Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм Марио Мартоне «Ностальгия»: От прошлого не скрыться

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Итальянская драма «Ностальгия» открывала кинофестиваль «Voices» в Вологде, в российский прокат лента выходит 13 октября 2022 года. Режиссёр: Марио Мартоне. В ролях: Пьерфранческо Фавино, Франческого Ди Лева, Томмазо Раньо, Аврора Кваттрокки и другие.

«Познание – в ностальгии». С этих слов Пьера Паоло Пазолини открывается новый фильм неаполитанца Марио Мартоне, в котором главный герой заново познаёт свою жизнь, вернувшись на родную итальянскую землю после сорока лет отсутствия. Далёкий от фестивальных лавров цитируемого соотечественника Мартоне в последние годы добился завидной производительности, чьи фильмы, как правило, регулярно отбирались в конкурс Венецианского кинофестиваля – попадали туда они, правда, скорее по квоте итальянских фильмов, а не исходя из их высокого качества. Однако его новейшая «Ностальгия» то ли оказалась готовой раньше срока, толь попросту вышла заметно солиднее, но в итоге появилась в конкурсе уже Каннского кинофестиваля, где Мартоне не гостило с далёкого 95-го. По факту, «Ностальгия» действительно не из слабого десятка в карьере итальянца.

Феличе (Пьерфранческо Фавино) не осознавал, что скучает по своей родине, пока не сошёл с борта самолёта в городе, где он родился. И вот статный взрослый мужчина с дорогими золотыми часами прогуливается по ночным неаполитанским улицам, прокручивает в памяти юношеские воспоминания, заходит в маленький ресторанчик, где, возможно, раньше любил кушать пиццу. На следующее утро он отправляется к своей старой и слабой матери, которая как будто специально 40 лет дожидалась визита сына и теперь со спокойной душой может покинуть эту землю. Но перед своей кончиной, они тепло пообщаются на тёмной кухне, где старые поколения ворчат о том, что вокруг одни бандиты, работу всю китайцы отобрали, да и вообще раньше сахар был слаще, а тесто в пицце толще. Феличе в ответ лишь мягко улыбается, поглядывая на старые фотографии.

Почему он уехал? Ведь тогда он бросил всё, чем дорожил, никому ничего не сказав. В местной церкви его поступком восхищаются – действующий священник до сих пор с гордостью рассказывает, как его друг детства взял и отправился открывать мир. Однако сам он в качестве официальной версии использует менее авантюрное объяснение: друг устроился в крупную компанию в одной арабской стране и позвал его с собой. На самом деле же Феличе покинул родную Италию с болью в сердце, и боль эта связана с его духовным братом и лучшим другом детства, который ищет его, как только узнал, что Феличе снова в городе. Ищет, правда, не для дружеского объятия.

Колоритный итальянский актёр Пьерфранческо Фавино за свою тридцатилетнюю карьеру успел поработать как в локальной телевизионной продукции, так и в Голливуде, сыграв, например, Колумба в «Ночи в музее», итальянского инспектора в «Ангелах и демонах», плюс ещё появлялся в «Хрониках Нарнии» и «Гонке» Рона Ховарда. Однако настоящий международный успех к нему пришёл на изломе пятого десятка, когда он, как и Феличе, вернулся на родину и стал работать с итальянскими режиссёрами. После роли босса итальянской мафии в картине классика Марко Белоккьо «Предатель» о Фавино заговорили во всех фестивальных кругах. Дальше последовал приз лучшему актёру Венецианского кинофестиваля за фильм «Наш отец», теперь – ещё одна роль-бенефис в «Ностальгии». Для актёра Пьерфранческо Фавино, судя по всему, долче вита только начинается.

Что касается самого Мартоне, то он не единственный итальянский режиссёр, который любит снимать про Неаполь. Куда более фактурно изображать южную столицу Италии научился Маттео Гарроне (который по рождению вообще римлянин), чьи фильмы, будь они про собачника или про торговца рыбы, мечтающего стать звездой экрана, захватывают переплетением реализма с элементами криминального жанрового кино. У Марио Мартоне здесь не совсем понятно, что было задумано изначально. В первой половине мы наблюдаем сцены, напоминающие другую «Ностальгию» (Тарковского), где главный герой задумчиво ходит по живописным улочкам и вдоль стареньких ветхих церквей и ищет в них своё прошлое. Оно, кстати говоря, изображено вставками, стилизованными под 16-мм плёнку и напоминающими кадры из фильмов братьев Тавиани.

