Элдис Ходж, широко отмеченный критиками за игру в фильме-победителе «Санденса» прошлого года, драме «Помилование», Кука – звезда театральной постановки «Гамельтон» Лесли Одом мл., а Малкольма Икса – Кингсли Бен-Адир, которого вы могли увидеть в недавней «Меломанке» от Hulu.

Кастинг «Одной ночи в Майами» даже при всём желании не может вызвать нареканий. Тут даже на втором плане нашлось место легендам – Майкл Империоли на радость всем фанатам «Клана Сопрано» наконец получил достойную, хоть и небольшую роль личного тренера по боксу Касиуса Клэя – эдакий Джо Пеши времён «Бешеного быка».

Фильм основан на реальных событиях: действительно была такая ночь, когда четверо талантливых, ярких личностей, на тот момент ещё совсем юных и веселых, собрались под одной крышей паршивого мотеля, чтобы отпраздновать чемпионский титул одного из них. Чем они занимались всё это время? Да просто болтали. Неужели фильм о том же самом? Да! Большую часть его хронометража занимают разговоры этих четырёх мужчин. Но самое любопытное во всём этом тот факт, что оторваться от экрана при этом невозможно. Как только все четверо оказываются вместе, у фильма моментально устанавливается динамика «Плёнки» Ричарда Линклейтера, «Резни» Романа Полански и «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. Но только Реджина Кинг, в отличие от всех вышеназванных постановщиков, не уходит в конечном счёте на территорию триллера.

Почему-то кажется, что только поистине талантливые актёры могут перенять сакральный опыт у великих кинематографистов, чтобы затем его пропустить через себя и дебютировать с картинами, которые становятся логическим продолжением творческого самовыражения актёра, а не жестом позёрства, мол, смотрите, я тоже могу командовать и снимать кино. В доказательство тезиса можно взять классические примеры Роберта Редфорда и Клинта Иствуда, хотя и современность знает прекрасно подходящие варианты – Бен Аффлек, Джона Хилл, да и Брэдли Купер в принципе тоже. И вот на сцену выходит Реджина Кинг, ещё одно подтверждение теории. Поработав с несколькими поистине выдающимися кинематографистами, она сняла «Одну ночь в Майами» — удивительно живой, энергичный дебют, тонко срезающий ещё один знаковый кусочек американской истории.

У неё получилась настоящая разговорная камерная драма (адаптированная из одноимённой пьесы Кемпа Пауэрса, сорежиссёра и сценариста грядущей пиксаровской «Души») с четырьмя героями, чьи характеры отличаются друг от друга как стороны света. Театральность событий действительно ощущается до самого конца, но грамотный сценарий постоянно держит под контролем уровень драмы и пафоса, чтобы кино не скатывалось в обычный плакатный байопик на социально-важные темы, намеченный исключительно под награды. «Одна ночь в Майами» — кино зрительское, но не лишённое артистичности, художественной изобретательности и в целом с чётко выраженной авторской позицией. Не исключено, что картину ждёт немало любви в свой адрес во время грядущего сезона наград. Её сильная сторона – сценарий, потому что кино разговорное, и на диалогах держится вся динамика повествования.

Поначалу беседы расслабленные, изобилуют шутками и ностальгическими воспоминаниями, но постепенно атмосфера накаляется. Неудивительно, что катализатором споров и философских рассуждений в четвёрке становится Малкольм Икс. И вот уже подняты темы расизма, славы и перемен. Должны ли успешные чернокожие открыто высказываться против сегрегации? Помогают ли деньги и успех переживать постоянные унижения? Спайк Ли такой материал до добра бы не довёл (в принципе, мы смотрели его трёхчасовой эпик про Малкольма с Дензелом Вашингтоном), но Кинг подходит к вопросу с поражающей трезвостью мышления. И если Ли всеми своими фильмами говорит, что Америка уже окончательно потеряна, то у Кинг на этот счёт более оптимистичный взгляд – она верит, что однажды всё может измениться к лучшему.

Вадим Богданов, InterMedia

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Лучшие роли Анастасии Заворотнюк

кадр из сериала

Прощание с Анастасией Заворотнюк проходит в Москве 1 июня 2024 года. Gazetametro.ru вспоминает лучшие роли актрисы.

