Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на сериал «Медленные лошади»: Шпион, выйди вон!

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера криминального сериала «Медленные лошади» состоится на стриминговом сервисе Apple TV+ 1 апреля 2022 года. Сценарист и шоураннер: Уилл Смит. Режиссёр: Джеймс Хоуз. В ролях: Гари Олдман, Оливия Кук, Джонатан Прайс, Кристин Скотт Томас, Джек Лауден и другие.

Потихоньку вложенные инвестиции начинают окупаться, перспективы становятся радужнее, и стриминговый сервис Apple TV+, кажется, уже совсем скоро сбросит Netflix с лидирующей позиции. Дело не только в том, что они буквально на финишной прямой обошли своего главного конкурента на недавнем «Оскаре», став ещё и первым онлайн-сервисом со статуэткой за лучший фильм (Теду Сарандосу, наверное, вдвойне обидно), но и в заметном повышении качества «яблочной» продукции. «Нэтфликс» уже давно перешёл от качества к количеству, выпуская еженедельно по десятку единиц контента, из которого, как правило, чего-то более-менее смотрибельного процентов пять, если не меньше. «Эпл» же в этом плане куда избирательнее: по одному крупному релизу, но зато каждую пятницу.

Только за этот год у них вышло уже порядком успешных сериалов: комедийная «Вечеринка» от Кристофера Миллера, изобретательная фантастика Бена Стиллера «Разделение», новый сезон шьямалановской «Служанки», актёрский бенефис теперь уже оскароносного Сэмюэла Л. Джексона в «Последних днях Птолемея Грея», изысканная историческая драма «Патинко» и звёздный байопик «Не сработало» с Джаредом Лето и Энн Хэтуэй. И ни один из этих релизов нельзя назвать провальным, более того, некоторые и вовсе достойны самых лестных слов в свой адрес. Победную серию намерены укрепить и «Медленные лошади», британский шпионский сериал Apple TV+ с дебютирующим на малых экранах Гари Олдманом.

Молодой и перспективный агент британской разведки Ривер Картрайт (Джек Лоуден) совершает серьёзную ошибку во время операции по поимке террориста в международном аэропорту. За провал миссии его ссылают на задворки Лондона в Слоу-Хаус – небольшое захолустное отделение, где собраны точно такие же провинившиеся агенты без надежды на восстановление. Руководит ими вечно матерящийся, злой и деспотичный ворчун Джексон Лэмб (Гари Олдман), поручающий своим подопечным рутинные дела (вроде сортировки мусора) с важностью главы британской секретной службы из романов Яна Флеминга. Внезапно отдел получает второй шанс, когда местного стэндап-комика пакистанского происхождения похищает группа радикальный националистов.

По завязке напоминающий «Типа крутых легавых» сериал довольно быстро отходит в сторону густого шпионского триллера в духе «Шпион, выйди вон!» Альфредсона и других романов Джона ле Карре, но при этом мрачно комичного, как работы братьев Коэн. Сухой и местами слепяще-чёрный британский юмор здесь напоминает «Убивая Еву», тем более что и тематически сериалы тоже схожи. Но сильно похожими их всё же не назвать, ибо, во-первых, «Медленные лошади» — это олдскульно «мужское» шоу, с интригами, разговорами и руганью, а во-вторых, причин для смеха здесь меньше, чем неожиданных убийств, каждое из которых обязательно застанет зрителя врасплох.

Создателем сериала выступает Уилл Смит. Нет, не тот, который вмазал Крису Року на сцене театра «Долби», а потом получил «Оскара», затопив ту же сцену собственными слезами. Этот Уилл Смит цвета сахара и родом он из Лондона, в числе его достижений – сценарии к культовым политическим сатирам Армандо Ианнуччи «Гуща событий» и «Вице-президент». На этот раз он взялся за экранизацию серии бестселлеров Майка Херрона и, судя по всему, его работа ещё на стадии сценария настолько впечатлила боссов Apple, что ему поручили сразу два сезона. Второй, к слову, уже даже сняли, а его трейлер любезно прикрутили к финальным титрам закрывающего эпизода первого сезона.

Сценарий у шоу действительно солидный. Пусть от серии к серии немного провисает, но зато к финалу каждого эпизода обязательно как-нибудь да цепляет зрителя на крючок, с которого мало кто захочет соскочить, пока не включит следующую серию. А там уже и всё, сезон закончился (всего 6 эпизодов по 45 минут), история плотно сложилась в голове, и приходит осознание, что в целом зрелище очень даже неплохое, хоть его и явно затягивающим назвать язык не повернётся. Да и плюсов здесь всё же больше, чем минусов или хотя бы типичных сериальных раздражителей (сжатый формат не позволяет расплескивать содержательную часть романа на какие-то лишние упражнения с формой).

В конце концов, создателям удалось собрать отличный актёрский состав. Джек Лауден компетентно смотрится в качестве основного протагониста, Оливия Кук, Кристин Скотт Томас и Джонатан Прайс – каждый радует своим появлением на экране. Но затмевает всех, конечно же, Олдман: заплывший, с сальными волосами и бутылкой скотча в руках, он здесь словно постаревшая и обрюзглая версия Манка, променявшего стезю драматурга на шпионскую деятельность и окончательно спившегося. По уровню хронической усталости в его глазах, цинизма и красноречивого мата, доносящегося потоком из его уст, Джексон Лэмб в его исполнении отправит самого Уинстона Черчилля нервно курить трубку в сторонке.