В этих согревающих душу и ласкающих глаз прогулках (Италию редко удастся изобразить так, чтобы у зрителя сердце не защемило от красоты) кроется сила «Ностальгии», особенно с учётом того, что пока мы особо не догадываемся, почему Феличе покинул эти земли. Остаётся простор для фантазии, манёвр для интерпретации (то, чем славился и Пазолини, и, конечно же, Феллини). Но потом кино сваливается в разочаровывающе банальный троп итальянского кино, на котором сам Фавино когда-то и поставил точку (в том же «Предателе» Белоккьо), – троп итальянской мафии, который мусолится до самого конца. Все поступки и причины начинают обсасываться до костей, а криминальный сюжет повторяет сказанное уже десятком других итальянских постановщиков (от Клаудио Джованнези до братьев Манетти).

Любопытно преподносится тема религиозной интеграции принявшего ислам Феличе в современной католической Италии, однако и она ко второй половине пускается на самотёк. Отношения главного героя с мультикультурной неаполитанской молодёжью заканчиваются тем, что Феличе просто включает им арабский электронный трек, под который все начинают танцевать. В этот же момент наш герой звонит своей жене, оставшейся в Ливане, показывая, как он якобы нашёл общий язык с молодым поколением. Отношения с женой тоже показаны крайне странно – складывается такое ощущение, что она весь фильм сидит в другой стране на диване и ждёт звонка мужа, чтобы поговорить с ним по фейс-тайму.

Получается, что ностальгирует Марио Мартоне не по старому Неаполю с его неспешным ритмом жизни и ворчливыми работягами, надышавшимися на работе клеем, а по старому национальному кино про мафию и кровные разборки. Может быть, именно поэтому современный итальянский кинематограф под тяжестью такой вот «ностальгии» всё никак не может встать с колен?

Вадим Богданов, InterMedia

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Зак Снайдер снимет сериал-приквел «300 спартанцев»

постер к фильму

Сериал-приквел фильма «300 спартанцев» находится на ранней стадии разработки на Warner Bros. Television. Как сообщает Variety, ожидается, что его снимет режиссер оригинальной картины 2006 года Зак ​​Снайдер и будет продюсировать вместе со своей женой Деборой Снайдер и их компанией Stone Quarry.

«ИнтерМедиа» напоминает, что основанный на реальной истории и одноименном графическом романе Фрэнка Миллера и Линн Варли фильм «300 спартанцев» рассказывал о кровопролитной битве при Фермопилах в 480 году до н. э., в которой триста отважных спартанцев во главе с царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Леонида сыграл Джерард Батлер, Ксеркса – Родриго Санторо, а также в картине снялись Лена Хиди, Дэвид Уэнэм, Доминик Уэст, Майкл Фассбендер и другие.

«300 спартанцев» собрали в мировом прокате более 450 миллионов долларов при заявленном бюджете в 65 миллионов долларов. Сиквел под названием «300 спартанцев: Расцвет империи», снятый режиссером Ноамом Мурро, вышел в 2014 году и был далеко не так успешен.

В прошлом году сообщалось, что Зак Снайдер вернул себе права на франшизу и собирался снять продолжение истории под названием «Кровь и пепел».

Источник: Variety Фото: постер к фильму
Теги: Зак Снайдер, приквел, сериалы, 300 спартанцев

Сегодня 35 лет Ивану Добронравову

кадр из сериала

2 июня2024 года, воскресенье.

Звезды «Женского стендапа» выступят на «ЦСКА Арене».

34 года актёру Джеку Лаудену.

35 лет актёру Ивану Добронравову.
Иван Фёдорович Добронравов родился 2 июня 1989 года в Воронеже. Российский киноактёр. Стал широко известен после участия в драме режиссёра Андрея Звягинцева «Возвращение», снятой в 2003 году и получившей гран-при Венецианского кинофестиваля — «Золотой лев».

36 лет актрисе Аквафине.

41 год актрисе Юлии Снигирь.

45 лет актрисе Морене Баккарин.

47 лет актрисе Карине Зверевой.

47 лет актёру Закари Куинто.

50 лет басисту группы «Город 312» Леониду Притуле.

54 года певцу и диджею Уилли Уильяму.

56 лет участнику группы «Иван Купала» Алексею Румянцеву.

63 года актрисе Алёне Яковлевой.

64 года генеральному директору – художественному руководителю Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирине Герасимовой.

70 лет лидеру группы «Примус» Ярославу Ангелюку.

79 лет кинопродюсеру Джону Питерсу.

92 года певцу Бедросу Киркорову.

15 лет назад погиб лидер группы «Э.С.Т.» Жан Сагадеев (1967-2009).

35 лет назад родился рэпер Саша Скул (1989-2022).

105 лет назад родился комик Юрий Тимошенко (1919-1986).

120 лет назад родился пловец и актёр Джонни Вайсмюллер (1904-1984).


3 июня.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет актёру Дмитрию Куличкову.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.

Фото: кадр из сериала "Райцентр" На фото: Иван Добронравов
Теги: события дня, Иван Добронравов
β 16+