«Машенька» (1991)

Свою первую роль в кино Анастасия Заворотнюк сыграла, когда ей было 20 лет, в фильме "Машенька". Это экранизация одноимённого произведения Владимира Набокова, написанного им в Берлине в 1926 году. По сюжету главный герой Ганин в эмиграции вспоминает о своей первой любви к нежной и чистой девушке Машеньке.

Тогда ещё студентка Школы-студии МХАТ в своём первом интервью в карьере признавалась, что мечтала сыграть именно набоковскую Машеньку и даже проигрывала эту роль у себя в голове ещё до того, как ей предложили сняться в этом фильме.

Сериал «Моя прекрасная няня» (2004–2008)

Сериал, который стал адаптацией западного аналога, произвёл в своё время настоящий фурор и прославил Анастасию Заворотнюк, исполнившую роль неунывающей няни Вики Прутковской, приехавшей в Москву из Мариуполя за счастьем. Актриса про этот сериал ничего не слышала и не знала до того момента, когда ей позвонили продюсеры и предложили роль. Характерный украинский акцент, как признавалась Заворотнюк, она позаимствовала у коллеги по театру Олега Табакова и долго над ним работала. Цитаты няни Вики ушли в народ и даже её знаменитая походка "тыщ-тыдыдыщ".

«Код апокалипсиса» (2007)

Образ няни Вики крепко "приклеился" к Анастасии Заворотнюк, но она доказывала, что прекрасно смотрится не только в комедийном и романтическом амплуа. В 2007 году актриса сыграла суперагента под прикрытием в боевике, где её партнёрами стали Венсан Перес, Владимир Меньшов и Алексей Серебряков. По сюжету лучшие агенты ФСБ и ЦРУ пытались противостоять террористу, укравшему четыре ядерные боеголовки.

«Наследник» (2002)

В этом фильме Анастасия Заворотнюк сыграла в 22 года, когда ещё была начинающей актрисой, но картина почти 10 лет была в производстве и вышла только в 2002 году. Фильм рассказывает о бывшем секретаре обкома, который решил восстановить храм, хотя сам же когда-то и приказал его снести. У актрисы здесь эпизодическая роль, но запоминающаяся. Она играет дочку священника, которая приглянулась наследнику, сыну главного героя.

«Мамы» (2012)

В киноальманахе от студии братьев Андреасян Анастасия Заворотнюк исполнила роль телеведущей утреннего шоу Надежды Пушкарёвой, у которой на работе выдался неудачный день и которая получает поздравление от своего сына в эфире программы. К этой же роли актриса вернулась в продолжении картины – "Мамы 3".

Источник: gazetametro.ru Фото: кадр из сериала "Моя прекрасная няня"
Теги: Анастасия Заворотнюк

Александр Дьяченко познает «Закон тайги»

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Премьера сериала «Закон тайги» состоится на Пятом канале 2 июня 2024 года. Главную роль исполнил Александр Дьяченко.

Его герой Николай Устюжанин – полковник военной контрразведки. Из-за проваленной операции его отстраняют от работы в органах. Старый друг и сослуживец приглашает Николая возглавить лесное хозяйство в глухом приграничном районе. По дороге в лесничество неизвестные в масках совершают нападение на автомобиль главы района. Устюжанин понимает, что скучно ему тут не будет.

- Он же ведь охраняет лесные массивы нашей родины. А там же, чего только не происходит в этом лесу, - объясняет Александр Дьяченко. – Мой герой доходит от одной стены дома до другой и уже обязательно ввязывается в какую-то схватку со злом.

Должность местного лесничего в районе считается в прямом смысле расстрельной. Некоторые предшественники Устюжанина были убиты или бесследно исчезли. Полковнику придется столкнуться с браконьерами, незаконным предпринимательством, контрабандистами, черными копателями и коррупционерами в органах власти.

Появление нового человека в маленьком городе – всегда новость. Особенно, если это свободный мужчина. Поэтому дамы начнут охоту за его сердцем. Но это непростая задача.

- Я бы тоже ничего не имел против девушек, но мне сложно в них разобраться, - говорит Дьяченко. В поиске той самой единственной не хотелось бы потерять себя. Поэтому «идти по рукам» мой герой не намерен.

Показ в 12.15.

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: анонс показа, сериалы, Александр Дьяченко, Закон тайги
β 16+