Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Чемпион мира»: Честь шахматной короны

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Спортивная драма «Чемпион мира» выйдет в российский прокат 30 декабря 2021 года. Режиссер: Алексей Сидоров. В ролях: Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков и др.

Середина 60-х. Маленький Толя Карпов ходит у себя в Златоусте в шахматный клуб и с треском проигрывает партию заезжему гроссмейстеру Виктору Корчному. Через 10 лет честолюбивый дебютант берет реванш у своего давнего соперника, а потом и становится чемпионом мира из-за отказа Роберта Фишера сразиться в поединке.

Не выдержав травли у себя на родине, Корчной уезжает за рубеж. У него открывается второе дыхание, и он повергает противников одного за другим. В СССР считают, что надо поставить «выскочку» на место и в качестве последнего средства пускают на амбразуру все того же Анатолия Карпова. На дождливых Филиппинах им предстоит в 1978 году изнурительный многодневный марафон за честь шахматной короны.

Сегодня диву даешься, как в 70-е шахматы могли стать «скрепоносным» видом спорта, к которому было приковано внимание всего мира. Казалось бы, скучнее игры не придумаешь, и невозможно представить, как можно было высиживать по 3-4 часа в душных залах под едва слышный шорох передвигаемых фигур на демонстрационной доске – да еще и порою отправляться после этого на продолжение недоигранной партии! Видимо, шахматы воспринимались в те времена зримым воплощением той стабильности, к которой мир, казалось бы, приблизился вплотную.

Еще непонятнее, как про все это можно снять 145-минутный фильм, от просмотра которого даже не клонит в сон. Режиссер Алексей Сидоров («Бригада», «Бой с тенью», «Т-34»), как обычно, творит крепкое и динамичное действо, в котором – вы не поверите – даже нашлось место спецэффектам. Наиболее горячие партии визуализируются периодически в виде рыцарского сражения, а мыслительный процесс Карпова изображен в виде демонстрации нейронных связей, хранящих многочисленные комбинации мастеров прошлого.

Не превратиться «Чемпиону мира» в занудную производственную драму помогает и умеренная эскалация мистического контекста. Битва такого масштаба не могла в какой-то момент не обрести демонического оттенка, поэтому Сидоров уместно вспоминает легенду об игре шахматиста Паоло Бои с дьяволом, отчасти вдохновившую и Ингмара Бергмана на «Седьмую печать». Тем не менее, окончательного очернения Корчного в фильме все же, к счастью, не происходит. Удерживается режиссер и от превращения партийных функционеров той эпохи в однозначных антагонистов Карпова, что придает фильму дополнительную интригу и объем.

Если сериал «Ход королевы» доказал, что продукция о шахматах может стать кинохитом, то «Чемпион мира» возвел это утверждение в статус аксиомы. Произошло это в том числе благодаря великолепной игре Ивана Янковского (Анатолий Карпов) и Константина Хабенского (Виктор Корчной). В какой-то момент противостояние их героев превращается в актерскую дуэль, и зритель просто наслаждается этим напряженным и самоироничным столкновением, абстрагируясь от прочей мишуры, в виде политических спекуляций и экстрасенсорики.

Денис Ступников, InterMedia

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке
β 16+