Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм Мартина МакДоны «Банши Инишерина»: «Джойсовские» сирены

постер к фильму

Оценка: 10 из 10

На кинофестивале в Венеции показали новый фильм Мартина МакДоны «Банши Инишерина». В ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Керри Кондон, Барри Кеоган.

«Банши Инишерина» — четвёртый фильм Мартина МакДоны, первая режиссёрская работа, снятая в Ирландии, но не первая — о ней говорящая. МакДона препарирует ирландскую идентичность, культуру, язык чуть ли не в каждом своём фильме, регулярно сотрудничает с ирландским актерами: даже в единственном его сугубо американском кино «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» одну из второстепенных ролей исполняет ирландская актриса Керри Кондон. К слову, она же сыграла одну из главных ролей в новом фильме режиссёра. Кроме того, Мартин МакДона выступал исполнительным продюсером в фильме своего брата Джона Майкла «Однажды в Ирландии» (оригинальное название «The Guard»). Это не только целиком и полностью ирландское кино, но и еще один, наряду с «Залечь на дно в Брюгге» и новым фильмом «Банши Инишерина», блестящий пример переплетения экзистенциальной трагедии и сатиры на экране.

Представьте мистическую балладу, изложенную на языке народной смеховой культуры. Новый фильм Мартина МакДоны —это подобного рода смесь (черной) комедии и рудиментарного, вакхически-безумного действа: драматург-МакДона некогда написал три пьесы, разворачивающиеся на ирландских островах. От третьей, неопубликованной, здесь осталось лишь название. Правда немного видоизменилось: реальный Инишир сменился на мифический, вневременный (или несвоевременный) и более звучный Инишерин. «Банши Инишерина» — это хохот и ужас, злость и нежность, история о самом важном, рассказанная необязательно и не всерьез, осцилляция из комического в трагическое и обратно.

Место действия — остров неподалёку от западного побережья Ирландии. Время действия: 1923 год. Время года разобрать сложно, ведь из-за морских ветров и дождливой погоды здесь, кажется, всегда туманно и холодно. На острове, по-видимому, проживает всего несколько десятков человек. Ещё меньше из них дружит с добродушным фермером Подриком (Колин Фаррелл). Подрик живет с прагматичной сестрой (Керри Кондон), а ещё у него есть лучший друг Колм (Брендан Глисон), младший товарищ, страдающий от домашнего насилия сын полицейского Доминик (Барри Кеоган) и любимый питомец — миниатюрная ослица Дженни. Животные (наряду с ослицей ещё лошадь, собака и другие) — здесь равноценные людям персонажи, они фактически живут вместе с Подриком и участвуют в центральной коллизии сюжета.

У Подрика с Колмом настоящий броманс, крепкая мужская дружба, которая однажды обрывается в одночасье по инициативе последнего. По доброй ирландской традиции, Подрик буднично заходит за товарищем, чтобы пойти вместе в паб, но тот не отзывается на стук и не выходит. Позже выясняется, что Колм больше не хочет дружить с Подриком, так как считает его скучным и недалеким. Он же теперь пишет скрипичную музыку и размышляет о бытии. А в ответ на каждую попытку Подрика его вернуть грозится отрезать по одному пальцу, пока не кончатся.

Вскоре выясняется, что решение Колма — итог экзистенциального кризиса, который тот переживает: он чувствует, что время уходит, и болтовню и времяпрепровождение с другом в пабах решает сменить на композиторское ремесло. Осознав пресловутое ars longa vita brevis, Колм горделиво отдаляется от своего друга. Это резкое прекращение дружеских отношений паллиатив всех разрывов ради прекрасного и возвышенного, но поскольку структура и сюжет фильма МакДоны сведены до голой и беззащитной жизни, мы имеем дело с упрощенным примером, позволяющим одному из персонажей иронично спросить: «Ему что 12?». Диалоги в «Баншах Инишерина» прописаны в лучших абсурдистских традициях соотечественника МакДоны Самюэля Беккета.

«Банши Инишерина» — так называется одна из композиций, написанных Колмом для скрипки. Банши — мифические создания, феи-призраки. Подобно джойсовским сиренам из одноимённой главы «Улисса», они шипящими аллитерациями взывают через текст, предупреждая о смерти. В фильме МакДоны присутствует и буквализированный образ смерти — жутковатая старушка миссис МакКормик (Шейла Флиттон), которая изъясняется исключительно руганью и пророчествами, а вместо косы носит с собой палку с крюком.

МакДона много снимает о мужчинах, но говорит о них то, что они сами не хотели бы о себе знать: оттого их спектр эмоций и качеств простирается здесь от мстительной ненависти до бережной заботы, от силы до хрупкости. Герои МакДоны очень живые, но в «Баншах Инишерина» он вводит и не менее сложную героиню. Сестра Подрика Шивон любит читать и является одной из умнейших обитательниц Инишерина. Их любящие отношения с братом — редкий пример настоящей семьи. Шивон голос разума в вышедшем из пазов Инишерине: она видит всю скуку и инфантильность экзистенциальных метаний персонажей и одна содрогается от ужасов войны, происходящей через пролив (все остальные жители острова к войне индифферентны).

Герой Фаррелла отмечает, что есть вещи, которые вечно возвращаются. Так, война не закончится никогда, сохранится и миноритарность отдельного существа и целого народа. В вечном возвращении судьба этого оставленного Богом мира. А сам Бог очень одинок, ведь когда-то ему стало все равно на миниатюрных ослиц. Именно в тот момент что-то пошло не так.

Анна Стрельчук, Венеция, InterMedia

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке

Зак Снайдер снимет сериал-приквел «300 спартанцев»

постер к фильму

Сериал-приквел фильма «300 спартанцев» находится на ранней стадии разработки на Warner Bros. Television. Как сообщает Variety, ожидается, что его снимет режиссер оригинальной картины 2006 года Зак ​​Снайдер и будет продюсировать вместе со своей женой Деборой Снайдер и их компанией Stone Quarry.

«ИнтерМедиа» напоминает, что основанный на реальной истории и одноименном графическом романе Фрэнка Миллера и Линн Варли фильм «300 спартанцев» рассказывал о кровопролитной битве при Фермопилах в 480 году до н. э., в которой триста отважных спартанцев во главе с царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Леонида сыграл Джерард Батлер, Ксеркса – Родриго Санторо, а также в картине снялись Лена Хиди, Дэвид Уэнэм, Доминик Уэст, Майкл Фассбендер и другие.

«300 спартанцев» собрали в мировом прокате более 450 миллионов долларов при заявленном бюджете в 65 миллионов долларов. Сиквел под названием «300 спартанцев: Расцвет империи», снятый режиссером Ноамом Мурро, вышел в 2014 году и был далеко не так успешен.

В прошлом году сообщалось, что Зак Снайдер вернул себе права на франшизу и собирался снять продолжение истории под названием «Кровь и пепел».

Источник: Variety Фото: постер к фильму
Теги: Зак Снайдер, приквел, сериалы, 300 спартанцев
β 16+