Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Он – это пуля»: Узники Страны призраков

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Боевик «Он – это пуля» выходит в российский прокат 22 июня 2023 года. Режиссёр: Ник Кассаветис. В ролях: Николай Костер-Вальдау, Джейми Фокс, Майка Монро, Итан Сапли, Карл Глусман и другие.

Как поётся в песне God Is A Bullet, «вините друг друга, вините себя; знаешь, Бог – это пуля; Помилуй всех нас». Кого винить, что в российском прокате фильм, названный по композиции группы Concrete Blonde, локализован как «Он – это пуля», непонятно. Наверное, так произошло, чтобы на всякий случай не оскорбить чьи-либо чувства, например, верующих. Сейчас оскорбить кого-то проще, чем выпить бутылку колы. Но вот загвоздка: новое творение Ника Кассаветиса само по себе – зрелище не для всех. Это жёсткое, брутальное кино, в котором похищают детей, бьют женщин, убивают змей. Кино, в котором богу места нет.

Человек с именем Боб Хайтауэр должен быть либо строителем высокоэтажек, либо частным детективом из нуарных романов. В данном случае герой ближе ко втором типу. Боб (Николай Костер-Вальдау) просиживает штаны в отделе нравов. Однажды, возвращаясь домой под Рождество, он находит мёртвую жену в бассейне, расчленённого бойфренда своей дочери посреди гостиной, а вот самой дочки, к счастью, нигде не видно. Её похитила банда садистов-сатанистов, чей лидер Сайрус (Карл Глусман) – напрочь отлетевший псих.

Идут месяцы, расследование увязло в бюрократическом болоте. Тогда Боб решает взять поиски дочери в свои руки. Вместе с единственной жертвой культа, которой удалось сбежать, бойкой девушкой Кейс (Майка Монро), Боб начинает прорабатывать план спасения. Для начала он забивает тело татуировками, чтобы сбить полицейский флёр, которым от него несёт за милю. Затем достаёт разбитую тачку для длительного дорожного приключения по пустынным равнинам Мексики. Осталось лишь выследить Сайруса, но с этим должен помочь загадочный однорукий Перевозчик (Джейми Фокс).

Ник Кассаветис в первую очередь известен по сладким мелодрамам вроде «Дневника памяти» и «Моего ангела-хранителя». Дебютировал он с довольно милой картиной «Отцепись от звёзд», которой откровенно хотел почтить память своего великого отца Джона Кассаветиса и порадовать маму Джину Роулендс, сняв её в главной роли. Тень отца ещё долго его преследовала: следующий фильм «Она прекрасна» был снят по сценарию папы, а большинство последующих картин, так или иначе, концентрировалось на сюжетах о сильных женщинах.

Попыткой чуток отойти от традиций своей кинематографической династии стал «Альфа Дог», в котором Ник рассказал историю похищения подростка. Фильм «Он – это пуля» можно назвать духовным продолжением, также основанным на реальной истории, но значительно более кровавым и безжалостным. Здесь тоже есть весьма самобытный женский персонаж в исполнении Майки Монро, умеющий за себя постоять, но в целом есть ощущение, как будто бы Кассаветис решил сыграть на относительно новой для себя территории жанрового кино. Относительной, потому что фильм местами напоминает «Узников страны призраков» Сиона Соно, в котором сам Кассаветис не так давно снялся вместе с Николасом Кейджем и, наверное, понабрался там всякого. Банда Сайруса словно бы сбежала из той самой Страны призраков, да и Боб по ходу сюжета, глубже погружаясь во мрак преступной жизни, всё больше начинает походить на привидение.

Важно отметить, что в России (как и в некоторых других странах) идёт укороченная версия фильма. Повествование местами кажется рваным и перескакивающим, но вряд ли бы удлинённые и удалённые сцены исправили общую предсказуемость сюжета и топорность большинства диалогов. Хотя, казалось бы, в фильме есть всё что нужно: харизматичный Костер-Вальдау, борющийся со змеёй, Джейми Фокс с крюком вместо руки, татуированная с ног до головы Майка Монро с дробовиком, сюжет о мести в форме роуд-муви, нескончаемый поток ультранасилия с литрами крови, Дилан и Боуи на саундтреке. И даже целых три финала! Один мясистый, другой лиричный, а третий и вовсе какой-то по-садистски удовлетворительный. Но при всём при этом, дорогой Ник, почему так скучно?

Вадим Богданов, InterMedia

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+