Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Большой театр покажет обновленную «Хованщину» и «Мастера и Маргариту» в новом сезоне

28.04.2021 08:23 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Depositphotos.com/Fotodom

Пресс-конференция, посвященная 246-му театральному сезону Большого театра, состоялась 27 апреля 2021 года. О планах рассказали генеральный директор Владимир Урин, музыкальный руководитель и главный дирижер Туган Сохиев, руководитель балетной труппы Махар Вазиев и пресс-секретарь Катерина Новикова.

В новом сезоне на Историческую сцену вернется великое творение Модеста Мусоргского – опера «Хованщина» в постановке известного режиссера Саймона Макберни. В рамках договоренностей о сотрудничестве с Метрополитен-опера появится «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера (дирижер – Эван Роджистер, режиссер – Франсуа Жирар). На Новой сцене дебютирует в музыкальном театре руководитель «Театра на Фонтанке» Семён Спивак: он поставит оперу Моцарта «Дон Жуан». Дирижер – Туган Сохиев. Эта работа перешла в репертуар из 244-го сезона, досрочно прерванного карантинными мерами, введенными весной 2020 года.

Три оперные постановки появятся на Камерной сцене им. Бориса Покровского. Первой премьерой сезона станет вечер, объединяющий два названия – «Маддалена» Сергея Прокофьева и «Испанский час» Мориса Равеля. После успешной постановки оперы Бизе «Искатели жемчуга» Большой театр решил продолжить сотрудничество с режиссером Владиславсом Наставшевсом. Московская публика познакомится с произведениями, редко исполняемыми в России – это «Фальстаф» Aнтонио Сальери (режиссер – Александр Хухлин), «Линда ди Шамуни» Гаэтано Доницетти (дирижер – Антон Гришанин, режиссер – Роман Феодори).

Балетная труппа подготовит три премьеры, две из которых также перенесены с доковидного сезона: балет «Мастер и Маргарита» Эдварда Клюга на Новой сцене и там же вечер современной хореографии, объединяющий три новых одноактных балета на музыку российских композиторов – «Танцемания» Вячеслава Самодурова (музыка Юрия Красавина), «Времена года» Александра Глазунова в хореографии Артемия Белякова и «Made in Bolshoi» Антона Пимонова (музыка Анатолия Королёва). А на Исторической сцене в апреле 2022 года появится новое сочинение Алексея Ратманского, созданное специально для артистов балета Большого театра – «Искусство фуги» на музыку Иоганна Баха. В 246-м сезоне продолжит свою работу Молодежная балетная программа, будут возобновлены прямые трансляции в кино. Жители разных стран мира станут зрителями балетов «Дочь фараона», «Спартак», «Драгоценности». Планируются гастроли по городам России (Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Доброград), а также во Франции, Испании, Великобритании.

Осенью 2021 года состоится фестиваль DanceInversion, а также Большой предоставит свои площадки двум оперным конкурсам – конкурсу вокалистов «Опералия», задуманному в свое время Пласидо Доминго (он пройдет с 18 по 24 октября), и международному конкурсу оперных певцов Competizione dell’Opera (со 2 по 7 февраля 2022 года).

Театр отметит в новом сезоне и несколько важных дат. В январе 2022 года будут чествовать великого патриарха – Юрия Николаевича Григоровича, которому исполнится 95 лет. 29 октября 2021 отпразднуют 80-летие выдающегося артиста балета, народного артиста СССР Михаила Лавровского. А концертное исполнение оперы «Тоска» на Исторической сцене Большого театра 25 октября 2021 года будет посвящено 95-летию Галины Вишневской. Отметят и 150-летие Александра Горского, великого реформатора, чье 20-летнее служение балету Большого театра полностью преобразило труппу. Музей Большого подготовил несколько масштабных выставок, посвященных этим датам, а также юбилеям Людмилы Семеняки, Маквалы Касрашвили и 150-летию со дня рождения Леонида Собинова.

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров

Центр театра и кино Никиты Михалкова объявил о смене названия

30.05.2024 14:24 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова поменял название на «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Информацию об этом распространила пресс-служба центра. Инициатором смены названия выступил Департамент культуры города Москвы. Костяк труппы составляют ученики кинорежиссера, выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова.

Кроме того, к концу 2024 года должна завершиться реконструкция здания «Мастерской "12"» на Поварской улице в Москве. На период реконструкции труппа разместилась на сцене учебно-театрального комплекса ГИТИС на улице Академика Пилюгина.

Как мы сообщали ранее, набор в Академию кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова объявлен в юбилейный, десятый раз. Обучение будет проводиться по программам «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в XXI веке», «Продюсер — век XXI».

β 16+