Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Фильмы, о которых можно только мечтать

Мировой кинематограф активно развивается, постоянно выходят на свет новые фильмы. Порой крупные ленты проваливаются в прокате, а отдельные представители инди-кино умудряются попасть в десятку лидеров. К сожалению, некоторые из этих фильмов никогда не дойдут до российского зрителя. Малые кассовые сборы или политические условия тому виной – не суть важно. Мы решили напомнить читателям о некоторых картинах, в полной мере заслуживающих просмотра, но недоступных для ознакомления на большом экране. В общем, это пять талантливых работ, о которых стоит мечтать… или учить ради просмотра английский язык.

 

Слепой детектив

Жанр : детектив, триллер, комедия

Режиссер : Джонни То

В ролях : Энди Лау, Сэмми Чэн

Дата выхода : 19 мая 2013 г.

Бюджет / сборы : 11 млн долл. / 33,5 млн долл.

Мировая премьера китайского фильма «Слепой детектив» состоялась 19 мая 2013 года. В прокате лента собрала около 33 млн долларов при бюджете в 11 млн, так что до российских кинотеатров дойдет вряд ли. Определить жанр картины однозначно довольно трудно: ее называли и криминальной комедией, и комедийным детективом, но, на наш взгляд, это скорее гангстерский детектив, наполненный шутками и по стилю очень близкий к работам Квентина Тарантино.

Снял фильм гонконгский режиссер Джонни То («Безумный следователь»), известный преимущественно за счет своих комедий. Главную роль исполнила звезда «Дома летающих кинжалов» Энди Лау.

Главный герой – детектив Джонсон – потерял зрение во время выполнения одного из заданий. С тех пор он, подобно Шерлоку Холмсу, консультирует полицию и помогает распутывать особо сложные дела, полагаясь на запах, вкус и свое живое воображение, помогающее рисовать картину преступления во всех деталях. К нему обращается агент полиции Хо – молодая подающая надежды девушка, желающая найти пропавшую подругу детства. Оставшиеся два часа зритель может наслаждаться расследованием, наполненным трупами, расчлененкой, психоделичным воображением главного героя, а также гэгами и буффонадой. В общем, это надо видеть.

 

Сквозь снег

Жанр : фантастика, боевик, драма

Режиссер : Пон Чжун Хо

В ролях : Крис Эванс, Тильда Суинтон, Джон Херт

Дата выхода : 1 августа 2013 г.

Бюджет / сборы : 39 млн долл. / 80 млн долл.

Постапокалиптический драматический триллер «Сквозь снег» вышел в мировой прокат 1 августа 2013 года. Снял его южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо («Воспоминания об убийстве», «Мать»). В главных ролях были задействованы Крис Эванс, Тильда Суинтон, Джон Херт – надеемся, эти имена в дополнительном представлении не нуждаются. При бюджете в 39 млн долларов фильм собрал в прокате всего 80 млн. При этом критики и зрители оценили его весьма высоко: 83% положительных рецензий на Rotten Tomatoes .

В основу сюжета лег французский графический роман Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта. В недалеком будущем произошла техногенная катастрофа и наступил новый Ледниковый период. Жизнь сохранилась лишь в огромном поезде, который мчится по кругосветной железной дороге. Но, как и в мире до катастрофы, жизнь в составе четко разделена на социальные классы: в первых вагонах едет правящая элита, а последние больше напоминают концлагерь: грязь, нищета, болезни и беспредел надсмотрщиков. В этом обществе зреет революция.

Режиссер удивительно разносторонне подошел к изображаемому материалу: в фильме показаны как все плюсы от «раскачивания лодки», положительные черты переворота, заставляющие общество двигаться вперед, так и все то зло, из-за которого любая революция  неминуемо пожирает своих детей. Пропустить такой фильм – просто преступление.

 

Акт убийства

Жанр : документальный фильм

Режиссер : Джошуа Оппенхаймер

В ролях : Анвар Конго

Дата выхода : 31 августа 2012 г.

Бюджет / сборы : 1 млн долл. / 486 тыс. долл.