«Медленные лошади» (которые, на самом деле, «хромые») вряд ли станут громким хитом сезона, но удовольствия за просмотром сериала можно получить массу. Особенно радостно будет тем, кто соскучился по необязательным, но дико приятным жанровым шоу старой закалки со шпионской стилистикой, закрученным сюжетом, узнаваемой британской эстетикой и пачкой прекрасных актёрских работ. А ещё музыкальную тему про лузеров и изгоев, звучащую на заставке, специально для сериала записал сам Миг Джаггер как один из самых преданных фанатов книги. Если вас даже прожженный «роллинг» не подначит на просмотр, то нам остаётся только гадать, на кого вы работаете и что ищете в этом тёмном уголке интернета.

Вадим Богданов, InterMedia

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Лучшие роли Анастасии Заворотнюк

кадр из сериала

Прощание с Анастасией Заворотнюк проходит в Москве 1 июня 2024 года. Gazetametro.ru вспоминает лучшие роли актрисы.

«Машенька» (1991)

Свою первую роль в кино Анастасия Заворотнюк сыграла, когда ей было 20 лет, в фильме "Машенька". Это экранизация одноимённого произведения Владимира Набокова, написанного им в Берлине в 1926 году. По сюжету главный герой Ганин в эмиграции вспоминает о своей первой любви к нежной и чистой девушке Машеньке.

Тогда ещё студентка Школы-студии МХАТ в своём первом интервью в карьере признавалась, что мечтала сыграть именно набоковскую Машеньку и даже проигрывала эту роль у себя в голове ещё до того, как ей предложили сняться в этом фильме.

Сериал «Моя прекрасная няня» (2004–2008)

Сериал, который стал адаптацией западного аналога, произвёл в своё время настоящий фурор и прославил Анастасию Заворотнюк, исполнившую роль неунывающей няни Вики Прутковской, приехавшей в Москву из Мариуполя за счастьем. Актриса про этот сериал ничего не слышала и не знала до того момента, когда ей позвонили продюсеры и предложили роль. Характерный украинский акцент, как признавалась Заворотнюк, она позаимствовала у коллеги по театру Олега Табакова и долго над ним работала. Цитаты няни Вики ушли в народ и даже её знаменитая походка "тыщ-тыдыдыщ".

«Код апокалипсиса» (2007)

Образ няни Вики крепко "приклеился" к Анастасии Заворотнюк, но она доказывала, что прекрасно смотрится не только в комедийном и романтическом амплуа. В 2007 году актриса сыграла суперагента под прикрытием в боевике, где её партнёрами стали Венсан Перес, Владимир Меньшов и Алексей Серебряков. По сюжету лучшие агенты ФСБ и ЦРУ пытались противостоять террористу, укравшему четыре ядерные боеголовки.

«Наследник» (2002)

В этом фильме Анастасия Заворотнюк сыграла в 22 года, когда ещё была начинающей актрисой, но картина почти 10 лет была в производстве и вышла только в 2002 году. Фильм рассказывает о бывшем секретаре обкома, который решил восстановить храм, хотя сам же когда-то и приказал его снести. У актрисы здесь эпизодическая роль, но запоминающаяся. Она играет дочку священника, которая приглянулась наследнику, сыну главного героя.

«Мамы» (2012)

В киноальманахе от студии братьев Андреасян Анастасия Заворотнюк исполнила роль телеведущей утреннего шоу Надежды Пушкарёвой, у которой на работе выдался неудачный день и которая получает поздравление от своего сына в эфире программы. К этой же роли актриса вернулась в продолжении картины – "Мамы 3".

Источник: gazetametro.ru Фото: кадр из сериала "Моя прекрасная няня"
Теги: Анастасия Заворотнюк

Александр Дьяченко познает «Закон тайги»

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Премьера сериала «Закон тайги» состоится на Пятом канале 2 июня 2024 года. Главную роль исполнил Александр Дьяченко.

Его герой Николай Устюжанин – полковник военной контрразведки. Из-за проваленной операции его отстраняют от работы в органах. Старый друг и сослуживец приглашает Николая возглавить лесное хозяйство в глухом приграничном районе. По дороге в лесничество неизвестные в масках совершают нападение на автомобиль главы района. Устюжанин понимает, что скучно ему тут не будет.

- Он же ведь охраняет лесные массивы нашей родины. А там же, чего только не происходит в этом лесу, - объясняет Александр Дьяченко. – Мой герой доходит от одной стены дома до другой и уже обязательно ввязывается в какую-то схватку со злом.

Должность местного лесничего в районе считается в прямом смысле расстрельной. Некоторые предшественники Устюжанина были убиты или бесследно исчезли. Полковнику придется столкнуться с браконьерами, незаконным предпринимательством, контрабандистами, черными копателями и коррупционерами в органах власти.

Появление нового человека в маленьком городе – всегда новость. Особенно, если это свободный мужчина. Поэтому дамы начнут охоту за его сердцем. Но это непростая задача.

- Я бы тоже ничего не имел против девушек, но мне сложно в них разобраться, - говорит Дьяченко. В поиске той самой единственной не хотелось бы потерять себя. Поэтому «идти по рукам» мой герой не намерен.

Показ в 12.15.

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: анонс показа, сериалы, Александр Дьяченко, Закон тайги
β 16+