Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Антон Яковлев озвучил планы и манифест Театра имени Гоголя

10.10.2022 22:35 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой театра

Сбор труппы состоялся 10 октября 2022 года в Театре имени Гоголя, где художественный руководитель Антон Яковлев представил манифест театра и рассказал о планах на сезон 2022-2023 годов. Этой осенью в штат были приняты 25 человек - как известных актеров, так и выпускников театральных вузов: это Мария Лисовая, Илья Антоненко, Андрей Злобин, Кирилл Ковбас, Павел Комаров, Евгений Пуцыло, Алёна Гончарова, Анастасия Епифанов, Ангелина Загребина, Софья Ковалева, Любовь Константинова, Екатерина Сахно и др.

- Сегодня недостаточно быть просто хорошим репертуарным театром, - сказал Яковлев. - Необходима объединяющая идея, эстетическая программа, логика построения и существования театрального организма. Нужно пытаться возродить в себе непосредственность ребёнка, смотря на мир с позиций не наивного, но разумного идеализма. А значит, верить в лучшее, даже вопреки тому, что кажется неизбежным. Новая эстетическая концепция Театра может быть построена на контрасте с его прошлым. Вместо явно зашедшей в тупик постмодернистской философии, мы могли бы предложить зрителю новую – метамодернистскую. Важна сама философия обновления: поиск красоты – вместо иронии над ней, вдохновение – вместо цинизма. Следует перестать стесняться возвышенных человеческих чувств, прикрывая их сарказмом. Необходимо отказаться от деконструкции, хаоса и безверия, свойственных постмодернизму, уйти от мизантропии и меланхолии – к новой искренности и новой серьезности. Следует пообещать себе, что будем стараться строить театр разнообразный и разножанровый, свободный от эстетических догм и сиюминутной общественной конъюнктуры. Театр, безусловно, должен отвечать на запросы времени, но, вместе с тем, уйти от вульгарной социальности.

В этом сезоне планируются четыре премьеры. 22 декабря режиссер Глеб Черепанов представит премьеру спектакля «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, 29 декабря Константин Мишин выпустит «Портрет Дориана Грея» Оскаа Уайльда. Оба спектакля выйдут на Малой сцене. В планах театра на вторую половину сезона – «Рассказы» Василия Шукшина (режиссер – Сергей Виноградов), «В дремучем лесу» Флориана Зеллера (режиссер – Павел Пархоменко). На Большой сцене начнёт репетировать Уланбек Баялиев, на Малой – Сергей Тонышев. Названия будут объявлены отдельно.

Кроме того, у Театра им. Гоголя появится своё музыкальное направление, сформулированное композитором Андреем Зубцом, которое предполагает постановку рок-опер, мюзиклов и музыкальных спектаклей для аудитории разных возрастных категорий. В этом сезоне репертуар пополнится театральной ораторией «Жар» — масштабной хоровой театрализованной композицией для хора, оркестра и электронных инструментов, сочетающей национальные фольклорные мотивы и новаторские решения в аранжировке. Музыкально-поэтическое направление театра будет представлено и моноспектаклем по роману «Евгений Онегин» Пушкина, чтец –Максим Аверин. Также запланирован цикл поэтических вечеров, посвященный поэтам XX века, первыми из которых будут Иосиф Бродский, Давид Самойлов, Владимир Маяковский и Борис Рыжий.

Театр им. Гоголя анонсирует создание киноклуба «Крупный план» – молодежного проекта, направленного на открытие новых имён в киноискусстве, а также на популяризацию шедевров мирового и отечественного кинематографа, заслуживших всеобщее признание. Первым мероприятием киноклуба станет показ и обсуждение фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», в октябре отмечающего 65-летие со дня выхода на советские экраны.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: планы, открытие сезона, сбор труппы, Антон Яковлев, Театр им. Гоголя

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+