Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Театр «Русская песня» познакомил зрителей с каравонными традициями

03.06.2022 22:38 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
из архива театра

Презентация праздничной традиции Казанского Поволжья – русского народного праздника Каравон состоялась 2 июня 2022 года на Малой сцене Московского государственного академического театра «Русская песня».

В событии приняли участие ансамбли «Каравон» села Русское Никольское и «Россияне» театра «Русская песня». Среди гостей были представители органов государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, ученые, фольклористы, этномузыкологи. Почетным гостем презентации стала народная артистка России Надежда Бабкина.

- Праздник Каравон зародился в середине XVI века. По старинной традиции, в уличных гуляниях водили хоровод, соединившись мизинцами, шли особым, «каравонным шагом». В 1950-х народная обрядовая традиция никольских каравонов была прервана; восстановить ее удалось только в 1988 году силами жителей села Русское Никольское. Тогда Сергей Трусов организовал ансамбль, чтобы жители села принимали активное участие в культурной жизни. Собрали пожилых людей в Доме культуры, чтобы выяснить, чем можно скрасить их досуг. И слово за слово зашел разговор о том, чем раньше жило село, как отдыхало, что пело. Но когда бабушки начали вспоминать песни и обряды, всплыла история с Каравоном, что был такой праздник, который вел свою историю еще с 16 века до той поры, пока не пришло время запрещения народных праздников, которые имели религиозную основу. К счастью, этот период был недолгим, и в 80-е годы еще остались живы носители той старинной традиции. Так зародился ансамбль «Волжанка», состоящий из двадцати человек. Позже он был переименован в «Каравон», - рассказали корреспонденту InterMedia представители театра «Русская песня».

Гости презентации ознакомились с фотовыставкой и фильмом об истории и традициях села Никольское и русского народного праздника Каравон, а также с экспозицией традиционной одежды Казанского Поволжья и участников каравонной традиции. Всем участникам также была подарена книга, посвященная истории праздника.

- Книжное издание богато иллюстрировано фотографиями из личных архивов участников каравонной традиции, картинами знаменитого художника П.А. Радимова, который еще в начале ХХ века успел запечатлеть уникальную традицию русского народа Казанского Поволжья, - отметили организаторы.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте театра

Фото: из архива театра "Русская песня"
Теги: презентация, праздник, Русская песня, новости партнеров

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров

Центр театра и кино Никиты Михалкова объявил о смене названия

30.05.2024 14:24 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова поменял название на «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Информацию об этом распространила пресс-служба центра. Инициатором смены названия выступил Департамент культуры города Москвы. Костяк труппы составляют ученики кинорежиссера, выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова.

Кроме того, к концу 2024 года должна завершиться реконструкция здания «Мастерской "12"» на Поварской улице в Москве. На период реконструкции труппа разместилась на сцене учебно-театрального комплекса ГИТИС на улице Академика Пилюгина.

Как мы сообщали ранее, набор в Академию кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова объявлен в юбилейный, десятый раз. Обучение будет проводиться по программам «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в XXI веке», «Продюсер — век XXI».

β 16+