Фильм малоизвестного режиссера Джошуа Оппенхаймера «Акт убийства» вышел аж 31 августа 2012 года. При скромном бюджете в 1 млн долларов он не окупился в прокате, собрав всего 486 тыс. Впрочем, авторы нарочно выложили ленту в интернет, поэтому об окупаемости речи быть и не может – главным было донести до зрителя идею. Критикой фильм был встречен весьма хорошо: он получил награду Британской киноакадемии (BAFTA) в категории «Лучший документальный фильм», в аналогичной же категории номинировался на «Оскар», а также получил целых три премии на Берлинском кинофестивале. Зрители оценили эту работу весьма высоко: 95% положительных рецензий на Rotten Tomatoes и 8,6 – средний балл на Metacritic .

Фильм рассказывает о событиях, произошедших после переворота в Индонезии в 1965 году, когда в стране был устроен настоящий геноцид: было убито около миллиона предполагаемых коммунистов и китайцев. Вся жестокость осталась безнаказанной, а многие убийцы до сих пор сохраняют за собой влиятельные политические посты. Тем временем лидеры крупных государств просто закрыли на все произошедшее глаза. Лента стремится подробно рассказать о событиях тех лет как от лица жертв, так и от лица самих палачей.

 

Телеведущий: И снова здравствуйте

Жанр : комедия, сатира

Режиссер : Адам Маккей

В ролях : Уилл Феррелл, Стив Карелл, Пол Радд

Дата выхода : 24 ноября 2013 г.

Бюджет / сборы : 50 млн долл. / 172 млн долл.

Продолжение кинокомедии 2004-го года «Телеведущий: И снова здравствуйте» вышло 24 ноября 2013 года. При бюджете в 50 млн долларов фильм собрал в мировом прокате 127 млн, но до России так и не добрался. Режиссером выступил Адам Маккей («Копы в глубоком запасе»), в главных ролях Уилл Феррелл («Копы в глубоком запасе», «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар»), Стив Карелл («Эван Всемогущий», «Напряги извилины», «Офис») и Пол Радд («Трудно быть тихоней»). Зрители восприняли ленту положительно: она собрала целых 75% положительных рецензий на Rotten Tomatoes.

Действие фильма разворачивается в 1980-е годы. Главный герой – новостной диктор Рон Бургунди, бывший весьма популярным в 1970-е годы. Он возвращается на телевидение и устраивается работать в Нью-Йорк на федеральный канал. Но эпоха за время его отсутствия изменилась, поэтому на либеральном канале расистские и шовинистские выходки порождают массу комедийных моментов, сюрреализма и просто абсурда. При этом в пародийной форме, хоть порой и довольно грубой, зрителю показывают всю суть того, что творится на телевидении, высмеивается как излишний либерализм, так и национализм и патриотизм.

 

Собутыльники

Жанр : мелодрама, драма

Режиссер : Джо Сванберг

В ролях : Оливия Уайлд, Анна Кендрик, Рон Ливингстон, Джейк Джонсон

Дата выхода : 13 марта 2013 г.

Бюджет / сборы : н/д / 343 тыс. долл.

Мировая премьера мелодрамы «Собутыльники» прошла 13 марта 2013 года. Это фильм независимого кинематографа США, но, тем не менее, в ленте задействованы не самые мелкие актеры - Оливия Уайлд («Доктор Хаус», «Трон: Наследие») и Анна Кендрик («Скотт Пилигрим против всех», «Сумерки»). Точный бюджет картины неизвестен, но сборы получились более чем скромные - около 300 тыс. долларов, несмотря на попадание в ежегодную десятку лучших фильмов, составляемую Квентином Тарантино. Да и прочие зрители восприняли ленту хорошо: 83% положительных рецензий осталось на Rotten Tomatoes.

Главные герои фильма – сотрудники пивоваренного завода Люк и Кейт. Они идеально подходят друг другу, но оба уже состоят в отношениях. Коллеги стараются только дружить, но их дружба совершенно однозначно перерастает в нечто большее. Невозможность выразить свои чувства, необходимость соблюдать правила и условности на фоне бурлящей между героями химии – все это в фильме показано совершенно бесподобно, поэтому всем влюбленным «Собутыльников» обязательно стоит глянуть.

Павел *Мечтатель* Соломатин, InterMedia

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Лучшие роли Анастасии Заворотнюк

кадр из сериала

Прощание с Анастасией Заворотнюк проходит в Москве 1 июня 2024 года. Gazetametro.ru вспоминает лучшие роли актрисы.

«Машенька» (1991)

Свою первую роль в кино Анастасия Заворотнюк сыграла, когда ей было 20 лет, в фильме "Машенька". Это экранизация одноимённого произведения Владимира Набокова, написанного им в Берлине в 1926 году. По сюжету главный герой Ганин в эмиграции вспоминает о своей первой любви к нежной и чистой девушке Машеньке.

Тогда ещё студентка Школы-студии МХАТ в своём первом интервью в карьере признавалась, что мечтала сыграть именно набоковскую Машеньку и даже проигрывала эту роль у себя в голове ещё до того, как ей предложили сняться в этом фильме.

Сериал «Моя прекрасная няня» (2004–2008)

Сериал, который стал адаптацией западного аналога, произвёл в своё время настоящий фурор и прославил Анастасию Заворотнюк, исполнившую роль неунывающей няни Вики Прутковской, приехавшей в Москву из Мариуполя за счастьем. Актриса про этот сериал ничего не слышала и не знала до того момента, когда ей позвонили продюсеры и предложили роль. Характерный украинский акцент, как признавалась Заворотнюк, она позаимствовала у коллеги по театру Олега Табакова и долго над ним работала. Цитаты няни Вики ушли в народ и даже её знаменитая походка "тыщ-тыдыдыщ".

«Код апокалипсиса» (2007)

Образ няни Вики крепко "приклеился" к Анастасии Заворотнюк, но она доказывала, что прекрасно смотрится не только в комедийном и романтическом амплуа. В 2007 году актриса сыграла суперагента под прикрытием в боевике, где её партнёрами стали Венсан Перес, Владимир Меньшов и Алексей Серебряков. По сюжету лучшие агенты ФСБ и ЦРУ пытались противостоять террористу, укравшему четыре ядерные боеголовки.

«Наследник» (2002)

В этом фильме Анастасия Заворотнюк сыграла в 22 года, когда ещё была начинающей актрисой, но картина почти 10 лет была в производстве и вышла только в 2002 году. Фильм рассказывает о бывшем секретаре обкома, который решил восстановить храм, хотя сам же когда-то и приказал его снести. У актрисы здесь эпизодическая роль, но запоминающаяся. Она играет дочку священника, которая приглянулась наследнику, сыну главного героя.

«Мамы» (2012)

В киноальманахе от студии братьев Андреасян Анастасия Заворотнюк исполнила роль телеведущей утреннего шоу Надежды Пушкарёвой, у которой на работе выдался неудачный день и которая получает поздравление от своего сына в эфире программы. К этой же роли актриса вернулась в продолжении картины – "Мамы 3".

Источник: gazetametro.ru Фото: кадр из сериала "Моя прекрасная няня"
Теги: Анастасия Заворотнюк

Александр Дьяченко познает «Закон тайги»

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Премьера сериала «Закон тайги» состоится на Пятом канале 2 июня 2024 года. Главную роль исполнил Александр Дьяченко.

Его герой Николай Устюжанин – полковник военной контрразведки. Из-за проваленной операции его отстраняют от работы в органах. Старый друг и сослуживец приглашает Николая возглавить лесное хозяйство в глухом приграничном районе. По дороге в лесничество неизвестные в масках совершают нападение на автомобиль главы района. Устюжанин понимает, что скучно ему тут не будет.

- Он же ведь охраняет лесные массивы нашей родины. А там же, чего только не происходит в этом лесу, - объясняет Александр Дьяченко. – Мой герой доходит от одной стены дома до другой и уже обязательно ввязывается в какую-то схватку со злом.

Должность местного лесничего в районе считается в прямом смысле расстрельной. Некоторые предшественники Устюжанина были убиты или бесследно исчезли. Полковнику придется столкнуться с браконьерами, незаконным предпринимательством, контрабандистами, черными копателями и коррупционерами в органах власти.

Появление нового человека в маленьком городе – всегда новость. Особенно, если это свободный мужчина. Поэтому дамы начнут охоту за его сердцем. Но это непростая задача.

- Я бы тоже ничего не имел против девушек, но мне сложно в них разобраться, - говорит Дьяченко. В поиске той самой единственной не хотелось бы потерять себя. Поэтому «идти по рукам» мой герой не намерен.

Показ в 12.15.

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: анонс показа, сериалы, Александр Дьяченко, Закон тайги
β 16+